?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Перед стартом. Трёп.
конец, кольцо
kvastravel
Лелька требует, чтобы карта мира была большой. Чтобы можно было флажками и ниточками отмечать посещенные места и пройденные пути... Я представляю в голове такую карту - при всем обилии посещенных мест они будут концентрироваться в Европе и Европейской части России, а на расстояниях, больших, чем покрывает ближнемагистральный 737 Боинг, это будут вкрапления, небольшие пятнышки посещенного в безбрежном океане неизведанного...
А еще меня часто спрашивают, сколько стран мы посетили. С некоторого времени я стал теряться при ответе на этот вопрос. Вот, например, на моем профайле в ЖЖ висит такая карта,


и гласит она, что посещено 58 стран. Вот только что значит "побывать" в той или иной стране?

Нет, конечно, в Сингапуре мы не были, даже сделав там два раза пересадки. А что значит, были? Кое-кто считает, что побывать - это переночевать. В Косово мы не ночевали, но проехали эту страну насквозь. И я считаю, что там мы были. Или в Мозамбике. С другой стороны, был ли иностранец в России, если он провел пару ночей в Москве? Вот бы такому туристу Пёзский Волок показать и попросить определить страну.
Другая проблема определения понятия" побывать" заключается в условности самого понятия "страны". На приведенной выше карте нет таких стран, как, скажем, Косово. И уж тем более Приднестровье, Карабах или Южная Осетия. И если о Косово можно как-то договориться, то с Карабахом лично мне совсем не понятно - в Азербайджане-то я точно не был...
Третья условность - время. Побывав в Эстонии сразу после "революции", (или перед? а вот не помню...) я с тех пор не был в этой стране, хотя тогда объехал ее всю. Но за двадцать лет она стала совсем другой... Кстати, вот мне интересно, что говорит человек, побывавший в Хартуме 20 или 10 лет назад - в каком Судане он побывал?

Ладно, прекращаю трёп. Вылет завтра, регистрация пройдена, посадочные распечатаны, такси заказано. И, как ни считай, в результате этой поездки количество посещенных стран откроет седьмой десяток. По приезду мы точно повесим большую карту, поскольку путешествие будет большим. Перу (Лима - линии Наска - Куско - Мачу-Пикчу - Арекипа - Титикака) Боливия (Титикака - Ла-Пас - Уюни) Перу (Амазонка) Эквадор (Гуаякиль - Галапагосы) Венесуэла (Каракас - о. Маргарита). А следить за нами можно  пока ещё по старинке, в  тут, "кольцах" , или по-новому, на сайте "Руси", в блогах..

  • 1
Удачно съездить...
И эта, все таки Титикака с Кочабамбой и этими Гуайквилем с Чимборазо - это как то не по исконному...

Да я уже понял... А, с другой стороны, что исконней Афанасия Никитина, а? На самом деле прямо выдрал на сайте для себя любимого рубрику "Библиотека". Вот теперь и размышляю, правильно ли.
Спасибо!

В плане название сайта диссонирует если там про это писать :-)

Да. Пожалуй, тут буду рассказывать. А в "Руси" ссылаться.

Страны... да чего там мелочиться, - 1 планета - кое-что видел))
Ни пуха, ни пера. Семь футов под килем. И чтоб всё путём.

Спасибо, Леш. Да, планета в этой жизни одна, да.

Пусть дорога ляжет скатертью - так раньше желали доброго пути. И только потом добавили сарказма. От души - счастливого пути!

Желаем счастливого пути.

(Анонимно)
С нетерпением ждем Васиных рассказов. Как вы добрались? Здоровы?Целуем.
Родители.Они же-

дедушка и бабушка. Они же - тесть и теща.

  • 1