?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Кругосветка "Пёзского Волока". 6. Усть-Цильма.
у друзей
kvastravel
в начало .

За окном метет.  Даже не верится, что вчера была весна – ну, точно, как в местной присказке – «лето в этом году было, но в этот день я был на работе». (Николай Митрофанович, наш «покровитель» из администрации Усть-Цильмы,  рассказал другой вариант – «дверь в туалет не закрываем, чтобы лето не пропустить»). И самолет не летает – погода-то нелетная, так что окно это – в стареньком деревянном здании  Усть-Цилемского аэропортика.  Но, как обычно, не было бы счастья… При выезде из гостиницы накрылся Олежкин комп, с фильмом, так что слава Богу, что мы оставили здесь копию диска, и слава Богу, что есть эта задержка рейса, что можно вернуться и его скачать на мой. Вот так и не верь в приметы: стоило нам сказать, что в этот раз Усть-Цильма на нас произвела впечатление и даже очаровала, как чаровница решила нас не отпускать…
  Определенно, этого выступления мы побаивались. Еще бы – целая цепочка нестыковок, вопросов и собственных просчетов, выяснившихся, в том числе, и в процессе разговоров и встреч в  ходе показа нашего фильма, и потому в фильм не вошедших… Посудите сами: посещение  Цилемских рудников мы ставили одной из целей экспедиции, а сами останавливаемся там на пару часов и ходим, как выясняется в Нарьян-Маре, несколько не там, где можно было бы что-то увидеть и почувствовать. Изначальный скептический настрой провоцирует нас искать доказательства того, что медь тут не добывали, а лишь переваливали, и мы, казалось, посылки  таких доказательств находим и говорим об этом в нашем фильме, но на встречу в  Питере приходят геологи, и ставят  все практически на свои места. Правда, возникают новые вопросы… А с другой стороны, для чего еще тогда нужны такие встречи, если не поставить совместно вопросы и не поискать совместно хотя бы направление, которым потом надо идти в поисках ответов. Да плюс еще и некий усталостный негатив во время первого посещения Усть-Цильмы после 3 недель и 800 километров впечатлений…
    ...После уже позавчерашней полусонной ночи мы выходим на улицу и жмуримся от яркого солнца. На небе ни тучки, капель и ручьи на дорогах. За эту ночь пришла весна, и это знак, того, что Усть-Цильма начинает нас принимать. Встреча запланирована на 14, в центральной библиотеке,

и очень хочется в такую погоду прогуляться по селу.
Но сначала – в администрацию, к Николаю Митрофановичу Каневу. Пока мы с ним разговариваем, я окончательно успокаиваюсь, понимая, как вести себя на встрече в библиотеке. Да как, как? Искренне. Что думаю, то и говорить – и о том, что их мир стоит на месте, а наш вверх ногами, что бездельник всегда жалуется на отсутствие работы и нищету, а у нормального мужика в гараже и машинка полноприводная, и иномарочка на лодке, и буран у дома. Это мы  с ним говорим, а, может, он сам…  И о том говорим, что не бывает плюсов без минусов: вот, откроют, наконец, постоянную дорогу на большую землю… которая так нужна… которую все ждут… и пойдут по ней, вместе с дешевыми продуктами привозными, вместе с возможностью вывозить свои сельхозпродукты не только в Нарьян-Мар лодкой , но и по всей стране, отголоски другой, обратной стороны перевернутого мира. Как, например, случилось в Мезени, когда по новой большой дороге пришло большое воровство. За и конами, за стариной потянулись «туристы».
   - Ну и у нас также, - подхватывает Николай Митрофанович, - у нас на каждой могилке есть обязательно медная иконка, самодельная, старинная. Ну, это всегда ж так было. Уже пошла волна – срывает кто-то, на сувениры…
Разговор так и крутится вокруг этих противоречий. А местные-то тоже не все принимают.
- А что далеко ходить? – продолжает Канев, - Вот, квадрик ваш. ..
Мы свой квадр, лодку и мотор, когда пришли в том сентябре с Волока,  оставили у Николая Митрофановича в гараже. Подумал он, да и решил на гараж замок повесить – вещи чужие, дорогие. А так – не было никогда замка на гараже, зачем замок, когда и машины-то никто не закрывает, да и не всегда глушит?  Так, стоял «сторожок» - этакая палка - приставка. Повесил. А соседи не поняли. Сначала начали спрашивать, типа «это что ж ты, Митрофаныч, удумал?» А потом и здороваться перестали. Так и пришлось замок снова снять. (замок-то я больше из-за лени снял: открывай его да закрывай..- из комментария Николая Митрофановича в ФБ )  А тут ведь еще поток туристов, которым староверческие скиты подавай.
   - Староверы – другое, -  продолжает Николай Митрофанович, - они сами никого не пускают.  Я же за туризм в районе отвечаю… Целую программу туров сделал, утвердили, грант выделили. А тут делегация староверов пришла: прекращай, говорят . И такого наговорили, что не знаю, как теперь  выпутываться. Властям пообещал, но и против  воли староверов нельзя.
   Заболтались, как обычно. Скоро уже в библиотеку, а хочется по селу пробежаться, апрельским теплым днем, посолонь. А то ведь в сентябре холодно было. Пройдемся?
Только центральна улица слегка очистилась за теплое утро,

остальные – под белым накатом,

по которому так легко скользят санки.

Лошадей много. И сегодня на улице,

и в Усть-Цильме вообще.

В конце марта даже праздник в Усть-Цильме устраивают, куда съезжаются на лошадях жители. На той стороне реки, где памятник. Усть-Цильма же была основана там. Только там берега пологие, заливные, вот и перенесли ее сюда позже. Не, если историю пересказывать, точно в библиотеку опоздаем…
  В библиотеке нас ждут. Зал, проектор. Только солнце очень яркое, такое, что и шторы не спасают. Жители Усть-Цильмы пунктуальны – за 5 минут до начала зал еще пуст, к 14-00 заполняется,

 а в 14-01 кто-то из присутствующих уже звонит Каневу – пора, мол, начинать, ты же сам хотел ребят представить…

Все так, как я писал: цилема более просты и непосредственны, и здесь впервые  люди задают вопросы или комментируют прямо по ходу фильма. И, знаете, мне это проще – не надо особо задумываться, как будут восприняты слова, сказанные в перерывах. Еще я боялся того,  как будет воспринят тот факт, что на Цильму мы отвели в три раза меньше времени, чем на Пёзу – всего лишь одну «серию». Но именно Пёза вызвала неподдельный интерес, и посыпались вопросы.
-  А как и чем они живут?,
- А сколько детей в школах?
- А что у них с электричеством и связью?
- А куда они везут рыбу на продажу?
- А правда, самолет прилетает?
И выслушав наш обстоятельный ответ, они обязательно резюмировали:
- Ну, у нас-то получше…
Или
- Вот это да! Самолет по деревням!
Но чаще следовало: «Как у нас». Пока кто-то не сказал: « Да у нас же все общее, и слова, как вы показываете, и домА».
    Долго говорим о Цилемской меди, но вместо ожидаемого неприятия – дескать, чего тут непонятного? Пятьсот лет были рудники, и на тебе… приехал перец из Москвы, и решил усомниться. Я этого не то, что боялся, нет, но к такому повороту готовился. Но нет. «Вы правы, надо изучать!». И уж совсем все точки над i расставила сотрудник музея:
- А вы, когда в Нарьян-Маре были, с Николаевыми встречались? – Оппа. Да это те ребята, с которыми мы после той встречи сидели над картами и фото…
- Да… А Вы их знаете?
- Дак, они у нас – главные спецы по рудникам.
После этой фразы я понял, что уже люблю этих людей. Потому что  - помните – сколько мы сюда оттуда ехали? Впрочем, это особенность Севера. Можете глянуть мою прошлогоднюю историю о таксистке, знающей жителей деревни за сто верст от вокзала Галича, по именам…
А о Волоке, и правда, больше говорили мы. Они больше знают о Цильме, или Пижме, а вот об этом Волоке для них  много нового. Но о Мезени знают много – дома-то у них мезенские. Да такие, что и в Мезени уже почти не осталось.

Так или иначе – и здесь получилось. Интересно, братцы, это, да. Интересно по-разному в Питере и Мезени, или Москве и Усть-Цильме, но интересно. С таким настроением мы и идем гулять по Усть-Цильме.
Место впадения нашей «дороги» - Цильмы в нашу «пристань» - Печору под снегом и льдом.

 В эту зиму тут очень толстый лед, больше метра. Мужики говорят, по ручку бура. А еще говорят, что рыба в этом году «осоловевшая», от нехватки кислорода. А когда пробуришь лед, то лунка, как пылесосом, «вдыхает» в себя воздух.
   Город Усть-Цильма, или село? По статусу – село. По населению – втрое больше города Мезень. А по виду? Судите сами. Город?

С центральным отоплением и водопроводом… Или село?

С таким вот водопроводом,  местом встречи мужиков с бочками на санках,  и с женщинами, расчищающими снег у своих «городских» подъездов?

А вот эта собака – городская?

А это – сельская...

И эта – дождавшаяся, наконец, солнышка, чтоб погреться.

А то всё в будке, в будке, за «тепловой» занавеской.

В общем, село с городским клубом,

бывшем когда-то сельским храмом в городе двухэтажных сельских домов…

Это все вчера. А сегодня замело, но мы с удовольствием приняли предложение Николая Митрофановича прокатиться с ним в Гарево,  недалеко от Усть-Цильмы расположенное село старинных домов, что  на высоком угоре над Печорой…







Но холодно и метет, да и в аэропорт пора. Не опоздать бы… Заезжаем  на обратном пути в поселок Журавского, где стоял когда-то его дом, перенесенный в Усть-Цильму и  ставший теперь краеведческим музеем

Зато тут есть  остатки его парника,

зимняя супертехника

Местная водонапорная пизанская башня

Сарай из разрезанных вдоль пластиковых бутылок

И «снежный свадебный храм» - самодеятельность девчат из местного клуба,

но со всеми атрибутами и церкви,

и свадьбы

Впрочем, овечки – это не просто свадебная аллегория, это и совершенно реальная гордость Усть-Цильмы, выведенная Журавским порода печорская тонкорунная, отара из пятисот особей  которой продолжает нести свое гордое имя на окраине Усть-Цильмы

 в ожидании новоселья…

Метет под порывами ветра поземка там, где вчера светило солнышко,

и мы отправляемся в аэропорт со смутными сомнениями в успехе…
  Дорога в аэропорт идет над городом - селом, в верхней точке которого строится новая деревенская церковь, так похожая на церкви Пустозерска. Еще бы – они там и построены ребятами из Усть-Цильмы.

Да.

   Постскриптум. А никуда мы сегодня так и не улетели, вернулись в гостиницу.  Ветер, вроде, стих, но, видимо, не сильно. И Олежкин комп восстановить не удалось. Хотя фильм, конечно, скопирован и записан на мой компьютер, так что в Сыктывкаре покажем. Если, конечно, завтра туда можно будет долететь. Зато был целый вечер разговоров в кабинете главы районной администрации, теплых разговоров, обо всем. А я сидел и думал о том, что вот, объехал уже около 60 стран, на всяких ритуалах, праздниках и похоронах в разных уголках мира побывал… а на Горке в Усть-Цильме – не был. А это ведь еще и этнография, покруче всяких там Тана Тораджей, поскольку еще и понятная. Наша, и на нашем языке. Да еще и исконная.

Возможно, следует  еще часть, завтра, в 16-00 в 4-м корпусе Сыктывкарского Государственного Университета, ул. Катаева, 9, 202. но от погоды зависит. Следует, следует!

  • 1
Будучи на на двух волоках сам и эта ваша встреча в Усть-Цильме выявляет устойчивый интерес жителей по обе стороны волоков друг к другу. Когда на волок собираешься а особенно когда пришёл с волока, местные жители только и спрашивают -"как там?" Связь раньше иногда 50 и больше лет была и остаётся. Может кто-то и не был ни разу по ту сторону, но ему ведь памятно, что раньше оттуда замуж брали, туда торговать ездили и на праздники. Связь духовная на волоках долгая. Разделили людей плохие дороги.

  • 1