kvastravel (kvastravel) wrote,
kvastravel
kvastravel

Category:

Кругосветка "Пёзского Волока". 5. Нарьян-Мар - Пустозерск.

в начало.

В Нарьян-Маре зима.Все кругом белым-бело, без признаков соляной или песчаной желтизны. И это, да еще и по-весеннему яркое солнце, радуют нас  не меньше, чем на все 200 удавшаяся сегодня встреча в Ненецком краеведческом музее.


Сегодня утром мы разделились вновь, и Димон в 7 утра отправился в Москву (чтобы ехать в Белоруссию за вездеходными колесами), а мы с Олежкой в 7-15 вылетели в Нарьян-Мар. Настроение заметно улучшилось – утро вечера ведь всяко мудренее, поскольку мы решили, что негативное отношение к встречам в Архангельске не что иное, как следствие завышенных к тому требований.  Да, слишком долго мы в Архангельске «живем», слишком хорошо его, казалось бы, знаем и нас там хорошо уже знают,  что и ждем от него чего-то особенного. А не надо ждать, надо лететь в Нарьян-Мар, где никого (э… так не бывет….) знакомого и нет. Нет, неправда. Есть Саша Мозговой, с которым меня когда-то познакомил другой Саша – Южанинов; теперь Александр Иванович – главред местной газеты «Красный Тундровик» («Наръяна вындер»),

опубликовавшей анонс нашего выступления.

И есть еще Илья Волков, с которым Саша Южанинов познакомил нас уже после своей смерти. Илья руководит строительной компанией, восстанавливающей Шотовский храм на Пинеге. И, кроме анонса, встречу эту никто не готовил; вот мы и думали, что придет пара – тройка  пожилых краеведов…
    Александр  встречает нас в аэропорту Нарьян-Мара.

Аэропорт – рядом с городом, на въезде в который еще встречаются образцы архитектуры недалекого прошлого,

Но за старомодной почтой – энергетические технологии 21 века.

А всего и надо было-то – протянуть газопровод от ближайшего месторождения к городу. Я в Нарьян-Маре впервые, а вот Олежка тут бывал в 80-х. Но удивляемся одинаково.

Новые дома имеют тут имена собственные. «Титаник» , например.



Но и старых достаточно много

А вообще, в Нарьян-Маре действует программа по бесплатному переселению людей из домов барачного типа в дома современные. Ну, типа той, что расселяет московские хрущевки. Так. Я не буду писать очерка о жизни Нарьян-Мара, их много сейчас в сети. Тем более, и блогеров туда приглашали недавно.



Кроме, как у  топ-блогеров, можно прочесть это все в местной газете Наръяна вындер, к офису которой мы и подъезжаем.
    Пока пьем чай, Александр спрашивает о наших планах.
 -  Нам бы в Пустозерск, - робко замечаем мы.  - Но  к 14-00 надо быть в музее.
 - Сейчас 10. Нормально, успеваем, - говорит он и меряет нас взглядом. – Не годится. Куртки пойдут, а штаны одевайте эти. Вась, и ботинки твои, городские. Полярнички… Валенки оденешь?

Я только потом соображаю, что до места, где был  Пустозерск  можно только на снегоходе. И расстояние под 30 километров.
- А у тебя снегоход есть? – Саша смотрит на меня недоуменно, типа, ничего ты о севере не знаешь:
- Тут у всех есть снегоходы. Но мы возьмем редакционные, два. Они тут, в гараже, в этом же доме.
- То есть загружать – разгружать? - Недоумение его могло бы перейти в раздражение, но он лишь машет рукой:
- Ты ездить-то умеешь?
- Да, - отвечаю я уже робко, подумав в этот момент, что езда на снегоходе может означать какое-то другое, отличное от моего, умение.
- Ну, тогда по городу держись за мной, а потом на окраине директора прихватим, он первым поедет…
Еще один шок. Мы в городе, выходим из редакции центральной газеты, выкатываем из ворот ее гаража снегоходы и едем по городу, вежливо останавливаясь на двух (из шести возможных) светофорах. В Пустозерск. За директором. Который с сыном тоже на снегоходе.
На 30 километров у нас уходит минут 40. Сначала – по льду Печоры, наперегонки с джипами и «Макарами», потом по узкой снегоходке, проложенной по соединяющей Печору и озеро виске, к деревеньке Устье, а потом еще пару сотню метров по целине… Вот.

Теперь точно переход Мезень – Печора завершен, мы стоим на месте древнего Пустозерска, и нам не стыдно будет во время сегодняшней встречи, что мы сюда не дошли. Дошли.

Новодела тут много. Тут, собственно, все – новодел, хоть и покинут окончательно этот древнейший оплот Руси на севере был в 1964-м… Но и тут я не буду об истории Пустозерска. Может, по приезду когда…



Директор – Андрей Торопов – улучает момент и начинает нам рассказывать, о Мангазейском ходе и Мезени, о поморах и волоках… Нет, сегодня-то мы точно попали туда, куда надо.

Чуть поодаль – памятный крест на предполагаемом месте гибели Протопопа Аввакума



Вернее, кресты, потому что староверы тоже далеко не едины.

А вот этот крест – совсем уж «наш» - его «ушкуйники» 1992 года, представленные на вчерашней встрече в Архангельске Николаем Анатольевичем Окладниковым, поставили.

Два креста одному  отцу- основателю разных течений,

которые даже время гибели считают разным.
Пустозерск… такая у него судьба.



Ладно, надо возвращаться

Кстати, такими столбиками тут обозначены места различных городских строений.

Пора.

На обратном пути делаем остановку в деревне Устье,

куда переехала Преображенская церковь Пустозерска

И где тоже есть на что взглянуть…



В час мы уже в музее. Его директор встречает нас и дает понять, что хорошо знает тему, о которой пойдет речь.

А корреспондент задает вопросы прямо по тексту дневника.
Народу тут тоже немного, человек тридцать, но какие заинтересованные лица!

Эх, не видно этих лиц… Но люди подходят и говорят, что кто-то родом из Сафоново, кто-то из Мезени, а один мужчина даже на волоке был. Ребята, они реально знают эти места! И спрашивают… О том, сколько человек теперь в Сафоново, и сколько стоит туда билет на самолет, и как самочувствие Галины Федотовны. А вот пёзские словечки в Пусте теперь не используют…А подошедшие попозже супруги Николаевы  сообщают, что занимаются давно проблемой Цилемской меди. И что Анатолий Попов – известный в тех местах балагур и баламут, но не на те точки «у заводов» нас привел, вот мы ничего и непочувствовали. А на тех местах, о которых они говорят - есть следы деятельности. И мы долго еще сидим в здании музея, обсуждая за картами и фотографиями пород с вкраплениями меди, что, как и кому надо теперь сделать, чтобы поддержать Карамзина в его спорах с неверующими, типа и меня недавнего, в то, что заводы были. Я напишу подробный пост «После экспедиции» о рудниках и тех знаниях о них, что всплыли именно благодаря нашему спору и нашим с вами встречам во время показа этого фильма – и в Питере, и в Мезени, и, особенно, сегодня в Нарьян-Маре  - Пустозерске.


Спасибо Нарьян-Мар, что вернул веру,  в то, что не зря вокруг Волока катаемся…

И до встрече в Усть-Цильме, куда мы отправляемся завтра зимником через  Харьягу, вместе с Ильей Волковым, потому что послезавтра

1 апреля, в центральной библиотеке в Усть-Цильме, в 14-00, следует продолжение.
Tags: Нарьян-Мар, Пустозерск, Пёзский волок, по России
Subscribe
promo kvastravel january 15, 2019 17:01 1
Buy for 10 tokens
Есть. После некоторого дружественного футбола (зачеркнуто) обмена мнениями с издательством, книжка "Были и небылицы" (Серия "Мои Кольца. Мозаики") опубликована в Ридеро, Там она уже есть и ее можно купить, а в Литресах-Озонах-Амазонах и прочих апсторах появится через недельку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments