kvastravel (kvastravel) wrote,
kvastravel
kvastravel

Categories:

У Попова в Кириллове, через год.


   Год примерно назад я писал уже пост с таким названием. А неделю назад,  съездив с Александром Поповым в Русаново, принял приглашение посетить и его мастерские в Кириллове. Потому что, ребята, Асташовский терем (а тут ссылка на сообщество в ФБ) собран. Вот так он выглядит на площадке

Бревна пронумерованы: большие кругляши

 – это бирки, которые будут использоваться при сборке уже на месте, когда терем разберут в Кириллове и перевезут снова в Чухломский район, в О(А)сташево, и произойдет это уже в ближайшем будущем. Разборка начнется уже вскорости, а к концу лета можно будет лицезреть терем во всей его красе на его собственном месте, так что можно снова планировать летние поездки туда. Кстати, плоские бирки – это то, что использовалось при первоначальной разборке, пред реставрацией.  Кстати, рядом с бирками Попова, на старых бревнах, есть такие вот метки – насечки

это свидетельство того, что терем изначально был срублен в другом месте, и только потом перевезен и собран в А(О)сташево. Вообще, работа Попова впечатляет: около 70 процентов «родных» материалов сохранено.



Даже обуглившееся отверстие печного борова осталось на месте

Отдельно стоит воссозданная терраса. Там мало чего осталось, но столбики Попов сохранил.
Пример соединения старого с новым..

Этак выглядит Кирилло-Белозерский монастырь с верхушки башенки – отметка 20 метров (как сейчас помню… когда снимали ее – как раз на вылет стрелы крана…)

и озеро

Вершина башенки на фоне автора проекта реставрации .

И сам он на фоне неба.

Нет, автор этих строк тоже баловался альпинизьмом и скалолазанием, и даже делал это в скальных  тапочках - галошах. Но никогда не надевал их на валенки. Вид вниз

от валенок

В мастерских же вовсю идет изготовление элементов декора.



Это, если помните, заборчик по коньку крыши.
А ниже – двери, где сохраняется все, что можно сохранить.

Кстати, то, чего не удается сохранить, делается по технологиям того времени. Ох, намучился Попов с вязанием рам вручную.

Кстати, только на фото вверху обратил внимание на символичность сюжета. Типа, старое и новое..
А это  один из главных завсегдатаев и постоянный участник всех субботников – Лелька. Реально счастлива, что вкалывала не зря.

     Не зря, ребята, ей-Богу не зря.  То,  что мы обсуждали в 2009, то, что  морозной зимой 2010 с Андреем Павличенковым (kopanga   в интернете) выпиливали деревья, то, что всем миром сухим летом того же 10-го снимали на гране фола башню, обрело головой и руками Попова настоящую жизнь. Не только восстановлено, но восстановлено по технологиям и инструментами того времени, с документальной фиксацией приемов и методов работы.





   Отдельная история произошла с воссозданием разрушевшегося шпиля. Его необычна форма фосстановлена методами моделирования и наложения на единственную нечеткую фотографию.
    В общем, как-то так. Очередное доказательство того, что если чего-то захотеть, то оно получится, и не сильно это зависит от удаленности от города, поддержки, или, наоборот, противодействия чиновников или еще от чего. Проект никогда не состоялся бы только без двух  компонентов – целеустремленности и желания Андрюхи Павличенкова, и профессионализма Саши Попова. Ну и мы рядом постояли, да.

Подробный отчет – у Андрея, у него и за новостями следите.
Tags: Русь Деревянная, по России, терема, у друзей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments