?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
У Попова в Кириллове, через год.
конец, кольцо
kvastravel

   Год примерно назад я писал уже пост с таким названием. А неделю назад,  съездив с Александром Поповым в Русаново, принял приглашение посетить и его мастерские в Кириллове. Потому что, ребята, Асташовский терем (а тут ссылка на сообщество в ФБ) собран. Вот так он выглядит на площадке

Бревна пронумерованы: большие кругляши

 – это бирки, которые будут использоваться при сборке уже на месте, когда терем разберут в Кириллове и перевезут снова в Чухломский район, в О(А)сташево, и произойдет это уже в ближайшем будущем. Разборка начнется уже вскорости, а к концу лета можно будет лицезреть терем во всей его красе на его собственном месте, так что можно снова планировать летние поездки туда. Кстати, плоские бирки – это то, что использовалось при первоначальной разборке, пред реставрацией.  Кстати, рядом с бирками Попова, на старых бревнах, есть такие вот метки – насечки

это свидетельство того, что терем изначально был срублен в другом месте, и только потом перевезен и собран в А(О)сташево. Вообще, работа Попова впечатляет: около 70 процентов «родных» материалов сохранено.



Даже обуглившееся отверстие печного борова осталось на месте

Отдельно стоит воссозданная терраса. Там мало чего осталось, но столбики Попов сохранил.
Пример соединения старого с новым..

Этак выглядит Кирилло-Белозерский монастырь с верхушки башенки – отметка 20 метров (как сейчас помню… когда снимали ее – как раз на вылет стрелы крана…)

и озеро

Вершина башенки на фоне автора проекта реставрации .

И сам он на фоне неба.

Нет, автор этих строк тоже баловался альпинизьмом и скалолазанием, и даже делал это в скальных  тапочках - галошах. Но никогда не надевал их на валенки. Вид вниз

от валенок

В мастерских же вовсю идет изготовление элементов декора.



Это, если помните, заборчик по коньку крыши.
А ниже – двери, где сохраняется все, что можно сохранить.

Кстати, то, чего не удается сохранить, делается по технологиям того времени. Ох, намучился Попов с вязанием рам вручную.

Кстати, только на фото вверху обратил внимание на символичность сюжета. Типа, старое и новое..
А это  один из главных завсегдатаев и постоянный участник всех субботников – Лелька. Реально счастлива, что вкалывала не зря.

     Не зря, ребята, ей-Богу не зря.  То,  что мы обсуждали в 2009, то, что  морозной зимой 2010 с Андреем Павличенковым (kopanga   в интернете) выпиливали деревья, то, что всем миром сухим летом того же 10-го снимали на гране фола башню, обрело головой и руками Попова настоящую жизнь. Не только восстановлено, но восстановлено по технологиям и инструментами того времени, с документальной фиксацией приемов и методов работы.





   Отдельная история произошла с воссозданием разрушевшегося шпиля. Его необычна форма фосстановлена методами моделирования и наложения на единственную нечеткую фотографию.
    В общем, как-то так. Очередное доказательство того, что если чего-то захотеть, то оно получится, и не сильно это зависит от удаленности от города, поддержки, или, наоборот, противодействия чиновников или еще от чего. Проект никогда не состоялся бы только без двух  компонентов – целеустремленности и желания Андрюхи Павличенкова, и профессионализма Саши Попова. Ну и мы рядом постояли, да.

Подробный отчет – у Андрея, у него и за новостями следите.

  • 1
Я джинсы там на лесах оставил. И так уж старался и так, все равно разошлись по швам :-)

Так чего у вас с церковью под воронежем происходит?

Джинсы. Я чуть инфаркт не схватил от скалолазания в валенках. Одно слово - профессионал.
С Воронежем сложно. Там огромная церковь, и я жду от Попова советов, с какой стороны хоть к ней подходить. Я думаю, там надо мутить что-то многоходовое, с подключением связей Ермакова, типа, создание по примеру Тузова школы плотников для русановских ребятишек, обучения их, потом их силами рубки маленького зимнего храма - часовенки, и все это раскручивать и звонит в разные колокола. А уж потом за саму Введенскую приниматься, когда будет с кем и для кого. а так - малоподъемно и бесполезно.

Теремок.

(Анонимно)
Ребятки,какие вы молодцы!Так держать!А когда начнется сборка дома на месте?

Re: Теремок.

Сейчас начинается его разборка в Кириллове и перевозка в Асташево. Собственно, по мере перевозки его и начнут собирать.

  • 1