Сразу два дня, а то интернета не было.
2 января.
В Германус приезжают за дикой морской природой. Основные развлечения тут - нырнуть к акулам в клетке (брр...), посмотреть на китов (но не сезон, да и местные сказали, что китов сейчас нет, да исландский опыт...), да поглазеть на дельфинов-пингвинов-птичек. Ок! поехали к пингвинам. Они, оказывается, живут в 40 минутах езды от Германуса, в местечке Беттиз Бэй. Это назад, ну да ладно. Стилизованные белоснежные домики Германуса под гладкой тростниковой крышей

превращаются вдруг, безо всякого перехода в черные городки.

превращаются вдруг, безо всякого перехода в черные городки.
Полчаса пути, и мы на месте. Но сначала мы попадаем на дикий птичий базар,

а при попытке выехать оттуда через поселок, встречаем новых здешних обитателей

Пингвины совершенно удивительны.

Они расположились здесь огромной колонией, греются на солнышке, совершенно смешно соскальзывая иногда с камней вниз.

По периметру пингвинью колонию охраняют грифы...
При отъезде от пингвинов - первая встреченная нами авария.

Остановлюсь, пожалуй, на дорожном движении ЮАР. Дороги здесь отличного качества, не сильно загружены транспортом, за исключением лишь прибрежных районов черных городков. Вот там - да, водители заранее осторожничают ввиду огромного количества людей на трассах и обочинах, да плюс стандартная для таких мест загруженность въездов-выездов на пляжные стоянки. Грузовиков немного (что показалось нам странным при общем развитии экономики), все они приличного качества и не создают преград из облаков сизого дыма остальным участникам движения. Как весьма достойного вида и остальные автомобили - развалюх практически нет. Что выбивается из общей картинки, так это маршрутки, особенно в черных районах - тут они могут и по встречке обогнать, и слева направо (ой, то есть справа налево) повернуть. Вообще, водители в черных районах несколько безалаберны, так, на переднем сидении достаточной дорогой машины запросто могут сидеть двое, а то и трое детишек мал мала меньше, причем младший, непременно упрется лбом в ветровое стекло. Но симпатичные, аж жуть. Вообще, черное население достаточно красиво внешне... ах, да, я о дороге. Или традиционный способ перевозки людей стоя в кузове пикапа.

Безалаберность одного такого водителя чуть не вышла нам боком: дядька заглох на перекрестке, с пассажирского сиденья резво вскочила его пассажирка, и стала выталкивать авто... назад, под горку, на нас. И оно покатилось! Слава Богу, авто за нами остановилось поодаль, дав нам место отъехать от толкателей. Кстати, это противоположность белых водителей - подчеркнутая осторожность. Не понимая, что происходит впереди, они предпочитают остановиться, метров за 10, а то и за двадцать. В остальном - Европа. В городах, пропустят (ну, не первый, так пятый точно), на трассах, представляющих часто двухполоску с широкими обочинами, отойдут на нее при обгоне. Принято за это благодарить аварийкой и отвенчать "не за что" коротким дальним. Да, есть засады с радарами, многие мигают. Вот, по такой дороге и въезжаем в Моссел-Бей,

известный тем, что именно сюда и пристал Бартоломео Диас. Тут его музей с копией каравеллы

и почтовым деревом. Мыс доброй Надежды он открыл, оказывается, на обратном пути, спасаясь от бунта... Но нам надо в Книсну (Найсну? - Knysna). Туда мы и попадаем к вечеру, по пути делая остановки в разных красивых местах


В Книсне начинает повторяться история Германуса:
- Что Вы, все занято, забронировано заранее...
- ПозвОните по отелям? - И тут случается сразу два чуда. Во-первых, собеседник звонит, во-вторых, ему коротко отвечают, и он сразу пишет нам адрес. Впрочем, даже если чудо это и было срежессировано, место оказалось потрясающим. Домик на окраине, с чудным садиком и фонтанчиком в нем, с двумя комнатами и кухней. И советом, что устриц надо пробовать именно в ресторанчике "Устричной компании Книсны" в гавани. И это правда: мало того, что они там свежайшие, да еще и стоят от 10 (small) до 24 (extra large) ранд.

И только ради них сюда можно приехать.
3 января.
Собственно, знаменитая дорога садов началась еще вчера, у Моссел-Бей, она и правда, очень красива. Но сегодня все небо затянуто тучами.

И по мере приближения к следующей цели - национальному парку Тситсикама - тучи только сгущаются.

На мостик, нашу первую цель в парке, мы забираемся с первыми каплями дождя.

Но стоило сесть в машину, как разверзлись хляби южноафриканские...

Но это не помешало поставить галочку у еще одной точки - огромных деревьев

Тситсикамы, по-моему, не меньших по высоте, чем секвойи (наследие прошлого года), только в отличие от секвой, коряповатых (наследие прошлого года). И только при подъезде к Порт Элизабет дождь стих. Порт Элизабет - интересный город, окруженный кварталами особняков в английском стиле, плавно переходящих в "Черемушки" трех- - пятиэтажек, дорога через которые приводит к центру, в котором соседствуют английские церкви с новостроем,

а грязь только что закрывшегося уличного рынка - с ратушей, слегка похожей на Биг Бен.

Наследие...

Собственно, это конец первой трети путешествия - строки эти я пишу в самолете Порт Элизабет - Йоханнесбург, а отправляю уже из отеля в аэропорту Йобурга. Машинка наша осталась в Порт Элизабет, завтра возьмем другую и поедем на восток...
а при попытке выехать оттуда через поселок, встречаем новых здешних обитателей
Пингвины совершенно удивительны.
Они расположились здесь огромной колонией, греются на солнышке, совершенно смешно соскальзывая иногда с камней вниз.
По периметру пингвинью колонию охраняют грифы...
При отъезде от пингвинов - первая встреченная нами авария.
Остановлюсь, пожалуй, на дорожном движении ЮАР. Дороги здесь отличного качества, не сильно загружены транспортом, за исключением лишь прибрежных районов черных городков. Вот там - да, водители заранее осторожничают ввиду огромного количества людей на трассах и обочинах, да плюс стандартная для таких мест загруженность въездов-выездов на пляжные стоянки. Грузовиков немного (что показалось нам странным при общем развитии экономики), все они приличного качества и не создают преград из облаков сизого дыма остальным участникам движения. Как весьма достойного вида и остальные автомобили - развалюх практически нет. Что выбивается из общей картинки, так это маршрутки, особенно в черных районах - тут они могут и по встречке обогнать, и слева направо (ой, то есть справа налево) повернуть. Вообще, водители в черных районах несколько безалаберны, так, на переднем сидении достаточной дорогой машины запросто могут сидеть двое, а то и трое детишек мал мала меньше, причем младший, непременно упрется лбом в ветровое стекло. Но симпатичные, аж жуть. Вообще, черное население достаточно красиво внешне... ах, да, я о дороге. Или традиционный способ перевозки людей стоя в кузове пикапа.
Безалаберность одного такого водителя чуть не вышла нам боком: дядька заглох на перекрестке, с пассажирского сиденья резво вскочила его пассажирка, и стала выталкивать авто... назад, под горку, на нас. И оно покатилось! Слава Богу, авто за нами остановилось поодаль, дав нам место отъехать от толкателей. Кстати, это противоположность белых водителей - подчеркнутая осторожность. Не понимая, что происходит впереди, они предпочитают остановиться, метров за 10, а то и за двадцать. В остальном - Европа. В городах, пропустят (ну, не первый, так пятый точно), на трассах, представляющих часто двухполоску с широкими обочинами, отойдут на нее при обгоне. Принято за это благодарить аварийкой и отвенчать "не за что" коротким дальним. Да, есть засады с радарами, многие мигают. Вот, по такой дороге и въезжаем в Моссел-Бей,
известный тем, что именно сюда и пристал Бартоломео Диас. Тут его музей с копией каравеллы
и почтовым деревом. Мыс доброй Надежды он открыл, оказывается, на обратном пути, спасаясь от бунта... Но нам надо в Книсну (Найсну? - Knysna). Туда мы и попадаем к вечеру, по пути делая остановки в разных красивых местах
В Книсне начинает повторяться история Германуса:
- Что Вы, все занято, забронировано заранее...
- ПозвОните по отелям? - И тут случается сразу два чуда. Во-первых, собеседник звонит, во-вторых, ему коротко отвечают, и он сразу пишет нам адрес. Впрочем, даже если чудо это и было срежессировано, место оказалось потрясающим. Домик на окраине, с чудным садиком и фонтанчиком в нем, с двумя комнатами и кухней. И советом, что устриц надо пробовать именно в ресторанчике "Устричной компании Книсны" в гавани. И это правда: мало того, что они там свежайшие, да еще и стоят от 10 (small) до 24 (extra large) ранд.
И только ради них сюда можно приехать.
3 января.
Собственно, знаменитая дорога садов началась еще вчера, у Моссел-Бей, она и правда, очень красива. Но сегодня все небо затянуто тучами.
И по мере приближения к следующей цели - национальному парку Тситсикама - тучи только сгущаются.
На мостик, нашу первую цель в парке, мы забираемся с первыми каплями дождя.
Но стоило сесть в машину, как разверзлись хляби южноафриканские...
Но это не помешало поставить галочку у еще одной точки - огромных деревьев
Тситсикамы, по-моему, не меньших по высоте, чем секвойи (наследие прошлого года), только в отличие от секвой, коряповатых (наследие прошлого года). И только при подъезде к Порт Элизабет дождь стих. Порт Элизабет - интересный город, окруженный кварталами особняков в английском стиле, плавно переходящих в "Черемушки" трех- - пятиэтажек, дорога через которые приводит к центру, в котором соседствуют английские церкви с новостроем,
а грязь только что закрывшегося уличного рынка - с ратушей, слегка похожей на Биг Бен.
Наследие...
Собственно, это конец первой трети путешествия - строки эти я пишу в самолете Порт Элизабет - Йоханнесбург, а отправляю уже из отеля в аэропорту Йобурга. Машинка наша осталась в Порт Элизабет, завтра возьмем другую и поедем на восток...
продолжение следует.
Journal information