kvastravel (kvastravel) wrote,
kvastravel
kvastravel

Пёзский Волок,рассказ-экспедиция. Постскриптум.

Постскриптум.



    Честно сказать, Пёзский Волок я воспринимаю как целый этап в жизни. И вот, он завершился. Что дальше? Ну, во-первых, я должен принести извинения Пустозерску. Закончить мы планировали там, поставив этакий финальный аккорд. Но решили не устраивать специального показного прогона по Печоре, это все равно не часть похода была бы, а «культурный ВИП-туризм». В Нарьян-Мар и Пустозерск мы еще приедем.
    Вообще, я чувствую потребность в том, чтобы приехать в знаковые места, тяготеющее к тому пути, которым мы прошли, с отчетом - рассказом.
      Это, конечно же, Усть-Цильма и Мезень, как конечная и начальная точки пути, это Архангельск и Сыктывкар, как столицы  Архангельского и Печорского края, музеям которых мог бы быть интересен наш рассказ, как и интересующейся краеведением публике этих мест. Это Нарьян-Мар, как нынешняя реинкарнация Пустозерска. Материалы готовы, дело сейчас за фильмом, который Олежка монтирует изо всех сил ночами (по крайней мере, говорит так). Я очень хочу провести такие встречи, причем именно на базе краеведческих музеев. Думаю, февраль. Но к тому времени часть нашей команды побывает в Усть-Цильме, случится это на Рождество, чтобы показать своим детям понравившийся нам этот уголок Земли. А заодно обслужить и подготовить к следующему этапу Гризлик, забрать остальную технику, особенно резинку, требующую заводского ремонта.
    Вот и проговорился. Будет следующий этап, обязательно будет. В те же сроки, примерно, поскольку Север без комаров и гнуса – идеальное сочетание для путешествий, даже  независимо от уровня воды в реках. Будет, потому что мы не достигли еще своей, хотя и промежуточной, но цели – Мангазеи. Промежуточной? Опять проговорился.
    Мы долго думали (возможно, тут будет ссылка на специальный технический пост, фрагмент нашего командного – e-mail – обсуждения дальнейших планов) над маршрутом следующего этапа: главный, Чрезкаменный путь в Сибирь, шел из Печоры в Обь Усой и Собью. Там теперь проходит железная дорога на Лабытнанги, потому там можно как-нибудь проехать на поезде и обозреть всё из окна вагона. Но нам интересны места забытые. Вот, в Дорожнике Герберштейна есть путь Щугером, спрямленный потом, в конце 19 века, и заброшенной в веке 20-м, Сибиряковской дорогой. Щугером и пойдем. Поэтому первый Гризлик из Усть-Цильмы, обслуженный и отремонтированный, поедет сразу в Ухту. Но теперь их будет, спасибо спонсорам, два – две «связки» плот – квадр – прицеп. Теперь мы более автономны. Но меня не оставляет мысль, что мы упускаем в досибирской части что-то важное… Самым  известным и, возможно, более главным, чем Пёзский, волоком из Двины в Печору был нижний, Вымский, а он относительно рядом с Ухтой. Возможно, это будет  радиалка перед стартом в Вуктыл, откуда мы и начнем второй этап своего пути в Мангазею, который, при хорошем раскладе, завершится на Оби, в районе Березово. По всякому, на выступлениях в музеях этот этап будет представлен в деталях. А в набросках и следующий, из Оби в в Мангазею, хотя и тут у нас есть уже приоритетный вариант маршрута. Но не скажу, а то все выложу – о чем в музеях говорить?
    Впрочем, не только в музеях. Мы посмотрим на «размер» интереса к нашим походам и, в зависимости от этого, расскажем о них в Москве и Питере. В Питере хочу  (заливаясь пунцовой краской тщеславия) в Русском Географическом обществе.
    Потому что реками и ВВП (ВВП это водно – волоковые пути, а не валовый внутренний продукт вовсе) можно дойти… да вот посмотрите на карту России… туда и можно. Потому что именно этими путями она и прирастала. Из Мангазеи  - в Туруханск. Потом Тунгусками, а может быть, севернее… Молчу. Потому что именно ВВП и определяют нашу территорию. Пути, в смысле.
    Но и это еще не все, потому что -  кольца...  И мы начали готовить Арктическую программу. Но не в Канаду, нет, а только чтоб кольцо замкнуть. Году в 15-м. Конечно, мы к тому времени не все намеченные ВВП пройдем, только от перестановки слагаемых – сегментов кольцо же не поменяется?
    Будет сайт.  Писать в ЖЖ мне нравится всё меньше и меньше – там какие-то рейтинги – френдинги и зачатки товарно-денежных отношений с элементами разноцветных ПР-технологий. Как заработает сайт – скажу и перемещу свои кольца туда, вместе с рассказами о Шотовой, Теремах и квадрокроссах, – всего того, что Благотворительный Фонд «Русь Исконная»,  объявленный «крышей»  экспедиции «Пёзский волок»,  и берет под свое крыло. То есть деятельность реставрационную, экспедиционную, и детишкообучательно-развлекательную. Но не всякую, а ту, которая нам самим интересна. Ладно, и так уже не постскриптум, а декларация получилась. Всё.
    Нет, не всё. Новые кольца тоже будут. Ближайшее – еще раньше всех продекларированных планов. Южная Африка, на излете этого года, можно следить.  Теперь всё.

Да будет так! И никогда
Не зарастёт тропа меж нами.
И будем мы всегда друзьями,
На все остатние года.

Окулов, конечно..
Tags: Пёзский волок, кольцо, планы, путешествие
Subscribe
promo kvastravel january 15, 2019 17:01 1
Buy for 10 tokens
Есть. После некоторого дружественного футбола (зачеркнуто) обмена мнениями с издательством, книжка "Были и небылицы" (Серия "Мои Кольца. Мозаики") опубликована в Ридеро, Там она уже есть и ее можно купить, а в Литресах-Озонах-Амазонах и прочих апсторах появится через недельку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments