?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
«Марш миллионов». Взгляд с берегов верховий Пёзы и Цильмы.
не удержался
kvastravel

                Конечно, то, что я собираюсь написать – не есть мнение жителей указанных мест. Это, скорее, моё восприятие происходящего в Москве глазами человека, три недели проведшего среди людей, живущих по берегам Пёзы и Цильмы.

                Боже, как же далеки мы все от народа! Мы все – от Путина до Навального, от Медведева до Немцова. И до нас, остальных грешных, сходивших на «марш» и не пошедших.

          


     Ау, оппозиция?  Вы о чем говорите-то? Путина долой? Ну, долой, да. А дальше-то что? Заменить одну фамилию на другую во всем этом вертепе, наверное, непросто. Но, поверьте мне, это самое простое, что можно сделать. Господа Немцовы и Удальцовы, расскажите-ка Володе из Мосеево, директору школы-интерната, в которой учатся 14 человек из деревень на триста верст в округе, как его конкретная школа будет финансироваться, из расчета какой нормы на учащегося? Тогда, смею вас заверить, через пару лет и этой школы не будет.

                Я разговаривал с разными людьми – по берегам Пёзы и Цильмы. Да, господа. Там есть люди, как это ни странно покажется перечисленным выше персонажам с той или иной стороны от Кремлевской стены. От Мезени и на 300 верст по Пёзе живут люди. Три куста деревень, связанных с внешним миром только рекой. И для этих людей  Мезень, находящийся с нашей точки зрения практически на другой планете – город, центр цивилизации. Там даже сотовая связь есть, и даже дорогу туда пять лет назад открыли. Знаете, как они называют жителей Мезени? Городские, мещане. И по другую сторону от Волока, бывшего на многие века связующей Архангельский край с Печорским и дальше с Сибирью дорогой, живут люди. От села Усть-Цильма вверх по Цильме на 100 с лишним верст. Тут и проще, и сложнее. На последнем издыхании Советская власть успела привести в крайнюю точку жизни, деревню Нонбург, федеральную ЛЭП. А вот вся мезенская Пёза живет на дизельных, солярных электричествах. Может вы, те и другие, расскажете им, сколько они за свет будут платить лет через пять? Зато Советская власть не успела дотянуть до центра Печорской цивилизации, села Усть-Цильма, постоянную дорогу, и получилась «вложенная» картинка – от Нонбурга до центра местной цивилизации – только рекой, а там тоже как повезет – паромом до железки или еще как. Нет, самолет пока летает, два раза в неделю…

                На излете Советской власти до нее, похоже, стало доходить, что основа страны, ее опора, это люди, живущие на местах. Разве можно контролировать огромную территорию из одной лишь Москвы? На всей, подвластной, пока еще, вам территории люди должны жить. Если не будут жить наши люди – вся эта территория придет в полнейшее запустенье и перестанет быть нашей, независимо от того, будут ли там пресловутые китайцы,  кто-то еще, или не будет никого. В конце 80-х во многих деревнях по Цильме и Пёзе построили полосы для Ан-2. В Усть-Цильме планировалось даже строительство второй очереди местного, районного аэродрома. Не успели. А в Мезени остался рейс в неделю в Сафоново, и рейс в неделю в Мосеево. Пока остался. Из Мезени до Мосеево водой мы шли два дня, до Сафоново – еще два.

                А теперь самое интересное. Да, эти люди здесь живут. Сетуют на то, что кинули их в 90-х, но ничего, живут. Ловят рыбу. Как наловили пару центнеров – везут в Мезень продавать, или Лешуконское. Продают, покупают необходимое. Знаете, что необходимое? Бензин. Еще более необходимое – мотор. Хороший лодочный мотор на реке – это жизнь. Поэтому можно себя в чем-то ограничить, но иномарочку приобрести.  Коров держат. Поэтому с творогом, молоком и мясом. Луга заливные никуда не делись, раньше за них целая борьба была, а сейчас народа мало, сено поставить – всем места находится. Хлеб пекут. Муку проще завезти. Да и вкуснее. В Сафоново своя пекарня, но вот заболел пекарь – и ничего. Все сами умеют хлеб печь – не пропадут. В русской-то печи ой хлеб вкусный, да с молочком, да маслице деревенское на него… А печи русские, да. Они умеют их бить. Ведь русскую печь не из кирпичей кладут, а бьют из глины. Они умеют.  И лодки они шьют. Тоже умеют. Просто как же выжить, без печи и без лодки? Поэтому умеют. Пьют? Пьют, да. Но уже, мне показалось, спились, кто должен был, а кто остались – поняли, что и это тоже естественный отбор. Нельзя запоем – не проживешь. Поэтому тоже умеют.

                Я это все к тому, что люди тут умеют жить, в тех условиях, в которых они оказались, они не просто выживают. Они уже выжили и теперь живут. И знаете, радуются и ценят тот труд, те собственные трудозатраты, какие им необходимы, чтобы жить. Часовенки рубят. Дома украшают. Детей своих учат, и вышивать, и выживать. Дома не запирают. И смеются над городскими, потерявшими окончательно и чувство радости от выполненной работы, и чувство реальности. Хлеб вкуснее, если он собственными руками из собственной печи, а не за  копейку, заработанную кликом мышки в стеклянном офисе. Правда. Еще они сетуют на то, что многочисленные льготы малым народам губят эти народы. Ну, посудите сами, что должен испытывать, к примеру, ненец, если его, испокон веку кочевавшего с оленями (а это единственный способ пасти оленей – кочевать с ними, ибо стадо за день съедает огромные пространства ягеля), поселить в блочный или деревянный барак? Правильно, сопьется. Впрочем, это не их и  не мое открытие – еще Шренк писал, что прибившиеся к селам и живущие на подачки русских ненцы опускаются.

                Заметили, что тут ни слова о власти, ни о какой? Они научились жить без этой власти, им наплевать на все то, что вы, дорогие господа, говорите с экранов или трибун. Они с огромным удовольствием смотрели телевизор, Вести Поморья, которые  Николай Окулов, наш проводник, отключал на мезенской телестудии, и пускал взамен сюжеты, снятые им на любительскую камеру об их, настоящей жизни. Лет пять, пока того «не застукали». Им наплевать, кто там, в Москве, на троне, красный, белый, или голубой. Да и в Архангельске тоже.  И им от власти теперь нужно только одно. Чтоб не мешали. Чтоб тот очаг жизни, который они себе создали, своими руками, никто не разрушал бы безумными бездумными «реформами». Вот, можно объявить их браконьерами и запретить лов рыбы. Блин, они веками ее ловили, они веками ей жили, как ненцы оленями. Они на нее покупают бензин и муку и тем самым живут. Власти, вам же нужно, чтоб эта территория была вашей? Чтоб там жили ваши граждане или подданные? Так не мешайте же им жить!

                Но самое страшное, что сумели сделать разные власти по отношению к этим людям – это закрыть школы. Вот это удар. Да, лечиться можно самим. Можно, припрет, все продать и в районную или областную больницу уехать. Я, когда начинал свою экспедицию, имел договоренность со 2-м архангельским авиаотрядом на предмет экстренной эвакуации. И обнаружил, что эти ребята на свой страх и риск, держат «под парами» вертолеты в двух точках Архангельской области и в Ненецком округе. На всякий такой, не знаю, в курсе ли этого власти. И это тоже элемент и выживания, и пресловутой гражданской позиции. А вот закрытие школы – смерть. Любой нормальный родитель постарается не отдавать ребенка в интернат, он скорее переедет туда, где есть школа. Любой ребенок, 10 лет проживший в городе (даже если это Мезень или Пинега), вряд ли вернется потом к себе. Закрытие школы – это смерть для этих людей. Тем более в 21 веке, веке интернета и дистанционных технологий. Века, когда миллиарды тратятся на Олимпиады, саммиты и прочую лабуду. Десятой доли бы хватило на то, чтоб содержать эти школы – что, как не это, есть инвестиция в будущее? А остаток можно было бы потратить на транспорт, чтоб эти люди могли не только раз в жизни уехать оттуда навсегда, но уезжать  и возвращаться. Хотя бы так, как при коммунистах было. Сейчас же просто – 21 век, технологии. Ну их, нано-то, есть же обычные, водные и воздушные. Посмотрите у меня в ЖЖ – все ж есть. Вот задачка для власти, да.



               
          
Но никто об этом не говорит. Ни по телевидению, ни на митингах. Потому и не хожу я на митинги. Поговорить о настоящем русском народе не с кем – Солженицын-то умер…


promo kvastravel january 15, 17:01 1
Buy for 10 tokens
Есть. После некоторого дружественного футбола (зачеркнуто) обмена мнениями с издательством, книжка "Были и небылицы" (Серия "Мои Кольца. Мозаики") опубликована в Ридеро, Там она уже есть и ее можно купить, а в Литресах-Озонах-Амазонах и прочих апсторах появится через недельку.…

  • 1
Дело говорите - по части вождей нынешней оппозиции, "благодаря" стараниям которой недовольство властью спускается в унитаз и размазывается в болтологию и популизм.

Но сказать хочу что нынешняя жизнь русской деревни - это и есть в том числе отражение "качества" нынешней власти. И поэтому то что в Москве и в других крупных городах есть люди которые считают своим долгом выразить свой протест на митинге - этот протест - он в том числе и за тех людей которые сейчас лишены образования, медицины, дорог, энергии и возможности заявить об этом так чтобы их услышали.

И мне хочется верить что эти люди - для которых происходящее в стране противоречит их жизненным установкам и принципам - каждый на своем месте - в меру своих сил и положения меняют ситуацию к лучшему, поступая по совести, по закону.

И отрадно конечно наблюдать что те возможности которые существуют сейчас по созданию самоуправления - они начинают укореняться, использоваться активно, и дают свои плоды. Или может быть давали? - http://man-with-dogs.livejournal.com/655357.html, http://www.contrtv.ru/common/1944/

простите коль что не так написал - пошел делать свою работу...

Всё правильно. Протест надо выражать. Обидно, что за протестом нет конструктива. А Глеб Тюрин - известная личность. Собственно, возрождение Шотовского Храма - тоже в некотором смысле его плод, все началось с создания Суховерховым ТОСа.

" Но никто об этом не говорит. Ни по телевидению, ни на митингах. Потому и не хожу я на митинги."

«Марш миллионов». Взгляд с берегов верховий Пёзы и Цил

Пользователь v_sht сослался на вашу запись в ««Марш миллионов». Взгляд с берегов верховий Пёзы и Цильмы.» в контексте: [...] Оригинал взят у в «Марш миллионов». Взгляд с берегов верховий Пёзы и Цильмы. [...]

(Удалённый комментарий)
Эх, грустно и тяжко читать тебя.

Если резюмировать, то как была русская глубинка в грязи и разрухе, так и осталась. Даже хуже стало за советскую и не очень власть. Раньше хоть при церквях были воскресные школы, а теперь, не церквей, ни образования. А что делать, делать-то что? Наш драгоценный журавль-любитель занят укреплением власти и накоплением средств. Оппозиция, которая все-таки очень нужна, вообще не понятно чем занята (видимо, в основном раскачиванием этой самой власти). А что делать с дорогами и школами там, далеко за МКАДом (хотя и внутри него есть чем заняться)? А что делать с занятостью и досугом?! Не ясно совершенно. Т.е. все сводится, как обычно, к привычным и вечно любимым нашим вопросам "Кто виноват, и что делать?". И как видно они все еще остаются без ответа.

Ээээ нет. Русская глубинка за время безвластия сильно уменьшилась, частично уехав, частично спившись, но то, что осталось - самоорганизовалось в некоторое общество, самодостаточное, которое, как мне кажется, и есть зачаток того самого гражданского общества, о котором все тут беседуют, кто с журавлями, а кто на улице. Теперь бы им во-первых, не помешать, не влезть с дурными реформами и советами. А во-вторых, помочь. А помочь ровно тем, чем в государстве и должна заниматься власть - инфраструктурой (связью и транспортом, если нет мочи дороги строить, так альтернатива есть - вон, у Валеры амфибия и на лед садится, и на воду. и час стоит тыщ 5, если по себестоимости). Интернет в школы провели же, блин, ура. А для чего? Чтоб теперь школы позакрывать? Вот этим должна власть заниматься. Навальному цены бы не было, если б он, проанализировав потоки, уходящие в карманы и на ерунду, предложил бы свой вариант финансирования из них в первую очередь инфраструктурных проектов. Далеко ходить не надо, можно у Саакашвили попросить - он сделал. Беда власти не в том, что она полицейская и пр и пр и пр, а в том, что она занята всем чем угодно, кроме того, что есть ее прямая обязанность - создавать условия для того, чтоб люди себе сами зарабатывали и сами организовывали свой быт и свою жизнь. И оппозиция говорит о чем угодно, критикуют (правильно) всю эту самодурь и полицейщину, но ни слова не говорит о том же. А северный народ - просто пример, как люди живут, смирившись, что нет никакой власти, и наплевав на это.

Беда в том, что власть не будет заниматься инфраструктурой, ей не до того. Вот запреты (на рыбную ловлю, например) - это мы тут как тут. А ужас в том, что и Навальный не будет. Если он до власти дорвется, то займется продвижением своей национальной идеи за счет найденных у "старой власти" средств. И будет внутри МКАДа за нее бороться. Так легче и дешевле. Хорошо, если до погромов не додумается, но теоретически может (или сам, или последователи его).
А попытки "спасти и поднять деревню" нам известны. Вот например еврей давешний, который теперь сидит, как у нас принято. Тоже поехал поднимать, а что вышло?!

Не знаю, Вась, не знаю... Тухло все как-то. Уныло и безрадостно.

И здесь "А северный народ - просто пример, как люди живут, смирившись, что нет никакой власти, и наплевав на это" не соглашусь. Не могут они совсем наплевать. Сам говоришь, вымирают и разъезжаются.

Да не нужно никого спасать и поднимать, кому суждено - сами спасутся. Ладно, будем ездить, смотреть и рассказывать. Беда, что никому нет до этого дела, ни тем, ни энтим.

Об чём я и твержу уже год на тамфоруме, а меня в стирку. Понравилась мне заметка, блин очень понравилась. Именно горечью, которую я ощутил частично на себе, переехав не так далеко от города. И да, я представляю всё что происходит там, но помочь им уже никто не сможет. Даже если завтра начнут дорогу строить туда, то найдутся нахальные, которые и это осрамят и превратят в камень кинутый в огород. Власть тоже можно понять, ведь 10 лет минимум была просто анархия в стране, на которую до сих пор все пытаются закрывать глаза, потому что совсем проворовались. Поднять такие территории при нынешнем уровне бандитизма у власти (не верховной я имею в виду, верхи не могут победить бандитизм на местах, средние слои а именно лобби чиновничьи невозможно победить не закрутив им гайки) невозможно. Вот мы и наблюдаем бренно бои за власть, за возможность либо перераспределения (а только оно спасти может страну) финансов, либо спускание на тормоза и травлю всего русского до полного истребления.

К сожалению вопрос слишком многогранен, чтобы обсуждать его где либо в интернете. Мы себе и десятой доли проблем не можем представить...

Спасибо за коммент, близко. И, действительно, не для интернета. Я, пожалуй, закрою рубрику "не удержался", дабы не скатываться после каждой поездки к попыткам "спасти Россию".

Зря, если закроете рубрику, очень интересно читать Вас. Не закрывайте

все вы верно пишете, но делать то что?

(Анонимно)
Как привлечь внимание к этой созданной нами самими проблеме? Телевидение и СМИ все продажные и только и делают, что гоняются за сенсациями, власти усиленно "пилят" и тащат, оппозиция вызывает смех... Какой у нас год на дворе? 12-й? Скоро и 17-й ....всего пять лет ждать. Ну, а если серьезно, хорошее у вас путешествие, молодец вы... Завидую белой завистью, но сам бы не рискнул. Уж больно далеки мы от народа....

  • 1