?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Усть-Цильма. Прогулка по селу и музей Журавского. (Всё ещё Пёзский Волок)
kvastravel

                Усть-Цильма связана 200 – километровой автодорогой через паром со станцией Ираёль, которая, в свою очередь, связана дорогой с Ухтой. Ухта – это уже «большая земля», а вот дорожка между ней и Ираёлем  называется в народе «серпантином». Это 70 километров пути, которые в сухое время встретивший нас в Усть-Цильме Николай проехал на легковушке за 8 часов. В это дождливое лето серпантин размыло окончательно. Есть еще «новая дорога» - недостроенный отрезок пути, связывающий эти пункты. Эта дорога еще не открыта, не построена, но отсыпана и проезжаема, если договориться с дорожниками. Договоренности эти стали в отсутствие «серпантина» массовыми, усложнили строительство, что дорожные власти закрыли «новую дорогу» совсем. То есть поставили на въездах ОМОН с автоматами. Особенно весело от этого стало тем водителям, кто успел проехать только «туда».

                Я это все так подробно лишь потому, что нахожусь в поезде, уже отошедшем от станции Ираёль в сторону Москвы, и делать мне нечего… Да и должен же я объяснить, откуда взялось время на музей и прогулки?



                Вчера мы рано расслабились  и потеряли драгоценное время. Но выяснили всё про дороги и паромы, повстречались с транспортниками, которые возят в Усть-Цильму продукты из Москвы, гоняют туда пустые машины и рады взять нашу технику, но… «серпантин» размыт, ОМОН на «новой дороге»,  и загрузка нашей техники происходит в гараж здорово помогшего нам Николая Канева, до лучших времен – до снятия ОМОНа, или до становления зимников, что раньше.  А пока мы это проделали, поняли, что на последний паром через Печору, 19-30, мы не успели. И расписание поездов по станции Ираёль таково, что на все три ехать имеет смысл только через последний паром. На завтра, 11-е сентября, на 17-45, заказываем машину.

                11 сентября наш неспешный путь лежит через кафе «Стёпушка», где вчера мы пообедали всем, что осталось, ловя на себе недоброжелательные взгляды работяг, пришедших парой минут после…

- Как же так, – недоуменно спросили мы, - до закрытия два часа, а ничего нет?

- Так обычно остается. Вот и решили готовить меньше, чтоб не выбрасывать, - логично ответила официантка с длиннющей косой. Поэтому за завтраком мы сразу заказали себе обед.

                Ну что, в музей? Дорожка туда ведет через двор большой школы, шум в которой свидетельствует о переменке. А перед школой  такая вот девчушка – скульптурка с тоской смотрит на клумбу из автомобильной шины.

 «Разбортировалась», - с такой же тоской произносит Дима.

               Музей расположен в доме Журавского, перенесенном сюда из поселка, где была опытная естественнонаучная станция.

О своем визите мы музей не предупредили. Наверное, в этом ошибка. Но я специально не хотел никакого пафоса: Ну да, туристы, из Москвы. Ну да, прошли волоком из Мезени. Хотим услышать с этой стороны всё о Волоке, рудниках, да и о Усть-Цильме, конечно. Встретившая нас женщина-экскурсовод посетовала, что нет совсем времени, скоро приедут детишки, и побежала проводить экскурсию. Первый же зал, с первым же плакатом вселял надежду – вот же она, схема Волока, как основной магистрали, связывавшей Печорский край с Мезенью, куда входил административно.

И дома-то все в Усть-Цильме мезенского типа – это глядя на макет села под схемой.

- Это нам Окладников подарил, - сказала экскурсовод, показывая на схему

- Да-да. Вот так мы и прошли. А Окладников приходил нас проводить в Архангельске.

- Хорошо. Но времени мало, идемте в другой зал…

Мы зависаем в залах, посвященных Журавскому, на выставках костюмов. Да, безумно интересно. Но о Волоке-то? Ну, поподробнее… А давайте мы вам расскажем. Мы же фактически прорисовали трек волоковой дороги с Вашей стороны, про нее же очень мало. Вообще, считалось, что основной путь после Волоковых озер шел Рубихой, а мы видели отчетливую дорогу, качества не хуже, чем та, что описана до озер. Да и вдоль озер наш квадр прошел по следам дороги. Впрочем, я этого всего не сказал – времени мало. Да и что мы всё о волоке, основная связь была у Усть-Цильмы не с Мезенью, а с Чердынью... Это всё так. Уже прощаясь, я писал на листочке свои координаты, экскурсовод ушла попить чайку, а из дверей кабинета вышла молодая девушка. «Наш директор», - сказала билетер. «Ага», - сказала директор и, отвернувшись, начала что-то говорить билетерше. Ладно. Я сам виноват – такие встречи надо готовить, предупреждать и договариваться.

                Волок все же постепенно стареет и «сдаёт». Стоя у огромной засохшей от старости сосны с зарубкой, мы долго обсуждали, не выпилить ли ее. Даже в Архангельск позвонили, посоветоваться. Но связь куда-то ушла, и мы на собственный страх, зафиксировав координаты дерева, начали пилить. Посыпалась желтая гнилая труха… Две колоды с зарубками конца 18 века украшают музей в Архангельске. Одну колоду выпилил Окладников и передал ее сюда, в музей Усть-Цильмы. «А где колода, что в 92-м оставил вам Окладников?», - спросили мы уже уходя. «Где-то в запасниках». Вернувшись в гостиницу, мы снова упаковали нашу колоду. Она поедет в Мезень, к Окулову. А он пусть сам решит, где ей будет лучше – в Мезенском ли музее, или в создаваемом им в его старинном родовом доме в Сафоново музее Волока.

                Я же в поезде еду. Можно пофилосовствовать? У меня есть два города, которые вызвали активный негатив при первом знакомстве именно из-за контраста. Однажды я прилетел во Владивосток из Иркутска. Милого, провинциального, какого-то домашнего. И окунулся в бросившуюся в глаза неухоженность. Как будто высадившиеся тут матросы  живут в ожидании, когда же  корабль заберет их обратно. Прилети я во Владивосток сразу, из Москвы, с другим настроением, наверное, восприятие было бы иным. То же произошло и с Мурманском – он был бы достаточно симпатичен, если бы мы не приехали в него из Норвегии. Вот и в Усть-Цильму мы приехали через волок из Мезени. Впрочем, эмоции уйдут, и в большом отчете я сравню впечатления от этих мест. К тому времени придет время забирать технику, и я обязательно сделаю доклад в музее, договорившись о времени заранее. А пока погуляем по Усть-Цильме.

                Село находится на правом берегу Печоры, в том месте, где она поворачивает под 90 градусов и течет дальше прямо на север. Аккурат напротив того места, где в нее впадает наша «дорога», Цильма, бегущая сюда с запада.

 В этот же уголок впадает и Пижма – помните, в «Нулевой версте» я описывал этот путь, двумя Пижмами, подходящими на расстоянии 5 км друг от друга у Ямозера? На Ямозере, кстати были раскопки древнего городища…

                В Усть-Цильме живет 7 тысяч человек, тут есть аэропорт, принимающий Ан-24 два раза в неделю из Сыктывкара. На рубеже 90-х был план строительства тут второй очереди аэродрома – много было рейсов в окрестные деревни. Еще в Усть-Цильме есть частные катера, за 5-6 часов можно дойти до Нарьян-Мара. А с дороги я начал. С работой тут примерно так же как и везде в подобных местах – основная работа в госструктурах. Ладно, идем гулять. Берег Печоры поднимается тут двумя террасами, и старинное село находится на нижней ступени. На верхней ступени находится "Новый квартал", состоящий из барачного типа двухэтажек

поэтому мы пойдем гулять вниз. Дома в нижней части действительно большей частью мезенского типа, бревенчатые двухэтажки, в очень разном состоянии



Часть домов приводится в достойное состояние

Большинство домов используются как двухсемейные, со всеми вытекающими из этого последствиями, такими,

и даже такими

Кто-то украшает свои половинки

Есть и маленькие домики, как старые,

так и новые, но своеобразно украшенные

а один домик обнаружен в онежском стиле

Ну и напоследок, церковь. Это новодел, говорят, старообрядческий.

Но проверить не удалось - храм закрыт на кодовый замок.

А старый, пришедший в негодность, разобран окончательно в начале 2000-х




promo kvastravel january 15, 17:01 1
Buy for 10 tokens
Есть. После некоторого дружественного футбола (зачеркнуто) обмена мнениями с издательством, книжка "Были и небылицы" (Серия "Мои Кольца. Мозаики") опубликована в Ридеро, Там она уже есть и ее можно купить, а в Литресах-Озонах-Амазонах и прочих апсторах появится через недельку.…

  • 1
О как я с Лениным-то... Нет-нет, как раз огромные избы в селе - это то, что придает Усть-Цильме своеобразие и даже очарование. Простите, если показалось, что Усть-Цильма нам не понравилась, отнюдь. Может, несколько удивила реакция музея, но не более. Да еще и определенная эмоциональная усталость от всего похода - три недели кряду удивлялись окружающему, природе, людям, истории, разнице между Мезенским краем и Печорским. Видимо, устали удивляться. Во всяком случае появилось стойкое желание вернуться, рассмотреть и обстоятельно поговорить. И сделать доклад в музее - все же я считаю, что определенное уточнение самой структуры волока мы сделали.
Да, а закрытые на замок храмы меня всегда несколько смущают, независимо от конфессии. Получается, что войти туда можно не когда вам это нужно, а по какому-то распорядку. Но это личное... Вам огромное спасибо!

(Анонимно)
Это Канев Николай. Не знаю, как зарегитсрироваться, чтобы моя фоторожа повлялась.
Доклад в музее нужен обязательно. Что встретили плохо там, моя вина, недоглядел, надо было их предупредить и собрать народ. Но, может быть,лучше подготовить встречу с Вами и поговорить обстаятельно. Организовать такое мероприятие я берусь.
Храм работает постоянно, просто служители находятся в рядом стоящем здании - там "служебные кабинеты" (крестильня, трапезная и т.д.). Опять же, надо было мне подключиться к экскурсии

Ну вот опять, "плохо встретили", "вина"... Да нормально всё! Мне как раз и хотелось в музей без предупреждения, без лишней помпы. Написал, может, резковато, но я всегда так, сначала пишу, что думаю, а потом думаю, что написал и кого зацепил. Так что простите еще раз. А народ северный тронул, правда. Хорошие люди. Но что интересно - видно заметное отличие и в быту, и в одежде, и в разговоре, от жителей Мезени. Надо поанализировать еще..А встречу сделаем обязательно. И по селу погуляем вместе, и к батюшке сходим.

  • 1