kvastravel (kvastravel) wrote,
kvastravel
kvastravel

Categories:

Усть-Цильма. Прогулка по селу и музей Журавского. (Всё ещё Пёзский Волок)

                Усть-Цильма связана 200 – километровой автодорогой через паром со станцией Ираёль, которая, в свою очередь, связана дорогой с Ухтой. Ухта – это уже «большая земля», а вот дорожка между ней и Ираёлем  называется в народе «серпантином». Это 70 километров пути, которые в сухое время встретивший нас в Усть-Цильме Николай проехал на легковушке за 8 часов. В это дождливое лето серпантин размыло окончательно. Есть еще «новая дорога» - недостроенный отрезок пути, связывающий эти пункты. Эта дорога еще не открыта, не построена, но отсыпана и проезжаема, если договориться с дорожниками. Договоренности эти стали в отсутствие «серпантина» массовыми, усложнили строительство, что дорожные власти закрыли «новую дорогу» совсем. То есть поставили на въездах ОМОН с автоматами. Особенно весело от этого стало тем водителям, кто успел проехать только «туда».

                Я это все так подробно лишь потому, что нахожусь в поезде, уже отошедшем от станции Ираёль в сторону Москвы, и делать мне нечего… Да и должен же я объяснить, откуда взялось время на музей и прогулки?



                Вчера мы рано расслабились  и потеряли драгоценное время. Но выяснили всё про дороги и паромы, повстречались с транспортниками, которые возят в Усть-Цильму продукты из Москвы, гоняют туда пустые машины и рады взять нашу технику, но… «серпантин» размыт, ОМОН на «новой дороге»,  и загрузка нашей техники происходит в гараж здорово помогшего нам Николая Канева, до лучших времен – до снятия ОМОНа, или до становления зимников, что раньше.  А пока мы это проделали, поняли, что на последний паром через Печору, 19-30, мы не успели. И расписание поездов по станции Ираёль таково, что на все три ехать имеет смысл только через последний паром. На завтра, 11-е сентября, на 17-45, заказываем машину.

                11 сентября наш неспешный путь лежит через кафе «Стёпушка», где вчера мы пообедали всем, что осталось, ловя на себе недоброжелательные взгляды работяг, пришедших парой минут после…

- Как же так, – недоуменно спросили мы, - до закрытия два часа, а ничего нет?

- Так обычно остается. Вот и решили готовить меньше, чтоб не выбрасывать, - логично ответила официантка с длиннющей косой. Поэтому за завтраком мы сразу заказали себе обед.

                Ну что, в музей? Дорожка туда ведет через двор большой школы, шум в которой свидетельствует о переменке. А перед школой  такая вот девчушка – скульптурка с тоской смотрит на клумбу из автомобильной шины.

 «Разбортировалась», - с такой же тоской произносит Дима.

               Музей расположен в доме Журавского, перенесенном сюда из поселка, где была опытная естественнонаучная станция.

О своем визите мы музей не предупредили. Наверное, в этом ошибка. Но я специально не хотел никакого пафоса: Ну да, туристы, из Москвы. Ну да, прошли волоком из Мезени. Хотим услышать с этой стороны всё о Волоке, рудниках, да и о Усть-Цильме, конечно. Встретившая нас женщина-экскурсовод посетовала, что нет совсем времени, скоро приедут детишки, и побежала проводить экскурсию. Первый же зал, с первым же плакатом вселял надежду – вот же она, схема Волока, как основной магистрали, связывавшей Печорский край с Мезенью, куда входил административно.

И дома-то все в Усть-Цильме мезенского типа – это глядя на макет села под схемой.

- Это нам Окладников подарил, - сказала экскурсовод, показывая на схему

- Да-да. Вот так мы и прошли. А Окладников приходил нас проводить в Архангельске.

- Хорошо. Но времени мало, идемте в другой зал…

Мы зависаем в залах, посвященных Журавскому, на выставках костюмов. Да, безумно интересно. Но о Волоке-то? Ну, поподробнее… А давайте мы вам расскажем. Мы же фактически прорисовали трек волоковой дороги с Вашей стороны, про нее же очень мало. Вообще, считалось, что основной путь после Волоковых озер шел Рубихой, а мы видели отчетливую дорогу, качества не хуже, чем та, что описана до озер. Да и вдоль озер наш квадр прошел по следам дороги. Впрочем, я этого всего не сказал – времени мало. Да и что мы всё о волоке, основная связь была у Усть-Цильмы не с Мезенью, а с Чердынью... Это всё так. Уже прощаясь, я писал на листочке свои координаты, экскурсовод ушла попить чайку, а из дверей кабинета вышла молодая девушка. «Наш директор», - сказала билетер. «Ага», - сказала директор и, отвернувшись, начала что-то говорить билетерше. Ладно. Я сам виноват – такие встречи надо готовить, предупреждать и договариваться.

                Волок все же постепенно стареет и «сдаёт». Стоя у огромной засохшей от старости сосны с зарубкой, мы долго обсуждали, не выпилить ли ее. Даже в Архангельск позвонили, посоветоваться. Но связь куда-то ушла, и мы на собственный страх, зафиксировав координаты дерева, начали пилить. Посыпалась желтая гнилая труха… Две колоды с зарубками конца 18 века украшают музей в Архангельске. Одну колоду выпилил Окладников и передал ее сюда, в музей Усть-Цильмы. «А где колода, что в 92-м оставил вам Окладников?», - спросили мы уже уходя. «Где-то в запасниках». Вернувшись в гостиницу, мы снова упаковали нашу колоду. Она поедет в Мезень, к Окулову. А он пусть сам решит, где ей будет лучше – в Мезенском ли музее, или в создаваемом им в его старинном родовом доме в Сафоново музее Волока.

                Я же в поезде еду. Можно пофилосовствовать? У меня есть два города, которые вызвали активный негатив при первом знакомстве именно из-за контраста. Однажды я прилетел во Владивосток из Иркутска. Милого, провинциального, какого-то домашнего. И окунулся в бросившуюся в глаза неухоженность. Как будто высадившиеся тут матросы  живут в ожидании, когда же  корабль заберет их обратно. Прилети я во Владивосток сразу, из Москвы, с другим настроением, наверное, восприятие было бы иным. То же произошло и с Мурманском – он был бы достаточно симпатичен, если бы мы не приехали в него из Норвегии. Вот и в Усть-Цильму мы приехали через волок из Мезени. Впрочем, эмоции уйдут, и в большом отчете я сравню впечатления от этих мест. К тому времени придет время забирать технику, и я обязательно сделаю доклад в музее, договорившись о времени заранее. А пока погуляем по Усть-Цильме.

                Село находится на правом берегу Печоры, в том месте, где она поворачивает под 90 градусов и течет дальше прямо на север. Аккурат напротив того места, где в нее впадает наша «дорога», Цильма, бегущая сюда с запада.

 В этот же уголок впадает и Пижма – помните, в «Нулевой версте» я описывал этот путь, двумя Пижмами, подходящими на расстоянии 5 км друг от друга у Ямозера? На Ямозере, кстати были раскопки древнего городища…

                В Усть-Цильме живет 7 тысяч человек, тут есть аэропорт, принимающий Ан-24 два раза в неделю из Сыктывкара. На рубеже 90-х был план строительства тут второй очереди аэродрома – много было рейсов в окрестные деревни. Еще в Усть-Цильме есть частные катера, за 5-6 часов можно дойти до Нарьян-Мара. А с дороги я начал. С работой тут примерно так же как и везде в подобных местах – основная работа в госструктурах. Ладно, идем гулять. Берег Печоры поднимается тут двумя террасами, и старинное село находится на нижней ступени. На верхней ступени находится "Новый квартал", состоящий из барачного типа двухэтажек

поэтому мы пойдем гулять вниз. Дома в нижней части действительно большей частью мезенского типа, бревенчатые двухэтажки, в очень разном состоянии



Часть домов приводится в достойное состояние

Большинство домов используются как двухсемейные, со всеми вытекающими из этого последствиями, такими,

и даже такими

Кто-то украшает свои половинки

Есть и маленькие домики, как старые,

так и новые, но своеобразно украшенные

а один домик обнаружен в онежском стиле

Ну и напоследок, церковь. Это новодел, говорят, старообрядческий.

Но проверить не удалось - храм закрыт на кодовый замок.

А старый, пришедший в негодность, разобран окончательно в начале 2000-х



Tags: Пёзский волок, дорога on-line, по России, путешествие
Subscribe
promo kvastravel january 15, 2019 17:01 1
Buy for 10 tokens
Есть. После некоторого дружественного футбола (зачеркнуто) обмена мнениями с издательством, книжка "Были и небылицы" (Серия "Мои Кольца. Мозаики") опубликована в Ридеро, Там она уже есть и ее можно купить, а в Литресах-Озонах-Амазонах и прочих апсторах появится через недельку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments