?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Пёзский Волок. Усть-Цильма.
kvastravel
Итак, ребята, мы в Усть-Цильме. Волоковый путь от Мезени до Печоры пройден, без поломок и особых проблем, если не считать пропоротой лодки и сломанной на завалах Чирки, но починенной Димой бензопилы.

Сейчас началась организационная часть - отправка техники и т.д.

Нам еще предстоит осознать, где мы побывали. Более полутысячи верст там, где нет теперь дорог.  Мы побывали в лодке архангелогородцев, бегущей вверх по стремительной Рочуге. Поговорили с жителями крайних деревень, что со стороны Пезы - Сафоново, что со стороны Цильмы - Нонбурга. Мы прошли по отчетливой тропе, до сих пор оставшейся после прохода там десятка тысяч копыт запряженных гуськом лошадей, тащивших лодьи. Мы видели старинные зарубки. Одну из колод, 1847 года, мы выпилили из основательно подгнившего дерева - передадим в музей. Мы прошли по протоке (виске), соединяющей два Волоковых озера - 300 метров за 4 часа. Мы разобрали и распилили два десятка завалов на Чирке. Еще предстоит понять, зачем.

Еще предстоит понять, зачем и кто нам помогал. Я не имею в виду проводников - о них я потом напишу породбно. Но вот кто и зачем поднял на метр воду в Рочуге, за день до нашего прихода, чтобы мы аккуратно прошли пороги вверх, а потом опустил ее, чтобы болото не было таким топким? Разогнал тучи над волоком, а когда мы задержались на последнем рейсе в болоте,  в густых сумерках (сутемёнках) зажег одновременно и закат, и полную луну, и северное сияние? Да так, что мы остановились, опустили в болотную жижу по локоть руки и нащупали там бревна. Которым не может быть меньше 300 лет?

Мы были у Цилемских рудников. Вернее, видели те ложбинки и валы, регулярную структуру  которых упоминал Шренк. Да, я уверен, что Шренка провели не волоковой дорогой - нет там несносной топи.

А вчера Волок не хотел нас отпускать. В темноте мы не смогли найти проход через Печору между отмелей, островов и песчанных кос, и возвращались по собственному треку навигатора на левый берег. Но сейчас мы в гостинице в Усть-Цильме, тут есть горячая вода и интернет.

Спасибо вам, что следили, мы чувствовали эту поддежку.

А что с нами происходило, я буду  еще долго анализировать и продолжать делиться с вами тут, в этом журнале.
Да, на комменты начинаю потихоньку отвечать...

promo kvastravel january 15, 17:01 1
Buy for 10 tokens
Есть. После некоторого дружественного футбола (зачеркнуто) обмена мнениями с издательством, книжка "Были и небылицы" (Серия "Мои Кольца. Мозаики") опубликована в Ридеро, Там она уже есть и ее можно купить, а в Литресах-Озонах-Амазонах и прочих апсторах появится через недельку.…

  • 1
(Анонимно)
Запоздалые поздравления с Днем Рожения!

  • 1