kvastravel (kvastravel) wrote,
kvastravel
kvastravel

Пёзский Волок. Мезень.

в начало экспедиции.

24 августа, 22-00. Мы с Олегом в Мезени, Сергей с Димой в районе парома у Холмогор. Мы уже встретились с нашими проводниками, Николаем Окуловым и его напарником Олегом, у их все готово, бензин завезен в Бычье и Мосеево. Завтра надеемся, что произойдет воссоединение всей командв и техники. Погода достаточно благоприятна. Если весь путь от Архангельска мимо Пинеги нас сопровождал моросящий дождь, то ровно над границей Мезенского района тучи расступились, чтобы дать выглянуть солнцу. Вместе с тем уже чувствуется дыхание осени - днем около 8 градусов, и листья на березках слегка задумались о желтизне. Это здесь, в Мезени. В Архангельске пока все зелено. В середине пути, в в Пинеге, остановились пообедать в доме родственника наших архангелогородских друзей - Саши. Но о нем надо рассказывать долго - человек, искренне гордящийся своим умением сделать любое дело водиночку, хоть избу построить, хоть печь сложить, хоть сконструировать и изготовить плуг для трактора.

Вода в речках стала слегка спадать, но пока еще достаточно высока для наших целей, и, по мнению мезенцев, ниже уже не упадет. Еще одно отличие Мезени от Пинеги - в Мезени нет уже комаров, да и последние остатки мошки уже не требуют мер по борьбе с ней. В Пинеге комары еще жужжат. Ну и напоследок несколько фото нашей речки - Пёзы,

в самом ее низовье, около впадения в Мезень

Кстати, видно, что уровень воды упал.
Взгляд на Восток. Нам туда.

Около устья Пёзу пересекает дорога Архангельск - Мезень. Вернее, сначала она пересекает саму Мезень, по монстрообразному понтонному мосту, по-моему , не предусматривающему проход судов выше. А вот Пёза преодолевается на паромчике, размером с одну машину




А так выглядит Пёза и все, что отражается в ней , с парома

Завтрашний день мы проведем в Мезени. Поговорим с людьми, дозакупим, что нужно, дождемся ребят. А в воскресенье постараемся встать на воду.
Tags: Архангельск, Пёзский волок, дорога on-line, по России, путешествие
Subscribe
promo kvastravel january 15, 2019 17:01 1
Buy for 10 tokens
Есть. После некоторого дружественного футбола (зачеркнуто) обмена мнениями с издательством, книжка "Были и небылицы" (Серия "Мои Кольца. Мозаики") опубликована в Ридеро, Там она уже есть и ее можно купить, а в Литресах-Озонах-Амазонах и прочих апсторах появится через недельку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments