?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Бунт, PR и ПР (не удержался...)
не удержался
kvastravel

                Думал, пройдет, все ж не осень. Не хотел вообще в эту дискуссию встревать – уж больно она каким-то сумасшествием отдает. Но нет. В ход пошли Достоевский и Солженицын с одной стороны, «попрание веры и устоев», с другой, с которой  даже Патриарх и Президент встряли.  Вот я и не удержался. Хотя, наверное, зря.

                Эй, о чем вы все, иерархи с Мадоннами и президентами, ау?

                В моем детстве была такая история. Однажды, лет 35-40 уже тому,  только что принятые в пионеры «пионэры» отметили это дело тем, что перебили все стекла в соседнем со школой детском саду. Наверное, в знак протеста против уходящего детства. Сначала парочку разбили, потом вошли во вкус и перебили все до одного. Их отловили, взяли за ухо и отвели домой, к родителям. Те всыпали пионерам ремня, а на следующий день пошли на рынок, купили стекла и вставили их в окна. Всё.

                Могло, наверное, быть хуже. Сад мог оказаться ведомственным. Скажем, МВД. Диверсия? Или  мог там и негр оказаться (у нас была парочка в школе). Расизм? А представляете, если бы сад мусульманским  или наоборот, православным, оказался. Религиозная ненависть. А уж терроризм – так по всякому. Особенно если до Путина дошло бы. Или, упаси Господь, Кирилла, Мир С Ними Обоими. Но тогда еще у нас «демократии» не было, да и атеизм властвовал.

                Блин, всыпать бы этим девкам ремня, выгнать коленом под зад из храма, да забыть, как страшный сон. А попортили чего, или запачкали – дать в руки швабру силами уборщицы или охранника (ну, который плачет теперь и спать не может от попрания чувств), да заставить убрать за собой. Всё. А потом – ремня и коленом под зад, вместе со всеми писаками и их желтыми бумажками. Нет. Теперь  Достоевский, Солженицын, «вера», «устои», патриарх – иерарх.

Предыдущий мой «трындеж» из серии «не удержался»  был накануне выборов. И тогда я для себя сформулировал, что голосовать нужно. Просто выбирать нужно не тех, кто больше нравится, а тех, кто менее противен. Увы, видимо, это примета времени.

Если бы мои дети оказались на «сцене» ХХС (вот, ведь, общепринятое сокращение!), я б их высек.  Но мои дети там никогда не оказались бы – мы всегда много путешествовали, и всегда посещали и храмы, как православные, так и иные, и мечети, и синагоги. И мои дети, включая самую младшую, отчетливо представляют себе, для чего они предназначены.

Тем не менее, во всей этой истории девушки из ПР мне менее противны, чем все остальные персонажи этого фарса.  Почувствовав свою абсолютную власть, эти персонажи просто глумятся над девчонками, совершившими, пусть и недалекий, но все же проступок, достойный порки и швабры. Но не издевательства, глумления и уж тем более тюремной камеры.

Впрочем, и это примета времени. Чего б и не поглумится-то, отпор ведь никто не даст – вся система устроена так, что если «сильным этого мира» что-то взбрендило, то к их услугам и закон с судьями, и полиция с дубинками, и пресса с желтой бумагой, и неспящие охранники впридачу. А им взбрендило сделать из них «разрушителей веры». Вот и приходится, вслед за Толоконниковой, вскрикнуть, что ж за вера такая, если ее можно вот так разрушить? 

Еще я подумал, что такое возможно было в Храме Христа. И невозможно, ни в жизнь, ни в Покрова на Нерли, ни в Дмитриевском Соборе Владимира. Те храмы строились когда-то истинно верующими, те храмы знают сотни миллионов слов молитв, произнесенных, или подуманных миллионами людей от всего сердца, а не для галочки, или из личных преференций и табличек, как в ХХС. Путешествуя  по миру, мы часто заходим в храмы, как православные, так и иные, и мечети, и синагоги. И сразу чувствуем, где нам хорошо, а откуда надо бы бежать…  От конфессии, поверьте, не зависит.

А еще  мне противны гей-парады. Потому, что там люди напоказ выставляют то, что самой природой не предназначено для показа. Также, и по той же причине, мне был бы противен парад людей, несущих лозунги типа «я традиционен» или «я совокупляюсь в позиции миссионера». Да какое мне дело до того? Это ваше, интимное, и делайте в своей спальне, что хотите, я-то причем?

А понятие веры, процесс молитвы – это еще более интимная часть жизни. Поэтому люди, выставляющие напоказ этот интим, еще более безнравственны, чем люди, демонстрирующие свою ориентацию, ту, или иную. Противны те, кто прилюдно совокупляются в музее или устраивают этакую «панк-молитву». Но тем более противны те люди, что истово молятся под взглядами направленных на них камер всех каналов, понятно, что из иных, отличных от религиозных, соображений. Поэтому когда в церковный праздник нам с экранов телевизоров показывают усердно молящихся на камеру персонажей, мне становится совсем противно, еще более противно, чем при виде кривляющихся там же девчонок. Да особенно, в храмах, построенных для того или другого кривляния и не от души, а для «выгодного вложения денег». Ну, а церковь, допускающая у себя и даже поощряющая одну безнравственность, просто обречена получить другую.  

Я б ПР высек бы. Но тогда за каждый удар ремнем другая сторона – следователи, обвинители, судьи, приставы, а так же все те, кто санкционировал весь этот фарс, должны получить по два удара, а охранник – все три. Вот бы принародно…


  • 1

Замечательно написано

Спасибо. Взвешенная, разумная позиция - придерживаюсь таких же взглядов на эту конкретную ситуацию и на жизнь в целом.

(Анонимно)
Васенька ,даже как то не расчитывала что ты выскажешься на эту тему вообще и так в частности. Таки сказал. Подписываюсь под каждым словом и как человек. Как юрист вообще молчу, читая все стенограммы

(Анонимно)
Шалун, Вы Васенька!!))
А, если серьезно, то очень грустно. Такое впечатление от этого процесса, что в душу наплевали. Грязь и глупость к душе не пристает, а несправедливость и глумливость липнет.

Это был на аноним, это меня ЖуЖик с рабочего компа не признал.

А я так и понял. Слог, батенька, характерен.

  • 1