?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Еще один шедевр о путешествиях.
не удержался
kvastravel
Это, кстати, о споре, возникшем после поста в исторически любимой мной конфе "авто.ру" о принципах и целях путешествий в недалеком прошлом.

Итак.
"18 февраля 1855 года, в разгар Крымской войны, умер российский самодержец Николай I. Перед кончиной он сказал наследнику престола — будущему царю Александру II: «Сдаю тебе свою команду не в Порядке»...После смерти императора даже в придворных кругах раздались голоса, требовавшие крутых перемен, во главе либералов стоял великий князь Константин Николаевич, занимавший пост управляющего флотом и морским ведомством на правах министра. "

"11 августа 1855 года великий князь обратился к директору Комиссариатского департамента Морского министерства князю Д. А. Оболенскому с таким письмом: «Прошу вас поискать между молодыми даровитыми литераторами (например, Писемский, Потехин и т. под.) лиц, которых мы могли бы командировать на время в Архангельск, Астрахань, Оренбург, на Волгу и главные озера наши для исследования быта жителей, занимающихся морским делом и рыболовством, и составления статей в «Морской сборник», не определяя этих лиц к нам на службу»."

"Когда великому князю было доложено о состоянии дел, он приказал директору канцелярия министерства графу Д. А. Толстому удвоить усилия по изысканию литераторов, «хотя даже с риском что выбор этих писателей не вполне будет удачен». [p3] Тогда среди кандидатов в экспедицию появились и начинающие, пока малоизвестные литераторы. Самым молодым из них был Сергей Васильевич Максимов, порекомендованный И. И. Панаевым. В подписанном им рекомендательном письме директору канцелярии Морского министерства говорилось:

«Г<осподин> Максимов за свой счет путешествовал с целью изучать русский быт и нравы, а теперь он желает быть присоединенным к какой-нибудь из экспедиций, назначаемых от Морского министерства. Я вам смело рекомендую этого молодого человека и уверен, что его трудами будут довольны»
"

Собственно, это предыстория возникновения "отчета о путешествии" Сергея Васильевича Максимова "Год на Севере"

Наслаждайтесь.


  • 1
вот то невидимое, что находится в самом конце сообщения, утверждает, что его сертификат закончился и настойчиво требует авторизации, причем при каждом заходе в ленту друзей....

вероятно, что вы попытались вставить картинку из служебной сети ;)
давно хотел перечитать эту книгу, спасибо, напомнили :)

  • 1