?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Правильное путешествие и идеальный о нем отчет.
kvastravel
В процессе нашей подготовки к следующему северному этапу народ накопал скан книги Александра Шренка "Путешествие к Северо-Востоку Европейской России через тундры самоедов к северным Уральским горам".



Книга лежит тут - http://files.mail.ru/VXV6F1

Блин, потрясающе. 680 страниц, читаю ночами, в самолетах....

Во-первых, стиль. Понятно, что перевод с немецкого, поэтому уважуха и автору, и переводчику, но читаешь, как "Таинственный остров" в детстве.

Во-вторых, глубина познаний путешественника, без труда определяющего как биологические виды растений и границы
их произрастаний, так и виды и составы геологических пород...

В-третьих, разносторонность любопытства - кроме биологии и геологии, еще и этнография, чем живут, что сеют, что покупают и по чём, какие запасы имеют жители селений по пути следования.

В-четвертых, относительная легкость передвижений. Наличие путей и почтовых изб на них даже в тех районах, которые и в те времена были незаселены (тайболы в Архангельской губернии), возможность нанять лодку
с гребцами
в межсезонье...

Да и вообще, еще одно подтверждение тезиса,  который я исповедую во всех российских "кольцах" - не так жила Россия, как мы это представляли. Один только пример, чтобы книжку не пересказывать. Понятие голод. Вот, к моменту путешествия Шренка несколько лет кряду случается неурожай. Хлеба нет, и даже  казенные хлебные пункты, оборудованные царским правительством в удаленных местах (по твердым ценам, sic!), пусты.Народ в муку добавляет толченую солому (южнее) или бересту (севернее). Голод. Но при этом  у крестьян на поветях весят пуды вяленого мяса, бочки засоленной рыбы и грибов исчисляются десятками, стада пасутся (Шренк даже биологический вид коров определяет), молока, мяса и рыбы путешественникам в дорогу дается, сколько возьмут. А хлеба нет - голод.


П.С. Про подготовку следующего этапа. Это будет экспедиция - летнее прохождение Пёзского волока, август. А разведка - через пару недель. Вот тогда и напишу.

  • 1
Голод и в современной России есть. Причем самый настоящий.
Общался по интернету с девочкой которая живет в Красноярском крае.
Она писала что их поселок (5 000 человек) снабжается только по реке. Продукты перевозят баржами т.к. самолетами или вертолетами очень дорого.
В позапрошлом году была засуха река очень обмелела и первые баржи пришли только в сентябре.
Люди все лето просто голодали. Есть было нечего….

Edited at 2012-06-07 08:31 (UTC)

Понятие голода чуть другое. Шренк удивляется - какой такой голод, когда вяленого мяса полизбы на поветях, дюжина бочек с соленой рыбой. Тут вот читатели подсказали: Из Даля:
"недостаток в пище, нужда, недород, скудость в хлебе".

Да я понял что когда-то говорили голод если просто не было хлеба а не еды как таковой.

Хлеб- всему голова. Нет хлеба - нет головы. А вообще, да, согласна с выше высказавшимся. Голод он и сейчас есть. У кого то есть покушать всегда, а у кого то нет и таких большинство, к сожалению. Особенно тяжело на периферии. Даже вот сравнить учительскую зарплату сейчас. В Москве она в десять раз больше за счет разных надбавок. Как прожить учителю без голода на 5000 рублей в месяц?

Да, отличная книга! У меня целая папка «Книги о Севере», там, правда, не только о севере. Многое скачала с сайта библиотеки Вологды.

А нет ли в Вашей папке случаем книжки "Носов Я.Н. 500 лет Цилемским рудникам. Усть-Цильма 1991"? А то ищем..

К сожалению, этой книгой не могу обрадовать.

  • 1