?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Путями поморов. Архангельск...
kvastravel
Архангельск встретил чистым небом, морозцем в минус 12 и легким бризом, приносящем откуда-то сбоку еле различимый, но ни с чем не сравнимый запах гнилой капусты работающего целлюлозо-бумажного комбината. Этот запах, пожалуй, визитная карточка города, как "высотка" в центре или деревянная улочка - Чумбаровка, убегающая как раз почти от высотки. Я уже привык, прилетая сюда последние 10 лет с частотой, близкой к разу в месяц, к встрече с этим запахом... Но так получилось, что абсолютное большинство раз я прилетал сюда налегке, без багажа, и быстро нырял  через отворившиеся ворота на волю, на привокзальную площадь. Сегодня со мной прилетел рюкзак, и я, неспеша,подъехал к воротам летного поля с внутренней его стороны на аэропортовском автобусе. Не удивляйтесь. Аэропорт "Талаги" - это три отдельно стоящих здания, первое - международный зал, второе - внутренний вылет, и еще недавно построенная легкая конструкция типа амбар с лентой для выдачи багажа. А прилет - это  не здание вовсе, это металлические ворота в заборе, окружающем летное поле. У них и останавливается автобус, выпуская прямо в ворота под надзором суровых тетенек пассажиров. В этот раз ворота были заперты, никаких тетенек не было, автобус нас выпустил и уехал. А мы остались стоять по одну сторону от ворот, а встречающие - по другую. Так бы и стояли всю ночь, если бы не молоденькая девчонка, приехавшая через минут семь на другом автобусе со следующей партией пассажиров и ключами. Вот тут бы, пройдя ворота, и уехать бы, но рюкзак... А дверь в "амбар" снова заперта. А минус 12, и шапочка с перчатками в рюкзаке. Но нельзя, видно, заходить в теплое помещение, покуда туда не попадут вещи. Еще минут семь - десять, и дверь отворяется, но тут же перекрывается суровой тетенькой в форме и с рацией: "Вход только с квитанцией!" Узкий предбанник имеет вход с улицы и две двери дальше - в комнату с вожделенной лентой выдачи багажа и камеру хранения. На последней висит еще один шедевр. Дословно: "Уважаемые пассажиры! Убедительно просим вас при сдаче багажа в камеру хранения пройти досмотр в павильоне 1". Эта невинная надпись расшифровывается так: Получив багаж, вам следует протопать по улице с ним метров 200, войти в другое здание через рамку, получить у оператора рамки бумажку и вернуться обратно. Удобно. Кто спросил про багажные тележки? Но вот раздается скрежет запускающейся бревнотаски (кто в теме, поймет) багажной ленты. К чести грузчиков, они очень аккуратно (прямо вот с двумя "к") кладут вещи на ленту. На выходе - сверка бирок, которую производит грузчик. А тетя с рацией, проверявшая их на входе, следит. Моя робкая попытка попросить ее в обход очереди проверить меня, привела к жесткому отпору: "Я тут для другого". Для кого конкретно - я не понял.
   Ладно. Это весь негатив на сегодня. Потом встреча и долгий  задушевный разговор с архангелогородцами. А я спать пошел - выезд через час. Да, в Архангельске - новый губернатор. Говорят, он на сайте администрации попросил всех присылать ему советы и замечания. Здорово. Если бы я не был аполитичным типом, я посоветовал бы ему для начала разок прилететь в Архангельск простым экономклассом, с багажом. Ну так, для составления списка дел.

продолжение следует

  • 1
Как всегда сочно пишешь! Я прямо как сами съездила. Напоминает систему в Тюмени (правда, я там давненько не бывала). Счастливого пути!

(Анонимно)
Как в песне политически активного Шевчука (не подумай, что люблю - просто ассоциации своими словами )) - Родина, то у нас уродина, то - красавица. С уродиной и тетенькой с рацией разобрались)) Теперь вперед - наслаждайся там Родиной-красавицей, удивительных тебе приключений и впечатлений!!!! Мы с Ириком будем внимательнейшим образом следить и с нетерпением ждать твоих рассказов и впечатлений о наших северАх, любуясь их Альпами))))

Да ну, разве это уродина... Так, отголоски недалекого прошлого, не больше

всё так и есть
сейчас планируют новый зал построить, перекрыв пространство между левым вип-зданием(залом) и основным

Это я по-доброму. На самом деле все меняется, и это видно. Спасибо.

Вася, надо тебе этого нового губернатора сюда зафрендить. - Пусть получает информацию напрямую.

Ему, я думаю, не до френдов - выборы ведь, а предыдущий так наворотил, что Архангельск, я думаю, будет в лидерах протестного голосования. Но вот все уляжется - может, и попрошусь на прием, если будет зачем.

(Анонимно)
Про губернатора зафрендить - 5 баллов)))) И не только астраханского, т.к. Вася много путешествует по России и многое точно примечает. Давай так - не уродина (это была цитата), а иногда уродушка (ласково)))

  • 1