kvastravel (kvastravel) wrote,
kvastravel
kvastravel

Ява, Третья Жемчужина ожерелья Гаруды. Картинка пятая. Бали.

В начало третьей Жемчужины (Ява)
В самое начало.

Картинка пятая. Бали.
    «Мерседес» до Денпасара будто бы только нас и ждал.

Кондиционер внутри работал на полную, кресла в салоне слегка разболтались, а билет стоил 100 тысяч.



Заполнившись наполовину, он тронулся в путь, чтобы через пару сотен метров въехать на территорию порта и потихоньку переваливаясь с боку на бок по неровной аппарели, оказаться на первой палубе парома. Нас тут же попросили подняться на пассажирскую палубу, по краям которой стояли лавки,

а в центре – был отгорожен пассажирский салон.

Разместившись снаружи, мы стали наблюдать. Сначала за проплывающими мимо плавсредствами









Затем за персонажами, плававшими и прыгавшими с парома безо всяких средств. Но если вид этих людей с внешней стороны парома вызывал у нас любопытство,

То та же картинка со стороны причальной стенки  - ужас…

Но мы пересилили себя, поскольку не понимали, кого этому дядьке вызывать, токсикологическую ли, психиатрическую ли помощь, или МЧС для буксировки судна от стенки, и стали наблюдать за обычными людьми.

Больше фотографий не будет, поскольку с подходом к Балийскому берегу

Солнце, и так закрытое тучами, свалилось и утонуло в море, сделав экспозицию фотоаппарата немыслимо большой для съемки из окна автобуса, идущего по индонезийской, пусть и балийской, дороге.
    Я понимаю всю глупость своего положения: сотни тысяч россиян уже побывали на Бали, причем абсолютное большинство в светлое время суток. Я же, чуть не единственный из соотечественников, видевший Бали из окна автобуса в густых сумерках, взялся о чем-то тут рассуждать. Впрочем, я всегда рассказываю только о впечатлениях, и первое из них настигло нас на выезде с парома. Автобус остановился у КПП, и две трети его обитателей вышла, оставив вещи. Мы были единственными европейцами, и нам оставалось ждать. В автобус вошел полицейский и начал проверять документы, судя по внешнему виду, это были некие идентификационные карты; у ближайшего гражданина я успел различить надпись «Индонезия». Что это было, я не знаю, поскольку нам полисмен просто кивнул, не удосужив нас проверкой. После КПП покинувшие перед этим автобус граждане вернулись на свои места. Во время разговора предыдущим вечером я задавал Сэму вопрос о свободе передвижения по Индонезии ее граждан, в том числе и возможность посещать Бали, на что тот ответил, что нет препятствий. Возможно, речь шла о простой проверке, тогда почему не для всех?
    Дорога. Она загружена до предпробочного состояния практически на всем своем протяжении, чем сильно похожа на Яванскую. Еще она очень извилиста, что делает автобус … более скоростным, чем легковой автомобиль, транспортом. Еще бы. У водителя есть помощник, который открывает – закрывает двери на нечастых остановках, продает билеты, помогает погрузить и выгрузить багаж, водит белых европейских девочек в туалет частных домов… так вот, когда автобус движется, его руки свободны; он может уцепиться за поручень, подтянуться и даже высунуться, дабы увидеть, что там, в слепом повороте, и сказать водителю индонезийское «давай!». Так что не спешите  пить валокордин при начале такого маневра – водитель все видит при помощи своего перископа-помощника. Но на суммарное время в пути это влияет не сильно. Кстати, о необходимости туалета лучше сообщать водителю. Действует лучше, проверено.
    ДомА. Вот дома тут здорово отличаются от яванских, в основном, наличием индуистских домиков и строений во дворах, больших, гораздо бОльших размером, чем то, что мы видели на склонах Бромо. Еще тут явно чище, чем на Яве, по крайней мере, центральной. Еще… Через четыре с половиной часа автобус остановился на автостанции Денпасара, и мы не сопротивляясь попали в объятия таксиста.
    – Кута. Недорогой, но приличный отель поближе к аэропорту,  –  это я уже сидя в машине.
    – Йес, сэр. 140 тысяч.
    – Ноу, сэр, – ответил я и постучал ногтем по счетчику.
    – Сломан…
    – На сломанном не поедем, – сказал я и сделал движение к выходу. Меня никто не остановил! Даже не попытался! Таксисту было пофигу, ехать или нет! Подошел другой, и я начал разговор с постукивания по таксометру… этот оказался смышленым и веселым,  даже пробормотал что-то, что он настоящий балиец, которые никогда не обманывают, в отличие от понаехавших.
    Отель «Puri Tanah Lot».  500 тысяч номер, с завтраком и трансфертом в аэропорт. Можно карточкой, но плюс три процента. Ресторан уже закрыт. Проспав полдороги, мы решаем пройтись слегка в поисках работающей едальни, коих тут оказывается немеряно, на любой вкус. Но лишенные напрочь тротуаров, залитые ливнями сезона дождей улицы и тут непригодны, похоже, для прогулок. Грязно, сандалии быстро промокают, и ладно бы в воде. Европейцев много, но перемещаются они, большей частью, сидя на заднем сидении байка, распустив по ветру белокурые волосы и задорно хохоча, а довольный от такой жизни темнокожий возница только сильнее выкручивает ручку газа своего байка, не сильно заботясь о том, куда полетят брызги форсируемой им лужи…
7 января, плохо выспавшихся и недовольных, такси отвезет нас в аэропорт Бали, откуда короткобрюхий и толстый ВАе 146 Транснусы отвезет на Флорес, в Жемчужину, описанную мной, как вторая, из-под крыла которого мы окинем взглядом Бали.

И сравним этот остров с дурианом. Столько ахов и вздохов, а вот ничего особенного. А может, просто не распробовали.





продолжение  следует...
Tags: Индонезия, Ява, кольцо, путешествие
Subscribe
promo kvastravel january 15, 17:01 1
Buy for 10 tokens
Есть. После некоторого дружественного футбола (зачеркнуто) обмена мнениями с издательством, книжка "Были и небылицы" (Серия "Мои Кольца. Мозаики") опубликована в Ридеро, Там она уже есть и ее можно купить, а в Литресах-Озонах-Амазонах и прочих апсторах появится через недельку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments