kvastravel (kvastravel) wrote,
kvastravel
kvastravel

Ява, Третья Жемчужина ожерелья Гаруды. Картинка четвертая (продолжение)..

В начало третьей Жемчужины (Ява)
В самое начало.


продолжение четвертой картинки (начало тут)

     6 января. Распрощавшись с гостеприимной семьей Сэма, держим путь дальше на восток. Дорога петляет по лесу, она  совсем узкая и пустынная, а рисовые поля, занимающие поляны и опушки тропического леса


быстро уступают место самому лесу

покрытие практически пропадает,

вместе с покрытием пропадает и скорость, но все же не будь с нами Томми и Сэма, ни за что бы мы не определили, что в лесу не одни.



Черные и достаточно большие гиббоны перепрыгивали дорогу, шуршали листвой в кронах придорожных деревьев, но вот снимки с ними не сильно получились…
    Погонявшись за гиббонами по лесу, уставшие но довольные, мы посмотрели, наконец, по сторонам.

Через пару километров путь преградил КПП со шлагбаумом

и вывеской

предлагавший попить кофе, ибо мы въехали на территорию кофейных плантаций.

Какой тут вкусный кофе!
Дорожка становится аллеей, ограждающей  кофейные деревья,

а потом улицей поселка, где живут рабочие.

Говорят, кофейные плантации тут придумали голландцы. Наверное, они же придумали и поселки для рабочих плантаций, которые выглядят весьма достойно. Разве что, слишком уж одинаковые домики в них.





Небольшая прогулка по деревне в сторону водопада и горячего источника

Вот так, в нечеловеческих условиях, страдают на плантациях туземные чернорабочие



вынужденные дни напролет трудиться  на жестоких колонизаторов













А это рассада молодых кофейных деревьев.

За околицей деревни рабочих – вход в национальный парк, где нас встречают смотрители и спасатели одновременно

Спасать есть от чего – за их спинами попахивающие сероводородом бетонные ванны с кипятком. А так это выглядит без бетона.

Следующее фото я назвал так: «Дерево!»

Но цель нашего «похода» не оно. Стоит обернуться…

Мощь!

И просто картинки.



Это кораль – скот в этой деревне живет отдельно от людей.

– Почему?
– Запах!
И несколько фоток местных жителей



в том числе празднично одетых,

спешащих с фабрики. Да, сегодня пятница, а в пятницу люди работают здесь до обеда, половину дня. А полноценный выходной у них – воскресенье.
Ну а теперь пора повернуть на поле, или в сад… в общем, на плантацию. Кофе, оказывается,  – симпатичный цветок,



а зерна сначала маленькие и зеленые

а потом вырастают

и краснеют



Плантации выглядят примерно так

деревья, выполняющие роль аллеи играют и другую роль – зонтиков. Когда высаживают кофейную рассаду, сажают сначала быстрорастущие деревья, типа акации, которые защищают молодые побеги от палящего солнца. Этот прием здесь распространен не только для кофе; просто огороды тоже бывают укрытыми зеленой защитой. Кофейные зерна созревают в разное время, поэтому собирают их вручную,



но основной сезон сбора, все же в июне – сентябре.
    Дорожка снова уводит нас в лес,

и приводит к «желтой реке» - речушки, спускающейся со склонов нашей цели, вулкана Иджен,

посетить который нам в этот наш приезд не судьба



Расстроились, конечно. Но не сильно.

Ну, раз так, то пусть природа не удерживает больше дождь,

пока мы пробираемся в его потоках по абсолютно разбитой дорожке в сторону Кетапанга со скоростью беременной мокрицы.



Но стоило нам въехать в очередное селение, дождь снова прекратился. А мы оказались на фабрике – складе по упаковке поднятой из преисподней, то есть из кратера вулкана Иджен, серы.

Когда Сэм потеряет работу гида из-за проникновения на закрытую фабрику, он возьмет в руки корзины и пойдет вверх.

Следы серы

не попавшей в мешки

Выезжаем, наконец, на трассу, ведущую в гавань. Ага, еще  одно упражнение мы забыли. Дуриан.
        «Дуриан – очень вкусный фрукт Юго-Восточной Азии. По некоторым версиям – самый вкусный, на мой взгляд тоже, хотя нет объективного критерия  сравнения  вкусов. Но не все любят дуриан. И вот почему: он имеет едкий запах, который распространяется на много метров вокруг, въедается в мебель, одежду, вещи и годами не иссякает. На что похож этот запах – у каждого свои сравнения. Во многих гостиницах, ресторанах, на пароходах и в общественных местах написано, что с дурианами сюда вход воспрещен! … Во многих домах его не терпят, а некоторые ревностные мусульмане говорят, что дуриан особо мусульманистым людям есть не следует, подобно луку и чесноку» (А.Кротов, «Индонезия»)
    И вы в состоянии после такого описания это не попробовать? Мы подготовились – достали самую ядреную жвачку и пузырек вонялки для дезинфекции рук, и с таким набором наперевес выпустили вперед ревностного мусульманина Сэма.



Но то ли слишком много было сказано, и ожидание чуда и ужаса одновременно перевесило реальность, то ли действительно ничего особенного… Да, запах резковат. Но чтоб вот так, на  года? Да вкус своеобразен. Но настолько ли приятен? Обычно что-то, что вызывает ажиотаж, кажется нам либо  очень хорошим, либо очень плохим. А тут самый подходящий эпитет – ничего особенного. Для всех троих. И мы с удовольствием отдали остатки дуриана ревностному мусульманину Сэму и нейтральному мусульманину Томми, а они это с удовольствием схомячили, не вызвав в нас никаких эмоций. Кетапанг.




продолжение следует...
Tags: Индонезия, Ява, кольцо, путешествие
Subscribe
promo kvastravel january 15, 17:01 1
Buy for 10 tokens
Есть. После некоторого дружественного футбола (зачеркнуто) обмена мнениями с издательством, книжка "Были и небылицы" (Серия "Мои Кольца. Мозаики") опубликована в Ридеро, Там она уже есть и ее можно купить, а в Литресах-Озонах-Амазонах и прочих апсторах появится через недельку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments