?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ява, Третья Жемчужина ожерелья Гаруды. Картинка четвертая (продолжение)..
kvastravel
В начало третьей Жемчужины (Ява)
В самое начало.


продолжение четвертой картинки (начало тут)

     6 января. Распрощавшись с гостеприимной семьей Сэма, держим путь дальше на восток. Дорога петляет по лесу, она  совсем узкая и пустынная, а рисовые поля, занимающие поляны и опушки тропического леса


быстро уступают место самому лесу

покрытие практически пропадает,

вместе с покрытием пропадает и скорость, но все же не будь с нами Томми и Сэма, ни за что бы мы не определили, что в лесу не одни.



Черные и достаточно большие гиббоны перепрыгивали дорогу, шуршали листвой в кронах придорожных деревьев, но вот снимки с ними не сильно получились…
    Погонявшись за гиббонами по лесу, уставшие но довольные, мы посмотрели, наконец, по сторонам.

Через пару километров путь преградил КПП со шлагбаумом

и вывеской

предлагавший попить кофе, ибо мы въехали на территорию кофейных плантаций.

Какой тут вкусный кофе!
Дорожка становится аллеей, ограждающей  кофейные деревья,

а потом улицей поселка, где живут рабочие.

Говорят, кофейные плантации тут придумали голландцы. Наверное, они же придумали и поселки для рабочих плантаций, которые выглядят весьма достойно. Разве что, слишком уж одинаковые домики в них.





Небольшая прогулка по деревне в сторону водопада и горячего источника

Вот так, в нечеловеческих условиях, страдают на плантациях туземные чернорабочие



вынужденные дни напролет трудиться  на жестоких колонизаторов













А это рассада молодых кофейных деревьев.

За околицей деревни рабочих – вход в национальный парк, где нас встречают смотрители и спасатели одновременно

Спасать есть от чего – за их спинами попахивающие сероводородом бетонные ванны с кипятком. А так это выглядит без бетона.

Следующее фото я назвал так: «Дерево!»

Но цель нашего «похода» не оно. Стоит обернуться…

Мощь!

И просто картинки.



Это кораль – скот в этой деревне живет отдельно от людей.

– Почему?
– Запах!
И несколько фоток местных жителей



в том числе празднично одетых,

спешащих с фабрики. Да, сегодня пятница, а в пятницу люди работают здесь до обеда, половину дня. А полноценный выходной у них – воскресенье.
Ну а теперь пора повернуть на поле, или в сад… в общем, на плантацию. Кофе, оказывается,  – симпатичный цветок,



а зерна сначала маленькие и зеленые

а потом вырастают

и краснеют



Плантации выглядят примерно так

деревья, выполняющие роль аллеи играют и другую роль – зонтиков. Когда высаживают кофейную рассаду, сажают сначала быстрорастущие деревья, типа акации, которые защищают молодые побеги от палящего солнца. Этот прием здесь распространен не только для кофе; просто огороды тоже бывают укрытыми зеленой защитой. Кофейные зерна созревают в разное время, поэтому собирают их вручную,



но основной сезон сбора, все же в июне – сентябре.
    Дорожка снова уводит нас в лес,

и приводит к «желтой реке» - речушки, спускающейся со склонов нашей цели, вулкана Иджен,

посетить который нам в этот наш приезд не судьба



Расстроились, конечно. Но не сильно.

Ну, раз так, то пусть природа не удерживает больше дождь,

пока мы пробираемся в его потоках по абсолютно разбитой дорожке в сторону Кетапанга со скоростью беременной мокрицы.



Но стоило нам въехать в очередное селение, дождь снова прекратился. А мы оказались на фабрике – складе по упаковке поднятой из преисподней, то есть из кратера вулкана Иджен, серы.

Когда Сэм потеряет работу гида из-за проникновения на закрытую фабрику, он возьмет в руки корзины и пойдет вверх.

Следы серы

не попавшей в мешки

Выезжаем, наконец, на трассу, ведущую в гавань. Ага, еще  одно упражнение мы забыли. Дуриан.
        «Дуриан – очень вкусный фрукт Юго-Восточной Азии. По некоторым версиям – самый вкусный, на мой взгляд тоже, хотя нет объективного критерия  сравнения  вкусов. Но не все любят дуриан. И вот почему: он имеет едкий запах, который распространяется на много метров вокруг, въедается в мебель, одежду, вещи и годами не иссякает. На что похож этот запах – у каждого свои сравнения. Во многих гостиницах, ресторанах, на пароходах и в общественных местах написано, что с дурианами сюда вход воспрещен! … Во многих домах его не терпят, а некоторые ревностные мусульмане говорят, что дуриан особо мусульманистым людям есть не следует, подобно луку и чесноку» (А.Кротов, «Индонезия»)
    И вы в состоянии после такого описания это не попробовать? Мы подготовились – достали самую ядреную жвачку и пузырек вонялки для дезинфекции рук, и с таким набором наперевес выпустили вперед ревностного мусульманина Сэма.



Но то ли слишком много было сказано, и ожидание чуда и ужаса одновременно перевесило реальность, то ли действительно ничего особенного… Да, запах резковат. Но чтоб вот так, на  года? Да вкус своеобразен. Но настолько ли приятен? Обычно что-то, что вызывает ажиотаж, кажется нам либо  очень хорошим, либо очень плохим. А тут самый подходящий эпитет – ничего особенного. Для всех троих. И мы с удовольствием отдали остатки дуриана ревностному мусульманину Сэму и нейтральному мусульманину Томми, а они это с удовольствием схомячили, не вызвав в нас никаких эмоций. Кетапанг.




продолжение следует...

  • 1
Если не секрет, сколько вы водителю и гиду платили? И за сколько дней? И не могли бы их координаты оставить? Я собираю :)

Сходу цены уже не вспомню, а переписку, похоже, убил. Координаты найду.

  • 1