Previous Entry Поделиться Next Entry
Вторая Жемчужина ожерелья Гаруды. Флорес - Ринча - Комодо. Окончание.
kvastravel
 Вернуться в начало Второй Жемчужины

     К вечеру судно берет курс на очередной островок, поросший мангровыми деревьями, отличие которого от вчерашнего в том, что в прямой видимости есть рыбацкая деревня;

побросав свои сети и удочки, местные жители начинают стягиваться к нам на разных плавательных средствах,







но с одной целью – продать нам что-нибудь, причем наше нежелание покупать не сильно их волнует.


Впрочем, у этого дядьки нашлись и более полезные, чем деревянные дракончики, штучки. На дне лодки лежала только что пойманная рыба, которую я и попросил капитана купить. Когда кок приготовил ее и увидел, что мы употребляем ее в пищу гораздо охотнее всех остальных изысков, он послал матросов ловить рыбу, и наш стол стал еще более разнообразен и обилен…
    Закат солнца сегодня произошел не в море, а в тучи, и сопровождался периодическим дождем, поэтому лисы «извергались» не столь интенсивно, и большей частью летали кругами над своим мангровым домом, словно раздумывая, ложиться ли на курс вдаль, или ну его, в такую погоду.

    Подошедшую лодку соотечественников сопровождал привязанный к корме надувной «Зодиак»,  ребята подплыли  на нем прямо под остров; но мы, видевшие лисью дорогу вчера, подставив  из-под крыши под капли дождя ладошки, решили, как и лисы – ну его, и стали смотреть на все это в бинокль.

     Куда и зачем летят эти перепончатые? В отличие от своих соседей по острову, эти зверьки абсолютные вегетарианцы; больше того, питаются они изысканно, фруктами, например, папайей или бананами.  А живут в кронах деревьев, спят днем, прицепившись ногами к веткам и повиснув вниз головой. А с наступлением сумерек летят кормиться, пролетая к месту произрастания пищи по несколько десятков километров, и возвращаясь под утро, нащелкав на одометре  добрую сотню. Бананы едят достаточно забавно – повисая рядом с ним на одной ноге. А могут схватить фрукт прямо на лету, и даже выпить из него сок. Любовь этих зверьков к фруктам – бич здешних фруктовых плантаций; но нет в природе худа без добра – для некоторых растений они выполняют роль пчел…
     Проводив лисиц, флотилия интересующихся флорой и фауной снялась со своих якорей и двинулась к следующей цели – острову Комодо

где и встала на рейде в ожидании утра следующего,
      9 января 2012, дня.
    С утра, позавтракав на параллельных лодках с Антоном и Дашей и решив побрдить по Комодским джунглям вместе, двинулись на их «Зодиаке» на остров.

Растительность острова начинается прямо на пирсе

и продолжается зеленым буйством на берегу.

Короткий инструктаж и проверка вчерашних билетиков (билеты в нац. парк Комодо единые и действуют три дня), знакомство с проводником, и сразу первый сюрприз. Роль кухни Ринчи на Комодо играет искусственный водопой  - именно здесь, около заполненной водой лужицы встречаются первые комодские вараны.

Чувак топает достаточно быстро, чтобы проводник напрягся и приготовил рогатину. Но нас вокруг много, и дракончик успокаивается, принимая миролюбивый внешний вид,

только дразнится немного.

наши попутчики из Зеленограда

вызывают интерес не только фотомодели, но и собратьев по виду.



    Заданный после этого вопрос на тему продолжительности маршрута уже не имеет ажиотажной подоплеки – драконов увидели, можно и по короткому. Ну ладно, по среднему, чтобы рассмотреть как следует не только драконью, но и другую жизнь







и выйти в верхнюю часть островного плато, откуда неплохо смотрится «синее-синее» море, с бухточками и островками, хоть и укрытыми тучами.

Около хозяйственных построек пасутся олени,



за которыми лениво развалившись на дорожке, наблюдает еще один чешуйчатый,

такой сытый и ленивый (интересно, когда последний раз пересчитывали оленей и туристов?), что позирует на финальной фотографии со всей нашей командой не шевелясь и не моргая

    Мы снова на лодке, идем вдоль комодского берега, на розовый пляж. Остановка достаточно коротка, поскольку ничего особенного, коралловый песок, при ближайшем рассмотрении состоящий как из белых, так и из розовых песчинок. Можно идти к Манта Пойнт – место, в районе которого обычно наблюдают мант – гигантских скатов. В момент отхода наши лодки снова рядом, и возникает разговор между командами, из которого мы понимаем, что волны там всё же есть, и капитан более маленького судна ребят в раздумьях. Они уже готовы перейти на нашу лодку, но капитан принимает решение – идти.

     – Мы их увидим? – спрашиваю я нашего капитана.
     – Если очень, очень, очень повезет.

С выходом на открытое пространство волна усиливается, но не экстремально; наша лодка продолжает держать курс по прямой, вторая уходит под прикрытие островов и идет по сложной траектории, но она более быстроходна, и в намеченную точку мы приходим одновременно. Матросы стоят у бортиков, напряженно всматриваясь в глубину прозрачнейшего  тут моря. Но первым ската замечает капитан, он выходит из рубки и указывает пальцем куда-то вдаль. Через мгновение после этого скатов замечают и матросы,  прыгают в воду и машут нам руками – «сюда, сюда».  Я пытаюсь сфотографировать ската сквозь толщу воды, теряю на это драгоценные секунды, еще секунды уходят, чтобы надеть ласты и маску, и когда мы оказываемся в воде, ребята из команды уже где-то вдали, и руками не машут. Ну вот, прокопались, упустили свое счастье…  но, тем не менее, плывем.  Почему-то есть уверенность, что мы их встретим, и что для этого надо держаться ребят. А они в воде – как рыбы, без ласт передвигаются быстрее нас, и мы прикладываем достаточно усилий, чтобы не отстать. Вдруг плывущий впереди парнишка ныряет, уходя куда-то вниз – назад, указывая куда-то рукой… Вот это да! Скат почти под нами, он действительно огромен и вместе с тем элегантен в своих волнообразных движениях. Мы плаваем над ним, трудно определить на какой он от нас глубине, но кажется, стоит нырнуть, посильнее  толкнувшись, и достанешь до него рукой. Это и проделывает на наших глазах парнишка – матрос, но его нырка хватает лишь для того, чтобы преодолеть треть расстояния. Скат, похоже, нам позирует, и так повернется, и этак. В какой-то момент он разворачивается «лицом», и нам становится понятно, почему его зовут «дьяволом». Широко, на метр, если не больше (как определить преломленные водой расстояния?) расставленные, немного утопленные глаза, которые смотрят прямо на вас.  А между ними – огромный рот. Хотел сказать, пасть, и испугаться, но тут к этому рту подплыла пестро-полосатая яркая рыбка, заглянула внутрь, отвернулась и поплыла дальше. Потом вторая, третья. Скату они, казалось, неинтересны, по крайней мере, как пища; может, как собеседники. На спине ската более мелкие рыбешки сбились в стайку и что-то обсуждали, а может, просто чесали спинку.  Оторвав глаза от этого экземпляра, мы тут же увидели другой. А парнишка – ныряльщик показал нам вдаль, где махнул своим «крылом» третий…  Подняв голову над водой, мы увидели подошедшую к нам  вплотную лодку. И скаты куда-то засобирались, замахали крыльями, и ушли восвояси.
        И мы пошли дальше, только сейчас заметив, что волны уже разыгрались не на шутку, капитан повел судно галсами, но устоять на ногах не получалось; какое устоять – попасть в дверь каюты, не ударившись коленкой или локтем – и то нереально. Зарядил дождь, тучи опустились, сделав море свинцовым. Дежавю. Однажды, достигнув цели морской прогулки, вот также, в сильную качку свинцового моря, возвращались мы в Норвегии, с птичьих островов в Берген.  А в Исландии с китовой прогулки в Рейкьявик. Наверное, природа, собравшись и продемонстрировав свои чудеса, отпускает контроль над собой, и вы чувствуете на своей шкуре всю ее необузданность – в пику красоте. Только почему всегда?
    После волн и качки чистой воды снова попадаем в проходы между островами, дождь прекращается вслед за качкой, снова у нас на пути белоснежные пляжи с коралловыми отмелями, бунгало на самом берегу на сваях… Остров Kanawa -

- последняя точка, обозначенная Йоханом капитану на решенной страничке судоку. Мы подходим к пирсу, но не разделяем что-то восторженных отзывов об этом острове. Ну, пляж. Простые бунгало прямо к воде, тишина и спокойствие. Но стали бы мы снимать такое бунгало? Уж лучше лодку с капитаном…  Тем не менее, высаживаемся. Лелька находит себе занятие – попытаться достать со дна морскую звезду. Их тут масса. Но нырять с трубкой у нее получается хуже, чем без, и маска с трубкой летят на берег… Звезду достать со дна морского, видимо не проще, чем с неба. Но и маску с трубкой найти на берегу не удается. Потеря снаряжения. Ну и ладно. Команда поднимает трап, и капитан берет курс на гавань Лабуан Баджо, курс на которую пересекает курс парома.

Значит, сюда можно добраться и другим, не самолетным способом. Прощаемся с командой, и Йохан везет нас в отель «Green Hill Boutique», расположенный на территории ресторана «MadeinItaly», или наоборот, где мы и скоротаем  сегодняшний вечерок в компании наших давних попутчиков, Даши и Антона, только что подъехавших сюда  в сопровождении российских владельцев их лодки, Марины и Дмитрия. Я сообщаю Йохану о потере снаряжения, и он заметно грустнеет. Потом начинаются долгие торги на тему, может ли стоить маска с трубкой 30 долларов, или только 5, при этом он делает такое по-детски грустное выражение лица, что серьга в его ухе начинает печально раскачиваться, торговаться он наотрез не хочет, и я, было соглашаюсь. Но вижу, как пытается за этим зрелищем не расхохотаться Марина, и пускаю вход последний аргумент:
          – Йохан, я дам тебе 30. Но с одним условием – я напишу о тебе в интернете. Я о тебе обязательно напишу в русском интернете, но если ты возьмешь 30 долларов, я напишу, что ты их взял. Идет?
       – Напиши, что я взял 20, – говорит Йохан, и серьга в его ухе становится еще печальнее. А я начинаю хохотать – его взяла, но  так, что я остался доволен.

       Ресторанчиком «MadeinItaly» заправляет настоящий итальянец, шеф-повар Марко Бертини, и это, говорят, лучший итальянский ресторан Индонезии. Похоже, поскольку, зная о жесткости мяса здешних буйволов, отбивную, например, тут делают из мяса австралийского и отказываются его хорошо прожаривать - только средне, да и то, после долгих уговоров. Но в силу близости зеленого континента это совсем не дорого, как недороги и устрицы… Достойное место, чтобы скоротать вечерок перед тем, как утренний рейс увезет вас к другой (первой в нашем списке) жемчужине – Стране Тораджей на острове Сулавеси.
       Маленькая ремарка. Если вы полетите сюда компанией «Wings», как мы обратно, то билет заранее можно купить на сайте их материнской Lion Air. Это не вызовет проблем. А вот при покупке билетов на конкурирующую «Transnusa», с ее сайта удалось выудить только расписание. На этот случай есть вариант либо забронировать, либо даже выкупить билеты через посредника, http://www.travelindo.com/, который позволяет купить билеты на рейс любой крупной авиакомпании Индонезии, заплатив за это на 3 процента больше, через PayPal. Индонезийские интернет-торговцы вообще не любят неиндонезийские карточки.  И вот еще что. Что бы вам ни говорили, как бы ни расхваливали лодку, там обязательно будут тараканчики. Даже если вы их сразу не заметите. Маленькие, не противные и даже в чем-то симпатичные, но будут, ибо в Индонезии не бывает лодки без тараканов, даже в качестве аргумента ее более высокой цены.
         И еще ремарка. Я ведь совсем не обманул внука, сказав, что это все не сказка?


Во введение  к "Жемчужинам ожерелья Гаруды"

В Жемчужину  Первую (Сулавеси; Тана Тораджа)


К следующей жемчужине.

  • 1
(Анонимно)
Ой, ну чудо какая красота несказанная!!! А вот у меня вопрос - где же крупные лисы (ну так, чисто поглядеть, чем от птиц отличаются) и хоть один улыбнутый скат? Лишил, бра,т удовольствия ими насладиться(( В который раз удивляюсь невероятной вашей способности встретить в любой точке света позитивных соотечественников - опять чудеса. И еще немного странное наблюдение - что-то душа моя - Ольга Васильевна - на увиденных пока фотках из этой поездки крайне редко улыбается.... ))

Ну тут эта.
1.Чтобы крупную лису снять, нужен хороший объектив. А у меня и обычным ничего не получается. Так что цензор не одобряет выделение денег. От птиц отличаются кардинально, большие летучие мыши.
2. Чтобы крупного улыбающегося ската снять, нужна подводная техника. А у меня и обычной ничего не получается. Так что цензор не одобряет выделение денег.
3. Чтобы снять улыбающуюся О.В., надо отвести ее в хороший магазин и накупить безделушек... А у меня это не получается. И цензор не одобряет выделение денег. Шутка. Лелька улыбалась вовсю, просто я всеж решил не делать тут семейного альбома. Приватно покажу, фоток многие сотни...

(Анонимно)
По п. 3 - принимается - зови скорее, по п.п. 1 и 2 - что-то цензор у нас скуповатый))Экономим на возможности сохранения экзотики в семейной истории, понимаешь. Тогда пусть он же (цензор наш) готовит к твоим рассказам подробнейшее описательное эссе про зверьков невиданных))))))

Да нет, тут ключевое не "цензор", а "не получается". У нас с фото умеют только дети общаться. А упомянутая в пп 1-2 техника сопоставима, а то и превосходит ценой всю поездку в Индонезию, и я ее боюсь. Так что включайте воображение читайте буквы.

(Анонимно)
Договорились. Тогда идем по п. 1))

Кайфово-то как!! Прям действительно сказка получилась!

Ага. Но это все же отдых.А вот на Сулавеси прямо Миклухо-Маклаями себя чувствовали.

как же - прочел ) Честно говоря - неуютные на мой вкус на Сулавеси сказочки... :) А вот Норвегия - зацепила! Захотелось прям! А тут еще Бойковские фоты посмотрел и рассказы послушал... Буду учиться фотать!! И поеду! Обязательно!

чего будешь учиться? Сам-то понял,что сказал?

(Анонимно)
Ээээ... ммммм.. Что-то не так? Я фотографировать очень люблю. И хочу уметь это делать лучше. Поэтому собираюсь обучаться фотографии. Мне было бы жаль скататься в такую красотень, как Норвежская, но не суметь ее (красотень эту) приумножить... Чего я не понял?

Это я к тому, что если ты не умеешь, то кто ж тогда я? Но учиться никогда не поздно, это да.

Хорошо, Вася, что не забыл в этот раз фотоаппарат на гвоздике дома. А то бы и ящерок не увидели.
Термин "шарик", это защитная реакция на необъёмность мира..

Необъемность - хорошее словечко. Там где-то в комментах было, что на Индонезию и года мало. Слишком много в "шарике" "уголков"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account