?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Индонезийское Кольцо. Жемчужина Первая. Макассар – Тана Тораджа. (Южный Сулавеси). Окончание.
kvastravel
в начало

Итак, давайте съедим тут дымящуюся курицу,

 и поразмышляем.

         

Первое впечатление, которое лезет в голову в Тана Торадже, когда в голову начинает что-то лезть вообще – это то, что попал в другой мир. Или даже на другую планету. Такое же чувство было у меня в Тибете – перевернутые, на первый взгляд,  вверх ногами основные аксиомы бытия. Здесь мы поймали себя на мысли, что тораджи даже внешне сильно напоминают тибетцев (впрочем, как и многие индонезийцы вообще), а вместе они – как будто сошедшие с картинок изображения американских индейцев из книжек Фенимора Купера. И никаких китайцев тут рядом не стояло – другой тип, и лица, и жизни. Надо почитать что-нибудь об этнографии этих народов, и найти общее, на досуге. Поэтому отторжение сентенции о приходе тораджей из Китая быстро заменяется ее принятием, если только Китаем считать что-то другое, близкое к Тибету… Я фантазирую сейчас, но ровно оттого, что стоит чуть-чуть дать волю воображению, и само понятие «другой планеты» перевернется. Праздник перехода в другой мир – явление, не редкое там, где в этом мире живется непросто, а у тораджей жизнь «осовременилась» далеко не тысячи лет назад. Рисовые поля, ручной труд – все это перед глазами, на памяти старшего поколения. А когда нет достатка, вкусненькое особо ценно, его хочется оставить на потом, на праздник. Ну, как сервелат из продуктового набора недалекого советского прошлого.  Вот вам и праздник, самый большой в жизни тораджи – тораджа, померев, отмучился. Пусть эту радость разделят с ним те, кто пока вынужден еще оставаться. Пусть и умерший подождет навсегда уходить в царствие, где нет рисовой мотыги, а пойдет туда постепенно, не оставляя живым обиды и зависти. А живые порадуются и устроят тризну. Я что, правда написал вначале, что это другой мир?

    В одном из отчетов о Тана Торадже я прочитал, после описания жертвоприношения буйвола, комментарий, типа: «Дикари! Хоть бы их цунами смыло». Знаете, что удивительно?  Наши далекие предки, когда справляли тризну и радовались, за кубком сурицы, за умершего, были откровенны. Может, вопрос перевернутости мира - это вопрос откровенности? Напускать или нет на себя искусственную скорбь? И какой смысл пить пиво, опустив бутылку в пакетик, когда все знают, что там пиво? И какой смысл кричать о гуманном отношении к животным во время поедания бифштекса? Уверяю вас, невозможно приготовить  гамбургер, не зарезав ни одной коровы. Вопросы... Вот  - для защитников животных. Если смерть коровы, с точки зрения гамбургера, неизбежна, вопрос лишь в том, насколько она мучительна. Видео смерти быка от руки тораджи лежит у меня на mail.ru, ссылку дам по просьбе. 34-22 = 12 секунд мучений. Бойню я тоже видел. Я, как честный  гуманист, за тораджи. Или вот – зрелище. Зачем выставлять напоказ зрелище убийства? Давайте только выключим испорченные пивными пакетиками стереотипы. Это не коррида, тут никто не убивает ради удовольствия или адреналина. Тут дарят подарки. Откровенно, от чистого сердца. Можно подарить кусок мяса, наверное, но он должен быть хорошим, то есть свежим. Можно не продолжать? Однажды, пару лет назад, я по недоразумению, стал обладателем поросенка по кличке Банкир. Когда  пришла пора забирать его по частям из деревни, местные жители пригласили меня на процедуру. Когда я отказался, они стали недоумевать – а как я смогу убедиться, что это тот, и свежий? 21 век, Воронежская область. Дикари?! Да, тораджи - это другой мир. Да, перевернутый, относительно нашего. Но какой из миров тогда на ногах? какой правильный? Я не знаю. И, честно говоря, не сильно хочу знать. Мне понятно только то, что миры, хранящие свои традиции, более откровенны. Может, более жестоки и циничны. Может.
    А курицу в Индонезии готовят хорошо, в отличие от того же быка. Поросенка не попробовали. Вместе с курицей закончился, не начавшись, дождь, и мы снова поспешили в машину. Вниз, в Рантепао, дорога привела нас существенно быстрее. Замелькали снова террасы и захоронения

кресты и лодочки

люди,


шкуры и церкви



     По мере приближения к столице движение оживало и уплотнялось, и вскоре нам стало ясно, что это еще не все. Постояв практически в пробке, мы пропустили кортеж машин с ленточками и включенной аварийкой. «Свадьба», - пояснил наш гид. А свадьба – это еще одна церемония тораджей. Нет, не такая пышная, как похороны, но все же. Гостей – снова больше тысячи, но уже вторая половина дня, и все, положенное по этикету, завершено. И тогда для гостей устраивается действо… Бой быков. Адреналин здесь.
    Мы останавливаемся у стадиона, практически в центре Рантепао, окруженного толпой зрителей. Стадион находится в углублении, на его поле и разворачивается представление. А  зрители располагаются по краям, но очень неравномерно – где-то густо, а где-то совсем никого.
Мы выбираем себе место, но Давид тактично берет меня под локоть:
    - Пройдите туда.
    - Но тут лучше, никого нет…
    - И загородок нет. Бык побежит. Пройдите…
Для почетных гостей сооружена трибуна,

огороженная и защищенная… рядами болельщиков. Быков направляют хозяева-погонщики, и, конечно, они позаботятся о том, чтобы бык побежал не на почетных гостей.

Животные ведут себя, в отличие от толпы, достаточно вяло, но в какой-то момент «заводятся»

Потом успокаиваются и даже валяются в грязи.



А зрители их заводят, они, помимо всего прочего, поставили на быков деньги, и немалые: тотализатор, в виде снующего по рядам жучка, прячет в карман стотысячные купюры.

И вот кульминация – один из быков «взрывается» и гонит другого прямо на трибуну.











Да что я рассказываю, смотрите видео сами
Люди довольны: какая свадьба без драки быков?



По регламенту сейчас будет еще пара, но начинается дождь, и зрители устремляются к своему транспорту





Девчонки – не менее азартные зрители…



Под стук капель начинающегося дождя мы начинаем уже «убивать» время до автобуса. Захоронений уже не хочется, и вообще, переполнение регистров. Мы в Торадже не видели еще одного типа захоронений – детских. Когда умирает ребенок, он обязательно должен быть похоронен в столь же, как и он сам, растущем организме. Поэтому детей хоронят в дуплах живых деревьев. Но хватит уже. Мы едем в деревушку Palawa, щелкая, по инерции, склепы и рисовые поля.

Palawa совсем недалеко от Рантепао (строго вверх по карте), и это самая большая старая деревня  - 16 пар домов.

Мы по ней просто походим,

залезем по бамбуковой палке в рисовый домик,

убедимся, что там рис, а не какой-нибудь «really really  really  died» «to’mate»,

     Где-то там вдали встретим молодую пару из Сербии, попробуем поговорить по-английски, но очень быстро перейдем на некий общеславянский, чтобы объяснить, что им непременно нужно попасть на церемонию…

      За два с лишним часа Давид привезет нас в ресторанчик у автовокзала, мы с ним попрощаемся, обменяемся адресами и телефонами, и он уйдет. А потом вернется со словами: «Вы, ребята, хорошие люди. Я подожду автобуса и посажу вас».  И мы от всей души пожмем его руку.
    - Здравствуйте, хорошие люди, – услышим мы в ресторанчике по-русски откуда-то сбоку. Оксана и Андрей, ребята из Екатеринбурга, которых мы встретили вчера утром по пути на церемонию. Люблю я встречать русских. Особенно, в центральной части Южного Сулавеси. И мы просидим все эти два часа, выпьем виски Андрея, достанем наш коньячок, и обсудим все, что видели. Гид ребят, балагур и клоун, попробует и виски, и коньяк, и будет очень громок и весел. А Давид откажется от угощения, и будет с грустной улыбкой сидеть за соседним столиком, неизменно отказываясь пересесть за наш. И потом тихонько возьмет меня за локоть: «пора». К нему подрулит «бечак», девчонки сядут туда, а я – на мопед Давида, и мы порулим к нашему автобусу.



«Пока»,- скажет Давид, и уедет. Хорошая штука – ночные Мерседесы Индонезии. Подставка под ноги, как в бизнесе самолетов, горизонтально раскладывающиеся кресла… Засыпая, я подумал о цветке, что закрывается от прикосновения. Вот, и мы прикоснулись к другой культуре. Следует это сделать чуть грубее, и она закроется. Она по-всякому  закроется, исчезнет, рано или поздно, и именно оттого, что мы к ней стали прикасаться. Но это и есть, наверное, диалектика жизни – нельзя ее затормозить. Нам остается радоваться, глядя на нее. Радоваться, что прикоснулись, даже зная, что она от этого умирает.  Философия Тораджа?
Цветок.
А Лелька? а она тоже уже совсем взрослая. Чтобы прикасаться.
13 января. Макассар – Джакарта. Автобус оказался в Макассаре через 9 с половиной часов, в 6-30. В 7 мы были в аэропорту, обменяли наш трехчасовой  билет на Lion с доплатой и невероятным усилием его сотрудников, и в 8 бежали уже по взлетной полосе на огромном Боинге 737-900, выполнявшем рейс Макассар – Джакарта. Но это уже совсем другая «жемчужина».


К следующей жемчужине.

promo kvastravel january 15, 17:01 1
Buy for 10 tokens
Есть. После некоторого дружественного футбола (зачеркнуто) обмена мнениями с издательством, книжка "Были и небылицы" (Серия "Мои Кольца. Мозаики") опубликована в Ридеро, Там она уже есть и ее можно купить, а в Литресах-Озонах-Амазонах и прочих апсторах появится через недельку.…

  • 1
(Анонимно)
Ну вот, наконец, не только поздний вечер пятницы, но и полдня субботы (в ущерб хозяйству))) провела в чтении и разглядывании долгожданной Индонезии. В очередной раз, выпучив глаза от ужОООса, читая, как вы пытались непонятно на чем, непонятно когда и т.д. улететь.... ))) Вот если бы я была рядом, биясь в истерике от страха, точно бы знала, что ты обязательно решишь все непонятки - у тебя редкий дар выпутываться из всех приключений победителем))))) (бедный Ирик - напужалась тоже поди))). Тораджи стали уже почти родными. Скорее пиши продолжение.

Это не я (про выпутываться), это Азия. Чем меньше "дергаешься", тем проще и быстрее результат.

а вот если бы я била рядом, то впереди Васи бежала бы к "непонятно чему, что бы улететь непонятно куда" :))))))))))

Очень интересный репортаж! Рисовые домики - как из сказки. Спасибо

(Анонимно)
Потрясение какое-то... Кажется всю жизнь интересовался своей планетой, читал, смотрел, слушал. А тут опять о неизвестном великолепный рассказ - захватывающий и заставляющий задуматься. Спасибо огромное!

Спасибо. Мы, когда туда ехали знали,что будет необычно. Но что настолько ... Индонезия - вообще открытие, хотя теперь понятно, что ехать туда нужно, в первую очередь, именно за этнографией.

Теперь я знаю, что во время боя быков местные на прекрасном русском подбадривают быков криками "давай=давай" и "куда пошел" :)))


Очень здорово и сочно написал. Так же очень жду продолжения!

Эт да. Экипаж у нас заводной и азартный.

Спасибо за рассказ! Сулавеси - это моя мечта! :)

(Удалённый комментарий)
Похоже. Честно говоря, петухи как-то мимо прошли. Но гид нам говорил, что петушиные бои - чуть ли не более любимое развлечение тораджей, чем бой быков или похороны.

  • 1