kvastravel (kvastravel) wrote,
kvastravel
kvastravel

Анонс - напоминание.

16 декабря на "Культуре", в "Письмах из провинции" выйдет фильм "Деревня Шотово" . 14-00. По идее, после эфира видео этого фильма появится по ссылке выше. Если не появится - выложу сам. Скажу честно, фильм не видел, хоть и приложил руку к его появлению,  и слегка волнуюсь - очень уж важное место. Для меня эта точка -  субъективная концентрация понятия "Север". Впрочем, можете по тэгам "Шотова" сами посмотреть. Одну нелепость я уже обнаружил - в названии. Конечно же, она ШотовА, потому как Шотова Гора, как и соседняя деревня - МарьинА, да и целый ряд других в окрУге.

Но пусть это будет самой большой ошибкой. Смотрите, приезжайте, влюбляйтесь.
Кстати, слово "деревня" в названии как раз не ошибка - так они ее сами называют, несмотря на то что там есть храм.

Это было напоминание.  Анонс под катом.

В "Золотых окнах" - последнем своем тексте о Шотовой, я упомянул о том, что " ...мои Шотовские (Пинежские, Мезенские) «концы», я надеюсь, замкнутся в Пинежское кольцо." (Конец нескромной цитаты). Так вот, похоже, замыкаются, в кооперации с экспедиционным центром "Арктика", организующим в марте экспедицию "Путями поморов". Для меня это возможность "завернуть" часть маршрута вездеходов в наиболее интересные и неизведанные еще (для меня) точки, включая "сбычу мечт" - проход из Пинеги в Северную Двину реками Покшеньга и Пукшеньга. Только вслушайтесь - две реки, отличающиеся одной буквой, начинаются рядом друг с другом, и разбегаются в разные стороны, одна на восток, в Пинегу, а другая - на запад. Впрочем, местные жители давно это поэзию знают и используют.
Красный - маршрут по дорогам, синий - маршрут вездеходов. карта кликабельна.


Впрочем, весь путь крайне интересен. Чего стоят Долгощелье на севере, или деревня Пустынька на Онеге, где шел древний поморский волок из Онеги в Двину. Я не говорю о Кенозерье. И финал путешествия - север Вологодской области, где есть забытый Богом и покинутый людьми, но не менее известный в свое время чем Каргополь, город Чаронда....

Где только время взять? Нет, на что еще тратить время, если не на такие кольца? Буду стремиться туда изо всех сил. По крайней мере, в северную часть. И в Чаронду. Не, но Покшеньга - Пукшеньга вообще не обсуждается, я там буду... И, по-возможности, буду чего-нибудь оттуда писать.
Tags: кольцо, личное, планы
Subscribe
promo kvastravel january 15, 2019 17:01 1
Buy for 10 tokens
Есть. После некоторого дружественного футбола (зачеркнуто) обмена мнениями с издательством, книжка "Были и небылицы" (Серия "Мои Кольца. Мозаики") опубликована в Ридеро, Там она уже есть и ее можно купить, а в Литресах-Озонах-Амазонах и прочих апсторах появится через недельку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments