kvastravel (kvastravel) wrote,
kvastravel
kvastravel

Categories:

Кавказское Кольцо. Заключение.

в начало



Кавказское Кольцо. Заключение.

За дверью автосервиса снова жаркая вечерняя Москва. Только синяя тучка закрыла собой предзакатное солнце, нарисовав на небе цепочку гор. Вот  эта – как Арарат. А эта – вылитый Казбек. А  между ними – насыщенная синева, цвета воды в озере Ван. Там, за этой дверью, осталась на ночь наша машинка, смывать с себя килограммы столь разных впечатлений. А я иду по душной вечерней Москве домой.

Прерванный в квартире три недели назад ремонт преподносит новые сюрпризы: строителям удалось за наше отсутствие перебить телефонный провод. Да ладно бы телефонный, по нему еще и интернет сюда приходил. Девчонки еще в Крыму, а я один. Не смотреть же телевизор? В такие минуты можно подойти к книжным полкам и схватить наобум книжку. Но и библиотека все тщательно уложена в ящики, стоящие стеллажами вдоль стены. Один ящик почему-то отдельно внизу. А из-под приоткрытой крышки выглядывает книжонка. «Шота Руставели. Витязь в тигровой шкуре». Через пару часов я обнаружил себя в кресле с листком бумаги, на котором были строфы, ставшие (и не ставшие)  потом эпиграфами к разным частям рассказа об этом путешествии.

Вот что интересно. Время – удивительное понятие. По ходу рассказа о поездке я постоянно что-то вспоминал – то о 20-летних, то о 100-летних, то о более древних событиях. Как сильно изменился мир. Вот, Турция. Шаг, сделанный за последние 100 лет, превратил эту страну в локомотив развития всей Малой Азии. Такого бурного роста, как в Турции, такого качественного скачка вперед, я не видел нигде, разве что в Китае. Вот кто – развивающаяся страна, вот кто идет своим, особым путем, с оговоркой, что путь этот не подменяет общих ценностей: цели понятны, дорога только своя. И, смотрите, другие, глядя на них, тянутся. Признают в Турции лидера и тюркоязычные страны Средней Азии, хоть им, вроде, ближе бывшая метрополия – Россия, и малая Азия, и противники посматривают с явным уважением. Через месяц после возврата из этой поездки я был в Болгарии, и слышал голоса, что не за теми эта страна следовала в фарватере. То за Россией, то за Германией, то снова за СССР, то за Евросоюзом с Америкой. Остались бы под турками – в сто раз лучше было бы. Не берусь судить – всяко может быть. С удивлением и удовольствием слежу за развитием Турции. За последние 10 лет она изменилась даже больше, чем за 100. Одного ей не хватает – покаяния за прошлое. Перед армянами в том числе. Но всему свое время.

Армения. Объективно все время во враждебном кольце. Только нейтральная Грузия под боком. Воспоминания о былом величии давят на этот народ, раздувая это величие и ностальгию по нему еще больше, до невероятных размеров. Но сколько можно смаковать свои страдания? Нужно дальше жить, строить, мастерить, выращивать… И лучше бы самим, не надеясь на старших братьев – они сейчас в таком состоянии, что преследуют только собственные интересы. Тогда и былое, возвращенное в свои реальные размеры, обретет бОльшую ценность. Впрочем, и тут все меняется. Медленно, но верно, пока лишь первыми мазками, отступает разруха. А Карабах дает наглядный пример, что жить-то можно. Карабах – это отдельная история. Очень рад, что попал туда и постараюсь вернуться. Нравится мне настроение живущих там людей.

Грузия… Да, открытие. Такого гостеприимства нет, похоже, нигде. А это гостеприимство, наложенное на исторически добрые чувства к нам, перевешивают все остальное. Знаете, вот пусть у вас есть младший брат, который всегда смотрел на вас снизу вверх, с восхищением и обожанием. А вы его всегда защищали и оберегали. Вот, представьте, он нашкодил, а вы отвесили ему несоразмерный подзатыльник. Посмотрите ему в глаза. Что там больше будет, боли или обиды? Обиды даже не столько  на вас, нет, вас-то он любит, а на некую абстрактную всемирную несправедливость. Но ведь все наладится, да?

А мы… А мы играем. На враждебном окружении Армении.  На разных там ценах и транзитах. На амбициях никому, в том числе и собственному народу, непонятных князьков. На непомерных, незаработанных никем, только Богом (Аллахом?) пожалованных деньгах. Вот и заигрались. Да так, что по проложенным нами дорогам по пятам за нами пошла пустота, прикрытая от наших же глаз дорогой декоративной облицовкой. Что там, у нас внутри?

Мир поменялся за сто лет. Еще больше за последние десять.

И совсем не изменился за те восемьсот с гаком, что прошли со времен незабвенного Руставели. Совсем. Честь осталась честью, дружба – дружбой, отвага – отвагой. Совесть – совестью. Любовь – любовью. Бог даст, и дальше не изменится. Если только люди останутся людьми.

«Объяснюсь я, будь что будет, коль я в мире не жилица!
Не открыв врачу болезни, разве можно исцелиться?» 

                                       

Можно начать сначала
 или вернуться:
в Пролог (Вокруг Черного Моря)
в Часть 1 (Турецкая, или западная Армения)
в Часть 1,5 (Грузинский транзит)
в Часть 2 (Армения)
в Часть 3 (Грузия)
в Эпилог (По эту сторону)


Tags: Армения, Грузия, Кавказ, Турция, кольцо, по России, путешествие
Subscribe
promo kvastravel january 15, 2019 17:01 1
Buy for 10 tokens
Есть. После некоторого дружественного футбола (зачеркнуто) обмена мнениями с издательством, книжка "Были и небылицы" (Серия "Мои Кольца. Мозаики") опубликована в Ридеро, Там она уже есть и ее можно купить, а в Литресах-Озонах-Амазонах и прочих апсторах появится через недельку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments