kvastravel (kvastravel) wrote,
kvastravel
kvastravel

Category:

Славянское кольцо. Часть 8

ну ладно, продолжим балканское турне  в начало 

4 августа. Пришли-то мы в Бар вовремя. И подняли нас тоже вовремя. Не понятно, зачем, поскольку первыми должны разгрузиться фуры, с трудом грузившиеся всю ночь в Италии. Тем не менее, они это сделали, разгрузившись всего за час, который мы стояли на палубе, поскольку из каюты нас выселили. И кафе с кофе перестало работать – то ли из-за того, что в порт пришли, то ли потому, что все закончилось. Ну, да ладно. На выезде из порта очередь – к пограничникам за штампиком. Здесь почему-то долго (уж не отлавливают ли итальянских мафиози?), и вдоль очереди ходит дядька, продающий какие-то наклейки на стекло за 10 евро. Пытается он продать эту наклейку и мне, но тут закипает Ирка.

– 10 евро туда, 10 евро сюда. Что это?

– Экологический сбор. Действует полгода.

– А это обязательно?

– Да. – Но Ирка настаивает, чтобы полицейский подтвердил, что это обязательно. Полицейский подтверждает. Что ж, сэкономить не удалось. Тогда едем.

Мы договорились, что встретимся с Витькой и Анечкой в Дубровнике числа второго, они в Хорватию прилетели на медовый месяц (десять дней), но мы слишком долго ехали до югославского побережья. И сегодня уже четвертое, они уже накупались и им сегодня улетать, а мы только добрались до побережья, которое предполагалось нами к стационарному отдыху. Обмениваемся sms-ками и решаем ехать вдоль берега, пока нам не приглянется что-нибудь достойное. Так и едем. Бар. Петровац. Свети Никола. Будва. Я здесь был когда-то, красивые места. Но пляж не трогает, много народу, а на въезде в Будву – огромная пробка. Бензин – 1.13 – это дороже, чем мы ожидали. Мы изначально стремились «зависнуть» в Хорватии, а не в Черногории, видимо, так тому и быть. Тиват. Запоминаем, Ирина Викторовна, сюда вы повезете меня в аэропорт через неделю. Паром через Которскую бухту. Херцег Нови. Собственно, все. За какой-то час мы проехали всю Черногорию. Дорога за Херцег Нови пустеет и забирается в горы, которые поросли сосновым лесом. Вот это уже лучше. За одним из поворотов – пограничный пункт. Черногорцы прощаются, а потом километра полтора нейтральной территории. Что советские, что югославские республики разделены почему-то такими вот нейтральными полосами. Чего б не договориться и не стоять вместе, как белорусы с поляками в Бресте – ведь пропускных пунктов строить в два раза меньше… После нейтральной территории – Хорватия. Хорватка долго изучает наши паспорта, спрашивает о цели поездки (отдых!), но, спохватившись, говорит «добро дошли»… понятно. Интерес тоже понятен – это первый год хорваты пускают нас просто так – кризис. Виза-то никогда не нужна была, но требовалось подтвердить наличие оплаченного жилья, что существенно осложняло поездку. Теперь свободно. Надолго ли?

 Хорватская дорога, абсолютно пустынная, вьется по хорватскому чудному сосновому лесу. Попробуем к морю? Поворот налево ведет нас через деревеньку, дальше дорога разветвляется. Выбираем более накатанную, но она оканчивается около поля. Тогда по другой дорожке. Она снова ведет в лес, мы останавливаемся, дышим озоном, собираем огромные шишки в пакет. Они здесь двух видов, как и деревья – первые – с огромными иголками и такими же огромными шишками сосны, а рядом с ними – елки с маленькими шишечками. Вот бы здесь жить… Но дорога, петляя, выводит нас к площадке над обрывом, за которым синеет море. Обрыв слишком крут, каменистая бухта неприспособленна для жизни и купания, а на площадке расположилась… пожарная часть. Вот ведь странно – пожарная часть вне населенного пункта, в лесу. Может, лес тут горит чаще, а может, водовод какой прямо из моря. Но идея обосноваться в таком месте в душу запала, и мы прицельно начали его искать. Потыкавшись еще пару раз, мы натыкались на тропы в лесу – заповедник. А потом был аэропорт Дубровника со смотровой площадкой над посадочной полосой. Конечно, в Тивате аэропорт вообще начинается от дороги, и когда смотришь на садящийся самолет, невольно пригибаешь голову, дабы не получить по башке открывающимся шасси… Но и здесь прикольно. Хотя поиски жилья пришлось временно свернуть, так как в непосредственной близости аэропорта мы уже жили на Канарах – это неприятно. А за аэропортом Дубровника появился и сам Дубровник, трафик вдруг резко вырос, перешел в пробку – старый Дубровник не выдерживает наплыва туристов на личном транспорте, и полиция ограничивает в него въезд, из-за чего появляется пробка и на дороге, идущей над городом. Местность вокруг Дубровника сильно заселена и не так красива, как первые километры Хорватской территории, и, проехав немного, мы решаем повернуть на дорогу, ведущую на полуостров Пелешац, край хорватских виноделов. Может, потому, что я читал про рай на Пелешаце в каком-нибудь из интернетовских отчетов, а может, название напомнило нам так понравившиеся румынские Пелеш и Пелешор… Магия созвучий. Боже, как давно уже была Румыния! Сколько уже событий! Пора, пора искать стационарное место отдыха для отдыха от отдыха ездового.

Проезжаем городок Стон – это столица виноделов. Но моря здесь нет. Теперь дорога, очень красивая и извилистая, ведет по «оси» полуострова и выскакивает к морю у местечка Драче. Это берег «Малого» моря, то есть, залива между Пелешацем и большой землей. Красиво, но не то. Потом дорога перескакивает на другой берег – Трстеник, и снова уходит в центр. А вправо к берегу залива ведет местная дорожка, приводящая в малюсенькое сельцо Куна. Тут здорово, маленькие дома окружили маленькую бухточку. И никого. Только берег бухточки засыпан гравием. Не то. Возвращаемся на дорогу, но удача где-то здесь. Снова съезд с дороги, теперь влево, к «Большому» морю – село Жуляны. Прекрасный маленький городок. Спрашиваем у местных про комнаты – да, вроде есть. Время к семи вечера, но турбюро открыто. Свободные домики есть, 50 евро в сутки – будете смотреть? Витька с Анечкой снимали апартаменты на острове Шолта – это чуть северней, за 40. Пробуем торговаться, но безуспешно, поскольку начался август, это сезон, а значит, цены надо повышать, а не снижать. Ну и мы уже приехали, поэтому хочется выбрать такое место, чтобы было абсолютно комфортно для дальнейшего стационарного отдыха. А здесь нет елочек с шишечками, поедем дальше. В конце концов, найдем мы идеал, не сегодня, так завтра.

Дорога дальше снова начинает петлять – подъезжаем к самой высокой точке полуострова – горе Свети Илия, на склонах которой приютился Оребич – местная «столица» – маленький городок, построенный местными мореходами как крепость, защищающая полуостров от пиратов, обосновавшихся на острове Корчула, который отделен от Оребича трехкилометровым проливом. Потом пираты вместе с турками крепость Оребича разрушили, а вот пиратская крепость Корчула стоит до сих пор, ее видно из Оребича. Но это так, к слову. На подъезде к Оребичу – очередное туристическое бюро. Вообще, в эти бюро стекается информация обо всех сдающихся комнатах и домиках, если, конечно, хозяева этого хотят. Снова пытаем счастья. Два вопроса – домик на неделю с видом на море через сосновый лес с шишками, или ночлег на сегодня… Пожилой дядька в бюро с трудом отрывается от телефонного трепа и нехотя объясняет, что начался сезон, и апартаментов нет.

– А если все-таки посмотреть? – Дядечка начинает механически перелистывать свои бумажки.

– Да, смотри, не смотри – нету. Впрочем, у меня есть собственный дом, вон вниз уходит дорожка, через поле в рощицу. Там есть незанятая комната. Посмотрите? – Ну вот. Славянин. Конечно, посмотрим, понятно, что сначала надо «впарить» свое жилье. Дорога идет через поле, поросшее травой, рощица на поверку оказывается кустарником, а из полуподвала, предназначенного для нас, несет сыростью. «Хвала (спасибо), славянин!». Возвращаемся, чтобы сказать, что это нам не подходит, и спросить, нет ли чего на одну ночь.

– Ну, можете снять это на одну ночь.

– Нет, это нам вообще не подходит!

– Тогда ничем не могу вам помочь… – Неторопливо въезжаем в Оребич. Первая же улочка – еще даже не городка – садовых его окраин – пестрит объявлениями о сдаче комнат. Стучимся в первый же домик. Вышедшая хозяйка говорит, что у нее все занято, но она знает, у кого свободно, и сейчас позвонит. Звонок, короткий разговор и –

– Вас ждут, вон, дорожка в ворота, через сад, там в глубине домик. – Едем по гравийной дорожке оливкового сада, а деревья ветками задевают за машину… Нас встречает добродушная «господьжа» Марика, лет 70.

– Мы к Вам на одну ночь

– 60 евро

– А дешевле?

– 50. – Ну хорошо, надо оставаться, уже темно, а завтра продолжим поиски. Нам предоставлены апартаменты на втором этаже небольшого дома, лесенка прямо на второй этаж приводит на большую террасу, с которой два входа ведут в комнаты для гостей. Они обе свободны, в нашем распоряжении вся терраса и комната, состоящая из оборудованной всем необходимым кухни, санузла и большой спальни, где кроме двуспальной кровати помещается еще и полноценная третья. Все это, особенно кухня, содержит кучу очень трогательных мелочей, безделушек, корзинок, салфеточек, создающих тот неповторимый уют, как будто это жилая комната хозяев, а не сдаваемое в наем помещение. Нам тут нравится. Бросаем вещи и идем на террасу попить чаю. Прямо перед нами освещенная луной – прожектором оливковая роща, а вдали угадывается море, на котором мерцают огоньки… Ну очень красиво. Зарождается мыль попроситься остаться здесь на день, чтобы осмотреть окрестности.

«Excuse me?» – По лестнице поднимается женщина лет сорока. «Бранка», – представляется она и ставит на стол бутылку красного домашнего вина – это подарок, типа, добро пожаловать («добро дошли»). Бранка, в отличие от Марики, с которой мы договаривались, свободно говорит по-английски. Потом мы с ними познакомимся поближе и расскажем о них подробнее. «А можно, мы завтра решим, может, мы останемся еще на денек?», – спрашиваем мы. «Конечно, у нас тут неделю точно свободно. Впрочем, я уточню у мамы, спокойной ночи». Ну вот. Мы еще долго сидим, вино заканчивается, и мы понимаем, что закончилась та часть отпуска, что была связана с большими пробегами и чехардой стран и впечатлений. Начинается размеренный отпуск с купанием в море, вечерними разговорами на открытой террасе с видом на бухту под бутылочку домашнего вина и мерное пенье южных цикад…, а может и вправду никуда больше не поедем? Нет, завтра все посмотрим и решим.

 (часть 9)


Tags: Европа, Хорватия, Черногория, кольцо, путешествие
Subscribe
promo kvastravel january 15, 2019 17:01 1
Buy for 10 tokens
Есть. После некоторого дружественного футбола (зачеркнуто) обмена мнениями с издательством, книжка "Были и небылицы" (Серия "Мои Кольца. Мозаики") опубликована в Ридеро, Там она уже есть и ее можно купить, а в Литресах-Озонах-Амазонах и прочих апсторах появится через недельку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments