?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Полумесяц со звездою. Приложение (практическая информация).
kvastravel

                      Обещанного три полгода ждут. Напечатав Полумесяц со звездою, я успокоился. А тут мне напомнили, что в нем содержится обещание дать практическую информацию. Даю, пока не уехал в следующую поездку.

                В этом путешествии были использованы:

 

Авиакомпании:

                Москва – Дамаск, Каир Москва .  Аэрофлот 

Амман – Александрия. Royal Jordanian   Изменили рейс и аэропорт прилета без предупреждения.

Прокатные конторы:

Сирия –  «Европкар». Получение в Хомсе (отель Зафир), возврат в Дамаске (район Барамке)  Депозит 1000 доларов блокируется на карте, блокировка «отваливается» сама через месяц.

Иордания – «Монте Карло».  Получение в Аммане, возврат в аэропорту. Офиса конторы в аэропорту нет, для возврата приезжает в оговоренное время служащий. Вместо депозита подписываете слип на 500 долларов, который возвращается вам в обмен на автомобиль.

Общественный транспорт:

Из Сирии – Автовокзал Самария, автобусы в Бейрут (400 SYP) и Амман (500 SYP), сервизы (международное такси) туда же (500 и 700 SYP соответственно). Проблем нет, везде есть помогалы. Такси до Самарии из центра 150 SYP.

Такси на весь день по пригородам Дамаска обошлось в 3000 SYP, возможно, это дорже чем нужно.

Автовокзал в Бейруте «Шарль Хеллу», автобусы в Дамаск и Алеппо, в Хомс только маршрутки (500 SYP) по мере заполнения.

В такси платите по счетчику.

Поезд Александрия – Каир. Билеты на вокзале. Обязателен в качестве экскурсионного объекта для понимания сущности Египта, особенно при самостоятельной покупке билетов в кассе.

Гостиницы.

Сирия. Дамаск  - «Orient Gate». Найден через Букинг, забронирован через http://www.damascus-hotels.travel/ , там же заказана встреча в аэропорту Дамаска. 75 долларов за 3-хместный номер. На обратном пути без брони- 60 долларов. Все с завтраком. Сугубое субъективное мнение – бронирование отелей на Ближнем Востоке смысла не имеет. Русскоязычный служащий Алан. Визитка.

                Хомс. «Raghdan»,   55 долларов. Визитка

                Алеппо «Al Faisal»  50 долларов. Визитка

                Пальмира «Ishtar» 45 долларов. Визитка

Иордания. Петра (Вади-Муса) Hidab. Визитка  (ссылка на визитке  не работает). 40 JOD.

                Мертвое Море. Мовенпик, ха-ха. Сами найдете. Ладно, ладно.  150 долларов после долгого торга и возможность позднего выезда в качестве бонуса.

                Мадаба. Madaba Tourism Hotel, сайта нет, визитка есть.  Цену забыл, но что-то около 30 JOD.

Ну и Египет. Каир, Arabesque Hotel.  Самый центр Каира,  площадь Тахрир. 40 долларов, через Букинг. Скорее, студенческий хостел – то, что нужно в Каире. Бронирование, опять же, по нашему сугубо и т.д. мнению, смысла не имеет.

Достопримечательности.

Имейте в виду, что на Ближнем Востоке все открывается и закрывается рано, обычно около 16 музеи прекращают работать. Цены на входные билеты дороже, чем казалось бы в сравнении с ценами на все остальное. Но не запомнились, а значит, не запредельные, за исключением Петры, где входная плата 90 JOD. Это много, но особенность Петры – если ночуете, то цена 50 JOD. Лелики бесплатно. Лошадки в Петре включены во входной билет.

В Пальмире в стоимость билета включено посещение гробниц. не пропустите, там несколько сеансов с утра. Впрочем, если пропустите – дырку в заборе можно найти.

Насчет экскурсий – англоязычные есть везде, русские не попались ни разу. Договаривайтесь, торгуйтесь.  Экскурсовод в Петре получился 50 JOD, экскурсия в Краке 400 SYP. В Пальмире отказались сами.

Валюта.

Ливан – доллар ходит наравне с ливанским фунтом, посему в глаза последний не видели.

Банкоматы есть везде в крупных городах. Их расположение известно служащим отелей и таксистам. В Сирии пользовались в Дамаске и Хомсе, наблюдали в Алеппо. Есть разница для местных/международных карт, обращайте внимание. При необходимости во всех странах можно расплатиться долларами (в Сирии пробовали специально на заправке и в аптеке, в Иордании в придорожном магазине, везде получилось). Обмен тоже не вызывает особого затруднения (в пятницу в Дамаске банки были закрыты).
Курсы валют можно смотреть, например, здесь

Дорожное движение.

Страхи сильно преувеличены. Если водите машину в Москве – все получится. Заправка бензином тоже проблем не вызывает – на колонках в Сирии можно обнаружить марку бензина, или спросить заправщика. В Ливане и Иордании колонки европейские. Покрытие нормальное. Специально для авторушников - МВУ с собой было, но не достал из чемодана ни разу. Когда дома достал, оказалось просрочено.

Общение.

Вызывает истинное наслаждение. Попробуйте. Ливан и Иордания неплохо говорят по-английски,  в Сирии в городах молодежь начинает говорить по-английски, есть пожилые люди, вспоминающие, как изучали русский. Не стесняйтесь спрашивать, сирийцы  сами придумают, как вас понять. Ну а Египет слишком большой, там точно в толпе найдется тот, кто вас поймет.

Визы.
Везде на границах, проблем нет. Надо знать адрес в стране въезда. Стоимость - Ливан бесплатно, Сирия 20 долларов (оплата долларами через банк), Иордания 17 JOD. Выезд платный из Сирии (500 SYP).

Карты и путеводители.

Открытие и любовь с первого взгляда - "Вся Сирия" Дмитрия Осипова и Сергея Медведко. Где взять -  есть целая ветка обсуждения у Винского. Еще можно, говорят, купить фотокопию в российском культурном центре в  Дамаске, но там это тоже контрафакт, так что смотрите сами. Я бы заплатил авторам добровольно.
Генштабовские километровки живут тут.
Карта Сирии для Ози, как впрочем и другая полезная информация, извлечена из этого отчета. Сам же отчет найден благодаря самому любимому интернет-источнику сведений о путешествиях - конференции авто.ру. В ней было прочтено все, что касалось Сирии, Иордании и Египта (ну не совсем все, конечно...) и я не буду перечислять использованные отчеты - там есть поиск по словам. Но один выделю, поскольку по тексту на него ссылаюсь.
Еще часть информации извлечена из форума Иорданского клуба и из общения с его вдохновителем - Анхар, советам которой я, по разным причинам, не всегда следовал. Там же я обнаружил карту всего Ближнего Востока, которую привязал, как мог..
Ах да, забыл еще "Полиглоты" - "Ближний Восток" и "Египет". Их и правда можно забыть.


Ничего не забыл?

Про революции сами смотрите – все меняется.

Можно вернуться к первоисточнику.:

Вернуться в пролог (Дамаск)

Вернуться в Ливан

Вернуться в Сирию

Вернуться в Иорданию

Вернуться в Египет (эпилог)

Вернуться в самое начало.

 

 


promo kvastravel january 15, 17:01 1
Buy for 10 tokens
Есть. После некоторого дружественного футбола (зачеркнуто) обмена мнениями с издательством, книжка "Были и небылицы" (Серия "Мои Кольца. Мозаики") опубликована в Ридеро, Там она уже есть и ее можно купить, а в Литресах-Озонах-Амазонах и прочих апсторах появится через недельку.…