?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Осташевские тезисы марта 2011 года (В ожидании весны).
kvastravel

На длинные выходные сгоняли в Осташево. Туда  - через Вологду – Буй, обратно через Кострому – Ярославль. Состав – мы х3,  Ваня и Аня. Аня – нашедшая нас по и-нету  благодаря Архнадзоровской статье пра-х5-внучка Сазонова. И Логиновы, конечно же, (это я потом вставил), это они приехали на сутки раньше нас и откопали дом. Тезисно:

1. Общее впечатления -  Чума.

 

 

Погода – от -1 под солнцем, -5 под тучками в первый день до -20 под звездами и -15 под солнцем во второй.

2. СнЕга – жуть. Никакой лесовозки нет, проезд возможен или на снегоходе, или на лыжах. До Ильинского все прочищено,


дальше пешком. Тропинка – снегоходная лыжня


(спасибо Николай Михалычу,


пробившему ее на Буране)

Если без лыж, то аккуратно, шаг в сторону, и


Ну, вам по пояс будет

Последние 100 метров Михалыч на снегоходе не осилил, поэтому, если без лыж, то  ползком


3. Терем жив, заметных ухудшений нет, разве что потолок в комнате за эркером; дыра в нем, похоже, увеличилась.


 Снега внутри нет, идея со щитами была правильной.

Очень много снега на крыше, полагаю правильным его сбросить. Для этого нужен субботник 3-4 человек, понимающих в страховках – обвязках. Может, из ребят – джиперов кто? Давайте сорганизуемся, кмк, это надо в ближайшие 2 недели, а то потечет.

 4.  О проекте реставрации. Ваня сделал очень много, но не соблюл некие формальные требования, такие, как назначение объекта, его соц. значимость и т.д. Полагаю, надо продолжать работать с проектом, однако не нужно замахиваться на полную  реставрацию. Не надо восстанавливать разрушенное, надо сохранять то, что есть. А это другие деньги и силы. Если восстанавливать все – будет новодел. Потенциал этого места в другом.

5. О туристическом потенциале. Идея витает в воздухе, первым ее высказал Андрей kopanga , я разовью. Что Михалыч, что Зиновьев много говорили о туризме, в том числе и деревенском. Считаю, что они готовы принимать у себя в домах (по крайней мере эти двое) туристов, со всеми атрибутами деревенской жизни, от бани до парного молока, и за определенную плату доставлять туристов между делом во всякие интересности – Осташево, Погорелово, Озерки, Дорок, Бариново. И много других мест, которые нужно просто прописать в виде маршрутов. Ну, как чухорги сделали в своей брошюре. Николай предложил использовать для этого свой «вездеход» в межсезонье и снегоход зимой. Это, мне кажется, лучше получится у kopanga и ребят из команды «Там, в России». А может, они могли бы и свою технику к этому при необходимости подключить. Надо договориться с Родионовым о принципах оплаты и предупреждения о посетителях – и все. Еще потенциальный союзник в этом Сергей Погодин  - фермер на въезде в Ильинское. Вот уж и бычки, и овечки, и пчелы. По слухам, он не против. Это все можно делать сейчас, не дожидаясь, пока реализуется идея гостевого домика, скажем, в Венгино (забежал вперед – это опять kopanga ). Нужно все сказанное описать в виде программы, обкатать на друзьях - знакомых и предложить паре фирмешек, на пробу. А к тому времени Валера и доставку воздухом организует (фантазирую). И транспорт ожидается  - у меня есть буханка, которую из Архангельска надо перегнать. Это все можно делать.

6. Об информации и краеведении. Вот тут произошел настоящий прорыв, поскольку появилась Анна (chana_ana ), которая обладает знаниями, достаточно системными, по истории семьи со слов своих бабушек в Питерской части, а костромской архивариус Любовь Антоновна раскопала костромскую же часть, начиная с деда Мартьяна. Сейчас надо только систематизировать это все, состыковать и наложить на это рассказы местных, записанные на диктофон. Тут флаг в руки Анне, считаю, что ей надо передать все оригиналы и всю имеющуюся информацию. Ей же сам Бог велел и сайт вести.  (Андрей, отдашь концы?)

7. Местные зарисовки и личные впечатления. Не взял не только лыжи, но и бензопилу. Морозы в эту зиму стояли такие, что жители сожгли вдвое больше дров. Поэтому Дим Димыч расстроился, когда узнал, что я без пилы, а к его «Уралу» бензин закончился. Дров у него было мало, не хватало ни себе, ни нам, но он знал, где их напилить. Правда, пока я гонял за бензином, дрова напилил Михалыч.

Дим Димыч бросил пить. Уже три месяца. «Отпил свое» - опять моя теория подтверждается – мужики, чувствуя, что надо выбрать, спиться и помереть, или жить, выбирают второе. Но в доме у него теперь чисто, и запросто можно рекомендовать у него остановиться, ежели что. Опять же, корова и куры.

Еще поразили звезды. Мириады. Две упали – это в марте-то. И их так много, что я даже включил навигатор, чтобы по компасу проверить, тот ли ковш я ребенку показываю…

Ну и последнее. Лелька сегодня попросила распечатать фотку, для рассказа о поездке. Она вошла в фотовкус и стала много снимать, я даже в ближневосточной саге у нее кое-что заимствую. Знаете какую? Вот вам


Фотка называется «хлеб всему голова»

Правда, сама она на хлеб намазывала варенье.

В заключении. Присоединяйтесь к обсуждению. Мусора много, большой субботник потребуется, думаю, на майские (обсуждаем!) Я буду дублировать или ссылаться как в группе «осташево», так и на форуме Тамовцев (чухоргов), благо, они создали для этого отдельную конфу.  Пока полноформатно не заработает сайт.
Ах да. Забыл. Все работает, проверено Валерой.

 


promo kvastravel january 15, 17:01 1
Buy for 10 tokens
Есть. После некоторого дружественного футбола (зачеркнуто) обмена мнениями с издательством, книжка "Были и небылицы" (Серия "Мои Кольца. Мозаики") опубликована в Ридеро, Там она уже есть и ее можно купить, а в Литресах-Озонах-Амазонах и прочих апсторах появится через недельку.…

  • 1
Если вся стропильная ферма не имеет гнилых мест, а снег там пролежал всю зиму, то пусть он сам стаивает.

Сама ферма приличная, но со стороны снятой башни стропила на большом пролете висят в воздухе (лежат на концах, середина висит), поскольку две опоры под башней сгнили. Но я думал больше не о тяжести, а о потоке талой воды - крыша худая...


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Но судя по фотографии, многие листы оцинкованные, да дыры видны, их можно было заделать эпоксидной смолой со стеклотканью, но это только в теплую погоду, а так конечно надо менять листы

Как там пёс Друг?
Надеюсь удастся съездить как-нибудь

Встречал у церкви. Да, ножик лежит...

К 4-5 пункту, http://www.dknko.ru/news/cecd9459-e800-4b81-938f-efd228519211/642e3e54-2d89-4995-b236-9129b6dbc348.aspx Особенное можно обратить внимание на 18 пунктик этой концепции о туризме.
К 6 http://s009.radikal.ru/i308/1103/33/a502993ba740.jpg

По делу, в самом сложном и опасном состоянии находиться эркер и один из углов дома, и отчистить от снега в первую очередь нужно именно их, для того чтобы обеспечить максимально комфортные условия для проблемных участков. Так что идея со снегом верная.

Пошел концепцию изучать. А со снегом что-то пока нет откликов...

  • 1