kvastravel (kvastravel) wrote,
kvastravel
kvastravel

Полумесяц со звездою. Пролог. Дамаск. (часть1)

В начало


Пролог. Дамаск.

 

Лучше держать сына на рынке,

чем деньги в сундуке. Арабская поговорка

 

В Дамаске возможно все. Алан Мелла Хамед.

 

30 декабря.  Весь день обновляю странички Аэрофлота и Шереметьево в ожидании отмены или переноса рейса. Но нет, все по плану. Перед самым выездом все-таки пишу e-mail в отель с просьбой встретить – разбираться полусонному в незнакомой стране  ночью мне как-то боязно, а если еще и рейс задержат…. Электричка, посадка в самолет  -все по плану. Не может же быть все так гладко? Не может. И самолет полтора часа стоит под парами в ожидании, как говорит по громкой связи командир, когда в аэропорту найдется машина, чтобы привезти документы. 31 декабря наступает уже в полете…

 

31 декабря. Дамаск встречает нас температурой аж в 5 градусов жары. Аэропорт напоминает провинциальный, но в нем начата реконструкция. Автобус объезжает какие-то ямы и склады материалов и подруливает к терминалу. Вместо часа ночи на часах полтретьего, и это хорошо, что мы забронировали на эту и следующую ночи отель из Москвы. Я, пожалуй, чтобы не загромождать отчет, справочный материал, в том числе про отели, отнесу в Приложение.

Пограничные формальности свелись к оплате 20 долларов за визу через банк, заполнение карточек, которые пограничник просмотрел по диагонали, удивившись, что адрес звучал как «Отель Ориент Гейт,  Улица Bahsa, напротив отеля Венеция». А вот паспорта были пролистаны и изучены внимательно – в поисках израильского штампа, поскольку и Сирия, и Ливан находятся с Израилем в состоянии войны, так что шансов попасть в Сирию, имея израильские отметки, нет. Впрочем, все меняется, вот уже и Иран разрешил въезжать к себе тем, кто запятнал себя посещением Израиля. Но наши паспорта не содержали следов неблагонадежности, поэтому, поставив  туда квадратную печать, скрепив ее еще одной овальной, страж границы произнес: «Руссия! Велькам!». Мы еще раз обрадовались, когда встречающий интеллигентный сириец на свеженьком Хюндайчике отвез нас в странного вида пятиэтажную панельку напротив отеля «Венеция», с лифтом с улицы и надписью на нем «для посетителей отелей». Именно отелей, поскольку наш «Ориент Гейт» занимал третий и четвертый этажи, а второй этаж этого же подъезда принадлежал отелю «Al Diwan».

  Хотите увидеть название – смотрите в верхний правый угол. И которую вряд ли нашел бы местный таксист по нашим рассказам или англоязычной распечатке. Потом мы взяли в отеле карточки с адресом (напротив Венеции, но на арабском), и схемой проезда на обратной стороне, и неизменно показывали их таксистам. 

Отель был спартанского вида, но в нем было все необходимое для жизни – кондиционер с обогревом, горячая вода и даже работающая батарея. В Сирии нет проблем с отелями (это я советчикам). Потом, гуляя по округе (а округа эта располагалась в 5 минутах ходьбы от площади Шухада и 10 от входа в старый город), мы на каждом третьем здании находили вывески с надписями отель (будут на фото ниже). Смею предположить, что эти отели не имеют звезд, но их цена вряд ли превышает 50 долларов, и часть из них явно имеет обогрев и горячую воду, что есть необходимое условие для путешествующих зимой. И уж чего нет необходимости делать, так это  бронировать их заранее, если только это не первый прилет в полчетвертого утра. Потом, путешествуя по Сирии, мы с удивлением обнаружили, что такая ситуация с ночлегом была везде, где мы останавливались, и нам подходил если не первый, то второй отель – можно было капризничать на предмет скорости нагрева воды в кране. Вот только тапочки берите, а то полы в такого рода отелях покрыты плиткой, и зимой это не очень приятно. А чужие многоразовые тапочки мы как-то не очень любим.

А мы отдали паспорта мальчику, радостно нам сообщившему, что в отеле работает русский, он будет завтра с утра, и, не дождавшись их обратно, заснули под включенный на тепло кондиционер и холодный ветерок, проникавший в комнату через картонную стенку с алюминиевой одинарной рамой, обращенную к горе Касьюн.

.
Той самой, где Каин убил своего брата, Авеля.

Еще раз 31 января.

Просыпаемся достаточно поздно и забираем паспорта у русского служащего отеля, которого зову Алан. Алан Мелла Хамед. Но он действительно 15  лет жил и учился в России, с безупречным русским, а теперь студент в Дамаске, с безупречными арабским и английским. Он нам и сообщает, что русскими заняты еще три комнаты. Но уже поздно, все позавтракали, мы вяло просыпаемся… «а можно ли завтрак в номер?» – «Конечно. В Сирии все можно, нужно только сказать». На завтрак традиционные местные йогурт и хуммус (тот же йогурт с перетертым горохом и специями), оливки, лепешки и яйца. «А можно омлет из яиц?» – это мы еще не перестроились на восточный лад, - «в Сирии все можно».

Отель находился «на пороге» Старого города, и первая же улочка, что вела в его сторону, сразу же окунула нас в дамасский колорит: хоть большая часть лавочек и была закрыта по причине пятницы,

открытые сразу дали представление об их содержимом.

Часть улочек была перекрыта сверху надстройками, а балкончики, сделанные явно кустарным способом для увеличения жилплощади, держались лишь на прогнивших балках честном слове

и вряд ли уже использовались жителями. Иногда они смыкались на уровне второго этажа

видимо, такая архитектура – предшественник перекрытых улиц. А дальше к старому городу наш путь лежал через вполне современный рынок. Нет, еще не тот, старый Дамасский. Этот больше напоминал Лужники 90-х, лишенные вдруг прилавков и киосков, так, что товары, в основном это россыпи обуви и  тюки и горы одежды, были разложены прямо на тротуаре и проезжей части и перемежались лотками или просто ящиками с фруктами, редкими мастеровыми, чинившими обувь или одежду, и чистильщиками обуви.

Тут кипела жизнь – кто-то громко спорил и торговался, кто-то покрикивал на чистильщика, а торговали, в основном, мальчишки, они же сновали от лавки к лавке, видимо подыскивая у соседа нужный покупателю товар. За всем этим присматривали мужчины, сидя на ящике

и покуривая или ведя беседу, неизменно они же получали деньги. А покупали большей частью тоже мужчины. Нет, может, и поровну,  только женщины более дотошно перерывали тюки с б/у – шной одеждой. Но торговали только мужчины и мальчишки, причем последних было не меньше половины. И через все это пытались проехать, в две стороны, и вездесущие желтые такси, и белые маршрутки, беспрерывно сигналя и заставляя тем самым отходить покупателей, а иногда и переносить товар продавцов.


Это сразу бросилось в глаза – половина всего автопарка Дамаска составляют желтые такси, большей частью старенькие «Дачии», возможно, местной сборки, чуть меньше – старенькие «Жигули», и уж совсем мало – современные китайские и корейские малолитражки. А из оставшейся половины еще половина была маршрутками – сильно подержанными японскими и корейскими вэнами.

Так мы и подошли к воротам старого города, сфотографировавшись на входе в него с самим Салах ад-Дином.

Войдя в ворота Баб ан-Наср, вы оказываетесь снова на рынке. Только теперь уже старом – двухэтажная улица перекрыта на протяжении многих кварталов крышей, на первых этажах расположены лавочки торговцев, закрываемые роль-ставнями.

Там и происходит вся жизнь – изготавливается и продается товар, тут же курят кальян

и пьют чай с лепешками. Решили и мы попить чайку, остановились около лавочки… и тут же получили жест рукой – присаживайтесь. Здесь пекли лепешки, здесь их и ели. Но нам пока хотелось только чаю. И хозяин лавчонки подозвал пальцем пацана лет десяти, что-то быстро ему сказал, и тот убежал, сверкая пятками в шлепанцах на босу ногу. А потом вернулся с подносиком, на котором стояли три чашки. Не готовят они чай, но нельзя же отказать гостю!

А дальше мы бродим по улочкам-рынкам Старого Дамаска, в котором уже давно запрещено перестраивать дома и кварталы, но, похоже, это никому и не приходит в голову. Впрочем, эта истина откроется нам несколько позже. Собственно, это и есть Сук Аль-Хамидия, знаменитый на весь восток рынок, и нас сопровождают мальчишки – уличные торговцы всякой всячиной, типа воздушных шариков – вертолетиков или шестеренчатой приспособы для рисования затейливых орнаментов. Периодически мы слышим приветствия типа «о, Руссия!» - это у меня в руках путеводитель «Ближний Восток», и те, кто может отличить кириллицу от латиницы, спешат поведать нам о своем знании, сопровождая предложение посетить его лавку «ну просто посмотреть» рассказом о том, что его троюродный дядя (знакомый, сосед) когда-то учился в Союзе. Впрочем, это нас ни к чему не обязывает, ну, нет, так и нет. «Ля, шукран». Но чаще приветствие звучит как «Хелло, вэр а ю фром?», Мы отвечаем «Руссия!», получаем ответ «Вэлькам (именно  так)», и история повторяется. Кстати, пробовали говорить и даже по-первости настаивать на том, что наша страна называется-таки Россия, но быстро от этого отказались. Очень общительны рыночные мальчишки, они улыбаются, просят их сфотографировать и единственная награда для них – показать сделанный снимок на экранчике фотоаппарата. А наблюдающие за всем этим взрослые дядьки тоже непременно улыбаются и столь же непременно дарят Лельке какие-нибудь сладости или орешки. Еще бы, белокурая девчушка, да еще и в кроссовках – роликах. Даже жаль, что она не сластена. Про внимание к ее персоне мы еще расскажем, гротеска оно достигнет в Хаме. Рынок интересен и сам по себе, и историей. Например, электрифицирован он был раньше, чем замощен, в 1907 году. Но это вам в путеводитель, пожалуйста. А мы покупаем мороженое, но что-то оно нам не нравится.


Продолжение следует
Tags: Ближний Восток, Сирия, кольцо, путешествие
Subscribe
promo kvastravel january 15, 2019 17:01 1
Buy for 10 tokens
Есть. После некоторого дружественного футбола (зачеркнуто) обмена мнениями с издательством, книжка "Были и небылицы" (Серия "Мои Кольца. Мозаики") опубликована в Ридеро, Там она уже есть и ее можно купить, а в Литресах-Озонах-Амазонах и прочих апсторах появится через недельку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments