kvastravel (kvastravel) wrote,
kvastravel
kvastravel

Category:

Полумесяц со звездою. Начало.

       Начну-ка я. Обычно я дописываю заметки о путешествиях, а лишь потом их выкладываю. А тут все так стремительно меняется... В Египте уже власть поменялась, а я про него ничего еще не сказал. Протяну еще, глядишь, и стран таких на карте может не оказаться.
       В этот раз машинка осталась дома, поэтому транспорт будет разный - общественный, прокатный, дружеский. А в экипаже - наш костяк, Лелик, 11 лет, да мы с Иркой. Новогодние каникулы и четыре страны Ближнего Востока - Ливан, Сирия, Иордания и Египет. Сначала впечатления, практическую информацию я выложу потом, в Приложении. Впрочем, если возникнут практические вопросы по ходу - задавайте. Или подождите Приложения. Опять разговорился. Начну..
.

 

Полумесяц со звездою.

Иллюстрированный рассказ - путешествие по четырем странам Ближнего Востока, в трех частях, с прологом и эпилогом.

Я  сел за письменный стол  и включил компьютер. Что-то не так. Открыл окно. Снова не то. Боже, как тихо! Ни гудков машин, ни призывов муэдзинов. Сказал бы кто мне две недели назад, что  Москва -  тихий город…

В наших головах прочно сидят стереотипы. Название этого рассказа наверняка будет ассоциироваться с исламом. Так и есть, полумесяц и звезда – это их. Но до ислама полумесяц был еще чьим-то символом – и в Персии, и в Малой Азии. Еще сам Шива носил в своей прическе полумесяц с эликсиром бессмертия. А во времена Пророка Мухаммеда полумесяц не был еще исламским, это потом он появился на мечетях, да и на церквах, в том числе и Покрова на Нерли и на Дмитриевском Соборе Владимира. Про звезду вообще промолчу.  Ничто не берется ниоткуда и никуда не исчезает. Все в этом мире имеет свои корни, и они переплетены так, что уже не разобраться, что откуда растет. Нам это отчетливо увиделось на Ближнем Востоке. Впрочем, рассказ так я назвал по более прозаичной причине – наш маршрут напоминал форму лунного серпа, слегка наклоненного, каким он и бывает в этих широтах, протянувшись полосой от Алеппо до Каира. Внутри этой полосы можно было наблюдать наши спорадические метания, отдаленно напоминающие звездочки вокруг ключевых пунктов.

Ближний Восток расположен близко. И лететь сюда по времени, как в Европу. А по деньгам – и подешевле может статься.  Собственно, цена на билеты и определила конечные точки маршрута. Почему-то Аэрофлот продавал Москва – Дамаск, Каир – Москва вдвое дешевле, чем  просто туда-обратно. Поэтому и полумесяц, а не кольцо.   Из подготовки и было-то всего – прочитаны путеводители и забронированы авто в Сирии и Иордании, куплен билет Амман – Александрия (Royal Jordanian, наверное, икнет еще в третьей части) и гостиницы на первую ночь в Дамаске и Каире. В остальном – мы положились на Судьбу. Или Аллаха. И, с нашей точки зрения, правильно сделали.

 

 В пролог

 
Tags: Ближний Восток, Сирия, кольцо, путешествие
Subscribe
promo kvastravel january 15, 2019 17:01 1
Buy for 10 tokens
Есть. После некоторого дружественного футбола (зачеркнуто) обмена мнениями с издательством, книжка "Были и небылицы" (Серия "Мои Кольца. Мозаики") опубликована в Ридеро, Там она уже есть и ее можно купить, а в Литресах-Озонах-Амазонах и прочих апсторах появится через недельку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment