?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Полумесяц со звездою. Начало.
kvastravel
       Начну-ка я. Обычно я дописываю заметки о путешествиях, а лишь потом их выкладываю. А тут все так стремительно меняется... В Египте уже власть поменялась, а я про него ничего еще не сказал. Протяну еще, глядишь, и стран таких на карте может не оказаться.
       В этот раз машинка осталась дома, поэтому транспорт будет разный - общественный, прокатный, дружеский. А в экипаже - наш костяк, Лелик, 11 лет, да мы с Иркой. Новогодние каникулы и четыре страны Ближнего Востока - Ливан, Сирия, Иордания и Египет. Сначала впечатления, практическую информацию я выложу потом, в Приложении. Впрочем, если возникнут практические вопросы по ходу - задавайте. Или подождите Приложения. Опять разговорился. Начну..
.

 

Полумесяц со звездою.

Иллюстрированный рассказ - путешествие по четырем странам Ближнего Востока, в трех частях, с прологом и эпилогом.

Я  сел за письменный стол  и включил компьютер. Что-то не так. Открыл окно. Снова не то. Боже, как тихо! Ни гудков машин, ни призывов муэдзинов. Сказал бы кто мне две недели назад, что  Москва -  тихий город…

В наших головах прочно сидят стереотипы. Название этого рассказа наверняка будет ассоциироваться с исламом. Так и есть, полумесяц и звезда – это их. Но до ислама полумесяц был еще чьим-то символом – и в Персии, и в Малой Азии. Еще сам Шива носил в своей прическе полумесяц с эликсиром бессмертия. А во времена Пророка Мухаммеда полумесяц не был еще исламским, это потом он появился на мечетях, да и на церквах, в том числе и Покрова на Нерли и на Дмитриевском Соборе Владимира. Про звезду вообще промолчу.  Ничто не берется ниоткуда и никуда не исчезает. Все в этом мире имеет свои корни, и они переплетены так, что уже не разобраться, что откуда растет. Нам это отчетливо увиделось на Ближнем Востоке. Впрочем, рассказ так я назвал по более прозаичной причине – наш маршрут напоминал форму лунного серпа, слегка наклоненного, каким он и бывает в этих широтах, протянувшись полосой от Алеппо до Каира. Внутри этой полосы можно было наблюдать наши спорадические метания, отдаленно напоминающие звездочки вокруг ключевых пунктов.

Ближний Восток расположен близко. И лететь сюда по времени, как в Европу. А по деньгам – и подешевле может статься.  Собственно, цена на билеты и определила конечные точки маршрута. Почему-то Аэрофлот продавал Москва – Дамаск, Каир – Москва вдвое дешевле, чем  просто туда-обратно. Поэтому и полумесяц, а не кольцо.   Из подготовки и было-то всего – прочитаны путеводители и забронированы авто в Сирии и Иордании, куплен билет Амман – Александрия (Royal Jordanian, наверное, икнет еще в третьей части) и гостиницы на первую ночь в Дамаске и Каире. В остальном – мы положились на Судьбу. Или Аллаха. И, с нашей точки зрения, правильно сделали.

 

 В пролог

 

Buy for 10 tokens
Есть. После некоторого дружественного футбола (зачеркнуто) обмена мнениями с издательством, книжка "Были и небылицы" (Серия "Мои Кольца. Мозаики") опубликована в Ридеро, Там она уже есть и ее можно купить, а в Литресах-Озонах-Амазонах и прочих апсторах появится через недельку.…

  • 1
"В пролог" должно быть ссылкой! Где?!!!


  • 1