kvastravel (kvastravel) wrote,
kvastravel
kvastravel

Наверное, ошибся.

           Это реплика. В Русском Севере russkij_sever прошло  сообщение  о том, что музей Кижи признался, что не имеет возможности сохранить Преображенскую церковь. То есть основной объем церкви висит на металлическом каркасе, и состояние бревен таково, что их в массе своей надо менять - "протезировать". На практике это выльется в строительство макета масштаба один к одному там, где она была раньше, и ЮНЕСКО, видимо согласится, поскольку макет - это лучше, чем ничего . Я сначала пропустил это сообщение, а потом до меня дошло.

           Была середина 70-х. Мне было не то одиннадцать, не то тринадцать, когда я попал впервые в Кижи. Возможно, я то, что есть, именно благодаря той поездке - до сих пор перед глазами синяя гладь Онежского озера, зеленые островки, на которых пасутся коровы, неизвестно как туда попавшие, теплоход, маневрирующий между ними, и поднимающееся из воды  двадцатидвухглавое Чудо. Это был шок, но не единственный за тот день. Потом была экскурсия по острову, и пожилая женщина - экскурсовод в конце сказала, глядя на меня в упор. "Смотрите и запоминайте". Не я тогда спросил ее: "Почему?", - но именно меня она взяла за руку и, подведя к срубу, положила мою руку на бревно. "Потому что потом будете рассказывать". И я отчетливо ощутил, что моя рука легла на что-то влажное и какое-то мягкое, что-ли. Нет, не губка конечно, но и не бревно уже.
           Лет через 20 я сделал вот этот снимок
.
Два карапуза на нем - мои старшие дети, и тот что справа в шортиках - теперь отец моего внука. Рассказывать не пришлось, случилось показать.
      Я не знаю, о чем я. У фразы "время лечит" есть второй, прозаический  смысл - когда кто-то безнадежно болен, можно попытаться "затянуть", "законсервировать" болезнь - пройдет время, и люди придумают, как вылечить. 21 век на дворе. Я думаю, подспудно я на это и надеялся все эти годы. Наверное, ошибся. Несмотря на то, что время дает безумную фору - по полвека, а то и больше, стоят памятники, в ожидании, когда ими займутся. И только потом разрушаются. Даже такие, как Преображенская церковь, которая для меня в одном ряду с Зимним дворцом и Спасской башней.
Tags: Русь Деревянная
Subscribe
promo kvastravel january 15, 2019 17:01 1
Buy for 10 tokens
Есть. После некоторого дружественного футбола (зачеркнуто) обмена мнениями с издательством, книжка "Были и небылицы" (Серия "Мои Кольца. Мозаики") опубликована в Ридеро, Там она уже есть и ее можно купить, а в Литресах-Озонах-Амазонах и прочих апсторах появится через недельку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments