?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Наверное, ошибся.
kvastravel
           Это реплика. В Русском Севере russkij_sever прошло  сообщение  о том, что музей Кижи признался, что не имеет возможности сохранить Преображенскую церковь. То есть основной объем церкви висит на металлическом каркасе, и состояние бревен таково, что их в массе своей надо менять - "протезировать". На практике это выльется в строительство макета масштаба один к одному там, где она была раньше, и ЮНЕСКО, видимо согласится, поскольку макет - это лучше, чем ничего . Я сначала пропустил это сообщение, а потом до меня дошло.

           Была середина 70-х. Мне было не то одиннадцать, не то тринадцать, когда я попал впервые в Кижи. Возможно, я то, что есть, именно благодаря той поездке - до сих пор перед глазами синяя гладь Онежского озера, зеленые островки, на которых пасутся коровы, неизвестно как туда попавшие, теплоход, маневрирующий между ними, и поднимающееся из воды  двадцатидвухглавое Чудо. Это был шок, но не единственный за тот день. Потом была экскурсия по острову, и пожилая женщина - экскурсовод в конце сказала, глядя на меня в упор. "Смотрите и запоминайте". Не я тогда спросил ее: "Почему?", - но именно меня она взяла за руку и, подведя к срубу, положила мою руку на бревно. "Потому что потом будете рассказывать". И я отчетливо ощутил, что моя рука легла на что-то влажное и какое-то мягкое, что-ли. Нет, не губка конечно, но и не бревно уже.
           Лет через 20 я сделал вот этот снимок
.
Два карапуза на нем - мои старшие дети, и тот что справа в шортиках - теперь отец моего внука. Рассказывать не пришлось, случилось показать.
      Я не знаю, о чем я. У фразы "время лечит" есть второй, прозаический  смысл - когда кто-то безнадежно болен, можно попытаться "затянуть", "законсервировать" болезнь - пройдет время, и люди придумают, как вылечить. 21 век на дворе. Я думаю, подспудно я на это и надеялся все эти годы. Наверное, ошибся. Несмотря на то, что время дает безумную фору - по полвека, а то и больше, стоят памятники, в ожидании, когда ими займутся. И только потом разрушаются. Даже такие, как Преображенская церковь, которая для меня в одном ряду с Зимним дворцом и Спасской башней.

promo kvastravel january 15, 17:01 1
Buy for 10 tokens
Есть. После некоторого дружественного футбола (зачеркнуто) обмена мнениями с издательством, книжка "Были и небылицы" (Серия "Мои Кольца. Мозаики") опубликована в Ридеро, Там она уже есть и ее можно купить, а в Литресах-Озонах-Амазонах и прочих апсторах появится через недельку.…

  • 1
Пока под вопросом, но процентов на 95 буду. Там будет сборище, на которое меня записали, но я не хочу. Завтра точно скажу. Среда и пятница - точно в Москве.

Сразу безудержно захотелось в Кижи

по зиме сложно. Но спешить надо, а то как с Кимжей будет.

Постараюсь съездить туда летом или весной. Я много лет хочу. И ты прав: могу опоздать.

Не время лечит - люди лечат :) Можете посмотреть своими глазами на состояние сруба, на то как на самом деле лечат Преображенскую церковь: http://kizhanka.livejournal.com/1963.html

Спасибо, работа действительно впечатляет. Но и цифры - 27 процентов новой древесины - тоже впечатляют.

Вы считаете, что 27% для постройки 1714 года, стоящей под открытым небом Карелии, на острове - это много? :)

Мне трудно судить, как не специалисту. Я просто про то, что 27 процентов - это между четвертью и третью. Если нельзя сохранить больше - то и треть хорошо. И меня это впечатлило - храм на четверть (треть?) будет новый. А много это или мало - с чем сравнивать. В конце концов и 100 процентная копия это лучше, чем вообще ничего (к Храму Христа не относится). Вот.

27% - это данные по "нижнему ярусу", наиболее повреждённый участок :) Будем надеяться, что на следующих ярусах процент будет меньше.

Как хорошо пишите, сердцем!

  • 1