kvastravel (kvastravel) wrote,
kvastravel
kvastravel

Categories:

Историко-географический обзор ВВП. Очерк шестой.«Как искать волоки?»

В начало (Очерк 1-й — Введение)

К предыдущему очерку (Очерк 5-й — "Реки Европы. Из варяг в греки")


Очерк 6. «Как искать волоки?»


            Действительно, с тем рельефом, который нам предоставила география, когда  основная масса территории равнинна и покрыта густыми лесами, а реки в своих верховьях маловодны, извилисты, и русла их постепенно собираются из огромного множества притоков, —  очень сложно определить, каким из них шло движение. Карта нам подсказала важнейшие направления и «магистрали». Конечно, можно дальше отодвинуть (но не отложить!) карту и заняться летописями, но, боюсь, тогда придется погрязнуть в архивах и забыть об экспедициях в кабинетной тиши. Только, как мы видели, архивы больше любят говорить о направлениях и не очень склонны описывать маршруты, предпочитая перечисление количества собольих шкурок. Сегодня мы посмотрим, какие подсказки в поиске конкретных мест волоков может еще нам дать карта. Должен вас предупредить, что в этом очерке придется скакать зайцами по всей нашей необъятной, ибо для каждой из подсказок мне хочется привести пример. Причем, пример, как очевидно подтверждающий подсказку, так и любопытный с точки зрения нашей темы. А примеры эти будут в разных местах. Но определенную логику в этих скачках я попробую соблюсти.


            Давайте смотреть на надписи на карте. Первое, что нам бросается в глаза, это то, что большинство рек на этих картах имеют необычное для нашего языка звучание. Действительно, именно рекам давались названия во времена, когда других объектов на картах (на местности, конечно, в те времена и карт-то не было) просто не было. Поэтому названия рек, а также озер и, зачастую, болот (где не коснулась рука торфоразработок) – самые древние. О топонимике рек и озер очень много спорят лингвисты, но сейчас нам важно только то, что они непривычны, поскольку даны на другом языке. Пока не важно, на каком: том или ином финно-угорском, балтском, ненецком – для нас это те названия, которые «были всегда», даже тогда, когда «нас» не было. С исключениями, конечно; но как раз исключения и будут для нас важны. Немного по-другому обстоят дела с названиями населенных пунктов: каждый новый состав населения или та или иная власть стремятся их назвать по-своему. Но значимая часть их, даже современных, все же отражает главную особенность места – то, ради чего этот город образовался или чему он обязан. И если Ленинск нам не говорит ни о чем, кроме незабываемого детства и юности, то Бокситогорск говорит о многом. А Тольятти – вообще просто кричит о том, что именно тут собираются самые передовые машины СССР и России, разработки итальянцев  середины 20-го века (шутка, конечно). Так что, если в названии населенного пункта окажется слово «волок» или его производная, значит, это к нам.  С этого и начнем.


1. Города, населенные пункты, реки, озера и болота, имеющие в своем названии слово «волок». Это – самый прямой и самой простой указатель на карте. Самые известные примеры названий таких мест  – города Волоколамск и Вышний Волочек.  Волоколамск, кстати, стоит по классической схеме в месте, удобном для острога (см 3-й очерк, дороги и остроги), в начале пути к волоку, но на сам волок есть другой указатель – р. Волошня.



С Вышним Волочком интереснее: он стоит практически у волока из Тверцы (Волжского басейна) в Цну бассейна Ильменя (т.е. Новгорода; умышленно сейчас не акцентирую на Волхове). Цна через 5 км после волока впадает в озеро Мстино, из которого вытекает река Мста. Сам волок тут изначально короткий (2,5 км), но потом, когда по этому пути стали проходить более тяжелые суда, их стали разгружать на Николо-Столбенской пристани (современный поселок Белый Омут, в 8 км выше по Тверце) и перевозить до пристани на Цне лошадьми. А потом и вовсе соединили каналом. Здесь мы влезаем в следующую тему – нескольких «ниток» путей по самому волоку для разного типа судов и грузов; рассмотрим это подробнее в теме устройства волоков следующих очерков. Как и устройство «бечевника» на Тверце.



Еще давайте обратим внимание на расстояния. Два или три километра для волока – очень хорошо. Но и десять приемлемо, когда волок обустроен. Перейдя волок, вы попадаете в Цну, спускаетесь по ней в озеро Мстино и дальше 450 километров спускаетесь вниз к самому Новгороду. Несмотря на то, что Вышний Волочек, считается, основан в 1437 (или 1471, есть разночтения), сам волок упомянут под 1196 годом в Московском летописном своде: «А Ярославъ княжа в Торжьку, и по волости тои и дани поима и по верхъ Мъсты за волоком дани поима». Татищев же видел упоминания и волока, и городка аж под 1135 годом, но где, не сказал. Но археологические объекты и находки вдоль Мсты говорят нам от том, что этот путь, из Волги в Новгород и далее, т.е., как элемент пути «из варяг в персы», существовал задолго до того, как это увидел Татищев.


            Я на карте не зря нарисовал еще одну стрелочку – в Шлину. Эта речка впадает в Цну слева и служит альтернативой. Абзацем ниже скажу, какой. Сейчас же остановим взгляд на прилагательном «Вышний». Значит, есть «Нижний»? Есть. Все дело в том, что на Мсте, в районе Боровичей, начинаются пороги, и весьма непростые – по классификации туристов-водников (у которых Мста пользуется заслуженной популярностью) – 2-3 категории сложности. Начиная от Опеченского посада, на 30-ти километровом участке река падает на 70 метров – больше, чем на всем остальном почти полутысячном пути. Что же до самих порогов – приведу цитату из описания маршрута туристов-водников: «За плавным поворотом вправо со стоячими валами около 1 метра следует резкий поворот налево, на котором река бьёт в отвесную скалу на правом берегу. В этом месте напротив скалы у левого берега — большая бочка, а валы по всей ширине реки имеют высоту 1,5 — 2 метра. Затем начинается ещё один плавный поворот направо со стоячими валами высотой 0,5 — 1 метр».  В общем, пройти подготовленному туристу там, конечно, не так сложно, но купается там, по моим наблюдениям, процентов 15 туристов. А купцу, идущему со своим товаром аж из Персии, каково? А вверх, если из Новгорода? Нет, часть путников идёт через пороги, но берёт себе проводника – лоцмана из Опеченского посада (снова об обслуживании), но часть идет обходным путем. На рисунке ниже он обозначен фиолетовым – реки Уверь, Удина, цепочка озер. И волок. Волок обозначен красными черточками, сама Мста – синим, пороги на ней – красным. А в красном овале – указатель. Волок. Так и называется эта деревня, просто Волок. Это и есть Нижний Волочек.



            Так вот, обещанная альтернатива. Еще в Вышнем Волочке вы можете решить не испытывать судьбу на Мстинских порогах. И тогда, после волока (вышнего) пойти не вниз по Цне, а вверх, и сразу свернуть направо в Шлину (тогда не было водохранилища, и Шлина впадала прямо в Цну). Этот путь приведет вас через волок в Явонь и Полу, которая в южной части Ильменя образует одну дельту с Ловатью. Новгород вы таким путем не обойдете, ибо там и стоит знаменитый городок на Маяте (через неширокий залив от устья Полы). Говорят (археологи), с 5-го века стоит. Да и путь этот не будет простым – Пола тоже изобилуют порогами и перекатами, правда, неопасными. Но проводить байдарку по камням замучаетесь. Зато волок там несложный, правда, без «указателей».



            Наличие альтернатив в путях – удивительное свойство географии, тот самый ее подарок. Но путника он все время ставит перед выбором: поднимаясь из Персии вверх по Волге, вам все время придется выбирать путь и принимать решения. (Кстати, не в этом ли источник «смекалистости» русских купцов – в наличии постоянных альтернатив и необходимости выбора?) И даже дойдя до Верхней Волги, вы окажетесь в раздумьях: поворачивать ли направо в Тверцу, или подниматься дальше по Волге вверх. На рисунке выше – смотрите – красная нитка «альтернативного» маршрута  проходит совсем рядом с Селигером, куда, собственно, и ведет Волга, вернее, ее Селижаровка. А из Селигера есть как минимум два пути в Новгородскую речную систему. А если в Селижаровку не повернете, то окажетесь в Верхневолжских озерах (Волго, Пено, Вселуг, Стерж), от которых совсем рядом до озера Охват, из которого вытекает Западная Двина. Между Волго и Охватом всего 10 км по прямой, а по озерам и протокам – всего пять. Так что, идя вверх по Волге, если "в варяги", вам сначала надо вообще решить, идти ли через Новгород, или ну его, и идти Западной Двиной. То есть,  выбрать между путями 1 (1А) и 2. И в этом случае выбор в пользу Новгорода не столь однозначен. Но это я снова «залез» в другую тему. Перед тем, как вылезти из нее и вернуться к «указателям», позволю себе пару ремарок. Если вы решите идти Западной Двиной, вы, конечно, избежите Новгорода, столицы словен и центра Ильменской водной системы. Но тогда вам предстоит пройти через Полоцк – столицу кривичей и центр Западнодвинской водной системы. Что ж, выбирайте. Но выбор вам предстоит сделать у первой развилки, где в Волгу впадает Тверца, ведущая в Вышний Волочек. И место это – Тверь. Так что, всего из-за одного прилагательного «вышний» мы нашли еще два ключевых города на нашей территории, Тверь и Полоцк. Но к указателям.


            Раз уж мы стали говорить о связке Волги с Западной Двиной, глянем туда. Между Верхневолжскими озерами и истоком Западной Двины – озером Охват – действительно небольшое расстояние, и действительно есть маленькие озера и протоки между ними. Но где шел путь? Смотрим на карту.



В то же озеро Охват, из которого вытекает Западная Двина, впадает река Волкота. А ее приток Заелинка (достаточно широкий) ведет в озеро Ордоникольское, из которого виден достаточно короткий путь в озеро Пнёво, связанное с Верхневолжскими озерами рекой Кудь. Если мы увеличим карту, то обнаружим на Пнёве-озере две деревни – Малая и Большая Переволока.



            Очень хочется, чтобы Волкота происходила от волока, а Переволоки указывали на его начало. Но вот тут надо быть очень осторожными: Волкота – не однозначное указание на волок, а Переволоки стоят по разные стороны озера, так что могут обозначать и перевоз. Да и сама схема волока (предыдущий рисунок) явно содержит указание на то, что пути этой «связки» могут быть иными и более короткими (красный пунктир). Так что я, конечно, отчаянно верю в «указатели», но тут они не столь очевидны. Хотя – очень похоже.


            Давайте смотреть дальше, и только очевидные вещи, памятуя, конечно, что может быть и подвох. Волкота, если подняться по ней выше, имеет очевидную связку с Сережей – притоком Куньи – Ловати Ильменской системы, так что, даже если волок в Волгу не там, Волкота все равно может происходить от волока. А спустившись по Западной Двине от Волкоты ниже, вы увидите речку Торопу, интерпретируемую, как главный путь из Ильменя в Западную Двину. Торопа имеет связки и с Сережей, и с Куньей (через приток Ока). Для дальнейшего удобства, давайте посмотрим на эти речки с другой стороны, со стороны Новгорода. В Ильмень с юга приходит Ловать, у нее есть правый приток – Кунья, а у Куньи – тоже правая река Сережа. Все три эти речки текут на север параллельно, и уже в низовьях впадают последовательно – Сережа в Кунью, а та – в Ловать. Из всех этих рек  в летописях есть только Ловать, но многие исследователи считают основным путем Сережу; а кое-кто вообще говорит, что Ловать нечего рассматривать, ибо не имеет она связей с Западной Двиной. Смотрим, не вступая в споры. Сначала на Кунью с Сережей.


            Но еще не пройдя середины пути по Кунье или по Сереже к волокам в Западную Двину, вы встретите указатели. На Кунье – деревню Волоковое, на Сереже – деревню Волок. Между этими пунктами просматривается волоковой путь, но, получается, соединяет он две реки, каждая из которых ведет к возможному основному волоку (тому или другому) в Западнодвинскую Торопу. Тут возможны два объяснения: эти пункты могли служить  указателями дальнейшего пути, каждого в отдельности,  по  мелководным выше (требующим «волока»)  Кунье и Сереже, а могли указывать на связку между ними, чтобы, например, идти в начале по более полноводной Кунье, а потом «перескочить» на более короткую Сережу или на более оборудованный волок из нее.



            Но вернемся на Ловать. Многие исследователи трактуют упоминание Ловати в «ПВЛ» («Повесть временных лет») просто как указание на то, что путь шел этой системой, а более мелкие Кунья и Сережа просто опущены летописцем, как мелкие подробности. В доказательство этого некоторые утверждают, что Ловать не связана с Западной Двиной.  Посмотрим, так ли это. Поднимаемся по Ловати. Тут нам предстоит пройти Великие Луки, древнейший город-крепость, известный с 1166 года, «город красивый местоположением, богатый и торговый, ключ древних южных владений Новгородской Державы» (Н.М. Карамзин, «История государства Российского»). Но 1166 – год, зафиксированный в летописи, как  время и место переговоров киевского князя Ростислава Мстиславовича с Новгородом. Сам город гораздо древнее, поселение «Городок на Ловати», в 3-х км от нынешних Великих Лук, датируется археологами 9-м веком. Поселение новгородское, хотя, практически уже в земле кривичей. Что там делала крепость, если не было движения? По легенде, Вещий Олег получил свое роковое предсказание именно тут. Что тут делал Олег, если не здесь шло движение? Да и не так много на Руси городов, получивших титул «Великий». Но идем по Ловати дальше, к самым верховьям. И в районе поселка Пруд, у автодороги Смоленск – Невель, обнаруживаем место, где Ловать очень близко подходит к цепочке озер (Ужное – Большие Глыши – Узмень). Через последнее протекает реке Усвяча – большой приток Западной Двины.  Смотрим, что находится между Ловатью и озерами.



Мало того, что болото между двумя системами носит название «Волочинский Мох», так  еще и канавка, проведенная по болоту между точками кратчайшего пути – Копанка. То есть, то, что прокопали. Здесь мы сталкиваемся с другого рода указателями – не только на то, что тут был волок, но  на то, каким он был. Это другой вид указателей топонимики, у нас он будет третьим. Самое интересное, что Усвяча ведет вас прямо на юг и впадает в Западную Двину в месте, куда с другой стороны впадает Каспля – прямой и кратчайший путь к Смоленску на Днепре (вернее, к Гнёздово, предтечи Смоленска). А на перекрестке – древнейший Сураж. (Кстати, мы встретимся с таким явлением, когда название занятых или завоеванных городов меняется на что-то древнее и значимое для завоевателей из их родных мест. Такого рода и Сурож – первоначальное русское название крымского Судака). Но снова к указателям. Вернемся к Ильменю и посмотрим на запад. Я уже упоминал Шелонь, ведущую в Лугу или в Великую и Нарву. Посмотрим, где связка Луги и Новгорода.


            Поднимитесь от Ильменя по Шелони и поверните в первый же ее крупный приток – Мшагу. А там, где Мшага делает крутой поворот на запад (мы против течения идем) прямой путь продолжает Киба. Она и подходит к местечку, где расстояние до Луги (уже довольно большой в этом месте) минимальное. Именно тут мы и видим прямые указатели: болото между Кибой и Лугой, как и прямая канавка по нему, носят название Новгородский Волочек. А точка выхода этой канавки к Луги – Малый Волочек. Раз есть малый, значит, есть и большой. И действительно, чуть ниже по Луге – деревня Большой Волок. Тут вообще замечательно расставленные указатели: мало того, что указан волок, дается указание еще и на наличие параллельного движения малых судов от Малого Волочка через Новгородский Волочек, и больших судов сухопутным волоком. А заодно – это очередное указание, кроме самой географии, на наличие существенного движения «из варяг» именно Лугой. Но это еще не то доказательство, которое я вам обещал, так что потерпите.



Мест с таким указанием – на слово «Волок» или его производные – достаточно много, поэтому давайте дальше ретроспективно по разным другим частям суши и по тем местам, что содержат и другие «указатели», о которых речь пойдет ниже.


            На знаменитейшем Вымском Волоке (из Северной Двины Вычегдой и Вымью в реку Шомвукву, волок в р.Ухту и далее по Ухте до Ижмы и Ижмой в Печору), в месте выхода волока на Ухту – деревня Переволок.



            Таймыр. Волочанка (и река и поселок) на пути из Пясины (Дудыпта и Авам) в Хету (Тагинарка – Волочанка).



Чечуйский волок из Нижней Тунгуски в Лену обозначен поселком Подволошино.



Замечательный Щугорский Волок (через Урал; соединяет Печору в европейской части с Обью в азиатской печорскими Щугором и Волоковкой и обскими Сёртыньей – Ляпиным и Северной Сосьвой).



На этом я, пожалуй, остановлюсь с первым и очевидным указателем на волоки – самим словом «волок» в названиях объектов. Но останусь на уральской Волоковке (кстати, дающей альтернативу – переход в Волью, ведущую в Северную Сосьву мимо Ляпина; этот путь требует еще изучения). Здесь же, у Волоковки, мы находим другой тип указателей; не столь очевидный, но тем более интересный.


2. Географические объекты (реки), имеющие отличный язык наименования от окружающего массового языка в конкретном месте волока. Или реки, по которым идет движение, имеют двойное наименование, местное историческое и русское.


            На примере Щугорского волока это выглядит так: поднимаясь вверх по Щугору, на карте вы видите только вогульские названия рек, но до того момента, пока не подойдете к зоне непосредственного начала волока. И сразу увидите речку Глубник, потом – Торговую, и уже затем – Волоковку. Причем, если две последние имеют двойное название (русское название дублирует вогульское), то у Глубника сохранилось только русское. И если Торговая и Волоковка указывают на, соответственно, торг и волок, то Глубник нам долго не давал покоя. При обсуждении вопроса о происхождении такого названия, научное подразделение национального парка «Югыд Ва», на территории которого это находится, подтолкнуло нас искать корни в поморской говоре – северном диалекте,  на котором говорят жители северо-восточных районов Архангельской области. И от них пришла удивительная подсказка: Глубник – имя собственное в Мезени, название морского фарватера, ведущего на северо-запад, к выходу в Белое море. Глубник – указатель пути из Мезени к другим поморским центрам – Холмогорам (потом – Архангельску), пути «домой». Так и уральский Глубник играет ту же роль – указывает начало пути на северо-запад, домой. Так что, этот указатель указал нам не только на наличие пути, но и на то, что названия объектам по нему давали поморы.



Такую же картину мы видим на морском волоке через Ямал: Реки, по которым идет движение, имеют как русское (Мутная – Зеленая), так и самоедское (Се-Яха или Сёяха) названия. Давайте Сёяху тоже запомним – пригодится для следующих указателей.



Таких указаний на то, что было движение, достаточно много на Севере и в Сибири: приток Индигирки Бадяриха принимает справа реку Камчатка, названную так, как считается, по имени Ивана Иванова Камчатого (к открытию полуострова Камчатка история Ивана Камчатого стала легендой ительменов о славном воине Кончате, по которой полуостров и был назван). На близкое расстояние к верховьям индигирской Камчатки подходит колымский приток Ожогина. Все это составляет путь с Индигирки на Колыму волоком из Камчатки в Ожогину.



Да и сами Тунгуски, главные наши реки-пути на восток от Енисея – Нижняя и Верхняя (Ангара) – не того же ли свойства? Но самый замечательный пример – на Мангазейском волоке (из Мангазеи в Новую Мангазею – Туруханск). Среди всех названий там явно выделяется Русская река – основной элемент пути от волока до Турухана.



3. Русские названия на волоках, указывающие на элемент устройства волока или характер движения по нему. С одним из таких указателей мы столкнулись уже на Ловати – помните канаву или ручей Копанка? Такого же свойства и речка Рубиха, вытекающая на Пёзском волоке (соединяющем Мезень с Печорой посредством Пёзы и Рочуги со стороны Мезени, Чирки и Цильмы со стороны Печоры) из Волоковых озер и впадающая в Чирку. Рубиха, поскольку ее надо рубить от кустов. И это снова вариант, когда путь по волоку делится на узкий речной для маленьких судов, и сухопутный (в данном случае – болотный) для больших, от озер напрямую в Чирку.



На морском волоке Чижа – Чёша через Канин Нос это Парусные озера (Большое и Малые) и протока Проходница.




На Таймырском волоке (там, где Волочанка) – Баржевое озеро.



Но хватит о русских названиях, давайте к исконным. Это еще интереснее: если мы найдем указатели в изначальной топонимике, то это будет означать то, что движение по ним было в те времена, когда эти названия еще только давали, то есть, до прихода славян (или руссов). И мы их найдем.


4. Реки, соединенные волоком в один путь, имеют одно и то же название. В этом случае следует считать, что название дано не той или иной реке, но именно самому пути, который составляют эти реки. Одно из таких названий – Сёяха – я уже просил вас запомнить; очевидно, о речной «связке» омывающих Ямал морей самоеды знали до того, как русские придумали Мутную и Зелёную. Но самым интересным и важным примером будет для нас другой: Нерль. Эти реки с одним названием составляют один путь – тот самый, в начале которого, как маяк, стоит потрясающий своей простотой, красивейший Храм Покрова на Нерли. Так и слышится разговор двух купцов из Новгорода, пришедших во Владимир: «Ты как шел? – Так, Нерлью же!» (фото Алексей Сладкопевцев)



Клязьминская Нерль, что начинается в болотах к северу от Переславля-Залесского, ближе всего подходит к Плещееву озеру у села Городище – того самого места, где стоял город Клещин, предтеча Переславля-Залесского, упомянутый в «ПВЛ»: «На Белеозере седять Весь, а на Ростовьском озере Меря, а на Клещине озере Меря же… А се суть инии языци, иже дань дають Руси». Мало того, что Клещин упомянут среди первоначальных городов, уже существовавших к моменту нашей «УП» (начала уверенной памяти – очерк 1), так еще и указано, что это мерянский, финно-угорский город. И стоит он на волоке в Плещеево (Клещино) озеро. А из этого озера вытекает Векса, которая через пару километров от истока приобретает имя Нерль. Волжская Нерль, приходящая в Волгу чуть выше Калязина и ниже Твери, открывающей пути, описанные в первых абзацах этого обзора. А Клязминская Нерль бежит к Храму мимо Суздаля и Владимира, если вниз, или наоборот, к своим верховьям, где просматривается связка с Сарой – рекой, впадающей в озеро Неро, на котором – Ростов Великий, связанный с Ярославлем на Волге Которослью. Предвестник Ростова Великого (как Клещин у Переславля) – Сарское Городище, аккурат у места впадения Сары в озеро. Кстати, на волоке из Нерли к Плещееву озеру – еще два указателя: урочище Волкуша и село Княжево.



И все это – на земле мерян, когда они еще только давали свои имена рекам. То есть, славян еще не было, а пути уже были.


Таких «парных» названий достаточно много на Русском севере (лучше, в Заволочье, у поморов), смотрите:


            Речка Ёжуга (пинежская), впадающая в Пинегу у красивейшего, но сильно разрушенного Чикинского Погоста, в среднем течении приведет вас в Еюгу, волок из которой ведет в ручей Колодливый, приток … снова Ёжуги, только Мезенской. Вдоль этого пути будет проложена знаменитая Тайбола – предвестник Печорского тракта, санно-вьючный путь через тайгу в Усть-Вашку (Лешуконское) на Мезени. Но если вы пойдете водой выше по Ёжуге, то она в своих верховьях встретится с третьей Ёжугой – Зырянской, впадающей в мезенский приток – Вашку. Вот вам два пути из Пинеги (а, значит, Северной Двины) в Мезень. И оба они – Ёжуги.



            Но и это еще не всё. Поднимайтесь теперь по Мезени от Усть-Вашки вверх и смотрите налево. У поселка Вожгора вы встретите правый приток Мезени – Пижму. Вернее, Мезенскую Пижму, потому что подъем по ней в верховья приведет вас к удивительному месту: на протяжении нескольких километров в непосредственной близости друг от друга с севера на юг будут течь две Пижмы – Мезенская и Печорская. А потом, словно поссорившись, они отвернутся друг от друга, и мезенская побежит к себе в Мезень, а печорская к себе в Печору у Усть-Цильмы.



(штрихи показывают альтернативу – Мылой).


            Так что вот вам еще один – третий, наряду с Пёзским и Вымским волоками, путь из Северной Двины в Печору. И этот путь обозначен тогда, когда названия рекам только давались. Так что не стоит при рассмотрении движения сбрасывать со счетов местное, финно-угорское население – и города они строили, и по путям ходили. Поэтому, когда мы с вами будем говорить о северных путях, мы просто обязаны будем говорить о путях Заволочья, Малой и Великой Перми. Ну, и Биармии, конечно. Перечислить все такие пути — достаточно долгая задачка, поэтому остановимся. Хотя нет, еще один пример, очень важный. Это путь Мылвами – Северной (Печорской) и Южной (Вычегодской).


            Этот путь также соединял Северную Двину с Печорой, но в Печору он приходил гораздо южнее, в ее верхнее течение, в непосредственной близости от уральских проходов в Обь, -  рек Щугор и Илыч.



5. Следующий указатель – модификация предыдущего, когда речки из связки имеют не одно и то же, но схожие названия, различающиеся лишь слегка – одной буквой или звуком.  На севере такого свойства реки Покшеньга и Пукшеньга, составляющие связку пути от Северной Двины к Пинеге. Пинега и так связана с Северной Двиной, удивитесь вы, что же ее волоком связывать? Очень просто: во-первых, Пинега делает широкую дугу, а Покшеньга с Пукшеньгой текут напрямую. Во-вторых, у места впадения Северной Двины всегда есть крепость – Холмогоры, а до того – Ивани-погост; место ключевое, так что и до славян там должна была бы быть крепость или городище. Хорошо бы ее обойти, дабы не платить лишней десятины с товара. Кроме того, Пукшеньга впадает в Северную Двину прямо напротив реки Емцы, а это – путь, ведущий в Онегу. Так что, если с Онеги, то Пукшеньга продолжает ваш путь по прямой. Ну и в-третьих, сама связь Покшеньги и Пукшеньги проста, с достаточно коротким волоком у озера Подволоцкое. Правда, речки мелки и порожисты.



            Этот вариант также распространен на севере; самый замечательный пример – знаменитый Красный волок, ведший из новгородского «концентратора» путей – Белозера – в Онегу-реку. На Белозере я остановлюсь очень подробно, когда будем рассматривать пути из Заволочья и Перми, но этот волок покажу вам тут, поскольку он содержит целый ряд указателей, в том числе и следующий в нашем списке — шестой.


            Начинался этот путь из Белого озера по речке Ухтомке, впадающей в озеро с востока, в 10 километрах от выхода в озеро теперешнего Волго-Балтийского канала. Если представить себе, что нет сейчас этого канала, то исток Шексны окажется в районе Крохино (где сейчас из воды высится замечательная  церковь Рождества Христова, окончательно погибнуть которой не дают волонтеры-добровольцы). А старый город Белоозеро Синеуса надо искать в 2,5 км севернее истока Шексны – там находится сейчас урочище «Старый город», сожженный новгородцами после эпидемии чумы в 1352-м году и перенесенный на сегодняшнее место. Путь Шексной в Волгу – без сомнения, основной; на север же он продолжался Ухтомкой (один из вариантов) и контролировался старым Белоозером,  благо, город совсем рядом. Путь вверх по Ухтомке приводил к ее истоку из Волоцкого Озера, на котором, у истока, находим село Поповка-Волоцкая, а на противоположном берегу этого озера находим место короткого волока в озеро Долгое, из которого вытекает речка Ухтомица, сначала Малая, а потом – просто Ухтомица, ведущая в озеро Воже через реку Модлона. Озеро Воже выпускает на север Свидь, которая, пройдя через озеро Лача и становится у Каргополя рекой Онегой, ведущей в Белое море (или Емцой в Северную Двину). У места волока на Волоцком озере – деревня Волок. Таким образом, На Красном Волоке мы видим три прямых указателя (первого типа), а сам путь – Ухтомский – служит указателем пятого типа. Так что «… а возити им по-прежнему старым волоком Ухтомою рекою, да в Пертоозеро через Красной Волочек, да в Ухтому, а Ухтомою рекою к Белуозеру» (Духовная грамота Дмитрия Донского, 1389).



Этот путь дает нам еще один, шестой тип указателей. По мнению А.В. Галанина, само слово Ухтома переводится с саамского (финно-угорского), как путь к волоку.  Но, чтобы закончить с пятым, упомяну еще одно забавное предположение, сделанное А.В. Патрикеевым («Названия древних волоков»). Известный путь из Москвы-реки московской Истрой и волжской Сестрой он предлагает считать видоизмененным, где «Сестра» — трансформированное название более древнего – «Систра». Тогда бы и этот путь получил бы указатель. Но так ли это – вопрос к лингвистам.


6. Изначальное (финно-угорское, самоедское или иное) название реки, озера или места переводится как что-то, что указывает на волок, путь или особенности движения. Это самый сложный указатель и самый противоречивый: во-первых, надо знать эти языки, причем, желательно на уровне лингвистов (уровень «Бог»), чтобы уметь в названиях выделить особенности движения. Во-вторых, будучи увлеченными поиском, можно легко скатиться к «задорновщине» (Михаил Николаевич, простите, но ведь  «о мёртвых либо хорошо, либо ничего, кроме правды»), когда в любом звукосочетании находится искомый смысл… Так что, «Ухтому» оставим лингвистам; тем не менее, есть и прямые примеры таких указателей.


Таймырский волок помните? Где Волочанка и Баржевое озеро? Путь от Баржевого озера в реку Волочанку идет по реке Тагинарке. «Тахынар» с долганского – волок. Второй указатель найдем на Ямальском морском волоке, где Сёяхи и где «Мутная – Зеленая». Волок тут проходит по короткому водоразделу между озерами  Нёя-То и Ямбу-То. Озеро, обведенное кружочком, на моей карте не подписано. Но называется оно Луци–хамо–То.



А переводится Луци–хамо–То с ненецкого, как «озеро, где погибли русские».


Что ж, теперь мы научились находить волоки на карте. В следующем очерке мы посмотрим, как были устроены волоки, а также подходы к ним, и что представляли собой идущие по ним суда. Так что, продолжение следует.

Tags: Водно-волоковые пути, Русь Исконная, экспедиция
Subscribe
promo kvastravel january 15, 17:01 1
Buy for 10 tokens
Есть. После некоторого дружественного футбола (зачеркнуто) обмена мнениями с издательством, книжка "Были и небылицы" (Серия "Мои Кольца. Мозаики") опубликована в Ридеро, Там она уже есть и ее можно купить, а в Литресах-Озонах-Амазонах и прочих апсторах появится через недельку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments