Previous Entry Поделиться Next Entry
Немножко философии
kvastravel
Сел тут за курс лекций по историческим путям Древней Руси. Знаете, меня всегда забавлял вопрос, как эти пути находили первопроходцы? И когда они были, эти первопроходцы, если все исторические персонажи двигались в нужном им направлении по уже известным маршрутам, или руководствуясь известными им соображениями? Ну, например. Курбский покорил Югру в 15 веке. Но мы, как Русь, помним себя со времен Новгорода, Рюрика и «Повести временных лет». А там есть сюжет  с Гюраторой Роговичем, в котором говорится, что сын его отсутствует, поскольку ушел в Югру. В общем, в какой-то момент времени я пришел к интересному выводу. А не было первопроходцев. Люди, живущие в тех или иных местах, всегда эти пути знали. Но это присказка.

   Я тут несколько часов назад выложил в ФБ ролик от ребят с Таймыра, из Волочанки (вернее, Усть-Авама),  о нганасанах и последних потомках шаманов. Истории этого народа тоже под тысячу лет, как и нам… Эти ребята прекрасно себе знали, где Бырранга, а где Путораны. И с вопросом, как и куда идти, они шли к шаманам. А те стучали в бубны, смотрели днем на облака, ночью на звезды, камлали для плезиру, и указывали не только  путь, но и время выхода на него, чтоб пургой не накрыло. Нам, вроде, проще – карту загрузил, навигатор настроил, метеосводку закачал, и – вперед. А теперь, собственно, философия.

   Как говорят антропологи, за всю ту историю человечества, что мы ее наблюдаем, мозг человека не изменился. «Дело в том, что когда я слышу про эволюцию мозга, то всегда удивляюсь, что за те века и тысячелетия, что мы можем проследить историю человечества, ничего существенного с мозгом не произошло» - академик Н.П. Бехтерева. Это значит только одно – человек во все времена стремился ответить на вопросы, откуда он взялся, для чего он предназначен, и, простите, где он находится. Ну, если мы задаемся таким вопросом, то почему мы должны отказывать в том же нашим пращурам? Просто, для ответа на эти вопросы, «мы» и «они» создавали разные модели. Земля на трех слонах? Слоны на черепахе? Да и пусть – чем это хуже, с точки зрения предсказания результата, корпускулярно-волнового дуализма…  Прогресс, двигаясь дальше и дальше, только уточнял предполагаемые результаты, все больше и больше усложняя картинку мира. И привел, в конце концов, к тому же результату. Наверное, у Гюраты Роговича не было ни Генштабовских километровок, ни компаса, да и вообще современных карт, как и у Курбского (Меркатор попозже родился) – но что-то другое, позволяющее ходить по известному маршруту – было. И у вогульских, остяцких и самоедских шаманов - была какая-то моделька, позволявшая указать им путь, который мы теперь спрашиваем у спутникового навигатора. А скажите, когда вы тычете пальцами по кнопкам навигатора, вы задумываетесь о том, как это работает? Не, не так. Кто-нибудь может рассчитать гравитационную поправку (из общей теории относительности Эйнштейна), которую нужно ввести к показаниям часов на спутнике, чтобы они соответствовали часам на Земле? А без нее точность навигации собьется на километры и станет хуже предсказанного шаманом направления. Нет? А тогда какая вам разница, по клавишам стучать, или по бубну…

  • 1
(Анонимно)
Эх, барин, а ежели земля плоская и круглая? Куды идти-то? Все одно - по кругу. Ещё царь Соломон написал...
А сказки, барин не читай, их в кабинетах писатели придумывают...

(Анонимно)
Правильно, барин, в мозгу только одни болезни. Тоска - она от ума. Вот станут разбираться: кто по клавишам стучал, а кто болел душой... Больному - то у нас великое всепрощение, так встарь от дедов повелось.
И, ведь, лекаря по мозгу есть. А к ним токмо зайди..., истинно скажут - давно болеешь-то и лечению ни конца ни краю...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account