?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ответ Андрею (kopanga) на его статью в ФБ
kvastravel
Решил ответить на твою статью в ФБ тут.

Действительно, ты хорошо понимаешь, что такое глубинка и как она относится к активным, «пассионарным» москвичам. И выводы о безысходности – они тоже понятны. Извне они не придут в силу  все время подогреваемого тезиса о величии. А вот изнутри – не согласен. Мне кажется, сейчас самое время вспомнить, какими способами и через какую ломку прошла послевоенная Германия.
    И самое время вспомнить Карла Густава Юнга с его «коллективным бессознательным». Безусловно, постнацистской Германии нужно было осознать, что она коллективно страдала всеобщим, общенациональным психическим и даже психиатрическим недугом - нацизмом, причем симптомы этой болезни присутствовали  во всех слоях этой нации, не исключая антифашистов.  Сейчас очевидные симптомы болезни под названием «величие нации» явным образом проявляются и в нашем обществе, во всех его слоях; более того, они из скрытого состояния перешли в открытую форму.  Это,  конечно, не «нацизм», но,  безусловно, коллективная болезнь, требующая психиатрического анализа. Несомненно, у этой болезни есть и положительные проявления – это и всплеск патриотизма, и определенные черты нашего лидера, которые ты называешь более прогрессивными и более европейскими. Но это делает лечение более трудным.
      У коллективно больной Германии времен Гитлера тоже были несомненные объективные успехи. Например, потрясающая и практически (кроме США и стремительно догоняющего Китая) непревзойденная дорожная сеть, которая, в смысле создания единства нации, играла (и играет) чуть ли не большую роль, чем вся пропагандистская лапша вместе взятая.
      Рецепт – лечиться. Сначала надо осознать, что это болезнь. Затем по полочкам разобрать ее симптомы и постараться блокировать их в каждом индивидуальном мозгу. Ну, это как бросить пить или курить, не вдаваясь в причины, почему человек начал пить или курить, причем не на сеансе Кашпировского, а в кабинете с врачом один на один. Вскрыть и назвать своими именами все проявления этой эпидемии. Ленина – злым гением, Сталина – дьяволом, Тухачевского – садистом и военным преступником. И так далее. А затем придти постепенно к выводу, что единственной причиной этой болезни является превосходство коллективного над индивидуальным.
      И США с их очень сильной,  - и Британия, с ее очень архаичной -  властью, имеют, в отличие и от Германии, и от России, прививку от этой болезни. Это индивидуализм. Это понимание того, что жизнь конкретного человека самоценна, что жизнь и психическое состояние каждого конкретного человека выше всех коллективных идей, какими бы они передовыми  ни казались.
      У России тоже был такой опыт, причем не ограниченный только временем Новгородской республики.  Все вековые традиции бегства от жизни  давящей, насаждающей коллективные формы - «на волюшку» - вот оно, то самое стремление к сохранению превосходства индивидуального над коллективным. Это и новгородские ушкуйники, это потом поморы, это ватаги Ермака, это казаки, в конце концов. Цель-то у них одна: уйти из-под «коллективного бессознательного» туда, где ты  сам себе хозяин - «на волюшку». Но так ведь и вся Россия, за редким исключением, (Кавказ) и получила  ту территорию и тот государственный статус именно в результате многовекового, тысячелетнего «бегства на волюшку» самых активных, самых «индивидуально продвинутых»,  и погони властей за убегающими. Нет?
    Как вернуть индивидуальное? Во-первых, оно осталось. Вот там, в той самой глуши, о которой ты пишешь. И это та самая «исконность», о которой и я пишу и рассказываю,  и которую я ищу. Есть она, в каждой не умершей северной, зырянской, Таймырской, сибирской деревне. Есть. Во-вторых, там, где об этом забыли, надо рассказывать.
     Иными словами, выход один. Просвещение. Лекции, фильмы, рассказы о том, как люди живут, о том, как они жили в периоды благоденствия, за счет чего. И как изначально пришли к тому величию, которым мы сейчас и  болеем. К сожалению, без этого не поможет даже смена поколений (их сколько уже сменилось?), не говоря уж (упаси Бог и Мир с ними Обоими) о смене власти.

  • 1
"... Лекции, фильмы, рассказы..."
Ну, ближайший "четверг" - 27, а следующий? :))

Да, думаю, с сентября начнем. Таймыр, Волочанка. Вот еще о Дугласе допишу, наконец

Ответ Андрею (kopanga) на его статью в ФБ

Пользователь v_sht сослался на вашу запись в своей записи «Ответ Андрею (kopanga) на его статью в ФБ» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ответ Андрею (kopanga) на его статью в ФБ [...]

(Анонимно)
Почему болезнь? Почему именно лечиться? Где желаемая цель? Стать Германией, США?

Ну, так я это и написал. Сначала надо осознать, что это болезнь. Без этого никакое лечение не поможет.

(Анонимно)
Все равно не понимаю зачем это аналогия. У вас какой-то буддистский взгляд на вещи: давайте чистить карму. Я понимаю другой язык: поставил цель, выполнил.

(Анонимно)
Увы, Андрей, как и многие здесь, переоценивает себя. Местные его не боятся. Ведь разбили лесовозами дорогу к терему. Не умиротворяющий, благодатный, но капризный богатый барин из Москвы, которого все любят, а непонятный "фраер"- источник легких денег для местных "деловых". Очень жаль...

А ведь был очень короткий период, где-то в начале 90-х, когда попытались пощупать эту "болезнь", но как то быстро струхнули. Приподняли крышечку с коммунистического коллективизма, а оттуда и пахнуло. Вся народная неприглядность. Сами же и закрыли, от греха подальше. Узнавать, о себе любимых, гадости никто не любит. Все ведь одним миром мазаны, каждый виноват. И многие ещё были живы.
А теперь, да. Теперь просто "ура", повсюда враги, не до ревизии.

С Днем Рождения! Здоровья, счастья, любви, финансового благополучия сегодня и навсегда!

согласен!


Шатлык, сэлэмэтлек телим!! Туган кэн белэн!! (татарский)
;-)
Радости, здоровья желаю! С днем рождения!

Спасибо, Нияз! Право, очень приятно!

С днем рождения!
Попутного ветра в путешествиях!

  • 1