kvastravel (kvastravel) wrote,
kvastravel
kvastravel

Categories:

Таймырские рассказы. Предисловие.

Моей Ирке. Не будь тебя, куда б я возвращался?
Таймырские рассказы.
Вы думаете, всё так просто?
 Да, всё просто. Но совсем не так.

А. Эйнштейн.

Я смотрю в карту мира на стене своего кабинета, масштаба 220 км в одном сантиметре,  и только теперь, вернувшись с Таймыра, понимаю логику нанесения на нее тех или иных населенных пунктов. Какой смысл лепить туда, друг на дружку, миллионники Китая или  цепляющиеся границами "спутники" Москвы? А вот Волочанка, например, что на Таймыре, на карте  не зря, хоть и живет там всего 500 человек. Нужно было попасть на Таймыр, чтобы понять, что Волочанка, да и все остальные населенные пункты этой огромной территории, окруженной сибирскими «сверхреками» Енисеем и Хатангой, зажатые «в клещи» Пясиной и Хетой, несомненно, должны присутствовать на картах мира. Попробую рассказать, почему.
  Несколько предложенных ниже рассказов – этакие своеобразные итоги увиденного в экспедиции, прошедшей в апреле – мае 2015 года по Таймыру, стартовавшей в Уренгое на Ямале и приуроченной к 100-летию удивительного перехода спасательной партии Никифора Бегичева. Наш экипаж состоял из четырех вездеходчиков на легком колесном вездеходе «Полюс – 2М»  ( в обиходе  - «Смайлик»)
в составе Димона,

Олежки,

Макса

 и меня любимого (это состав, что шел по Таймыру); и легкомоторного самолета Sky Ranger, в простонародье «Северок»,

 пилотируемого Виктором.

(справа Виктор, слева – автор этих строк)

   Целиком путь Бегичева повторить не удалось, но взглянуть на Таймыр, причем слегка с разных сторон, наверное, получилось.
  Впрочем, все это так с нашей всегдашней оговоркой – всё написанное сугубо субъективно и построено только на личном восприятии. Возможно вы, прочтя эти зарисовки, пойдете в библиотеку, или музей, или сами вдруг попадете на Таймыр, где вам покажется, что всё совсем не так…

Рассказ первый. "Волочанка - City".
Tags: Таймыр, кольцо, экспедиция
Subscribe
promo kvastravel january 15, 17:01 1
Buy for 10 tokens
Есть. После некоторого дружественного футбола (зачеркнуто) обмена мнениями с издательством, книжка "Были и небылицы" (Серия "Мои Кольца. Мозаики") опубликована в Ридеро, Там она уже есть и ее можно купить, а в Литресах-Озонах-Амазонах и прочих апсторах появится через недельку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments