Previous Entry Поделиться Next Entry
Южный марш-поток. 8-9-10-11 августа, Абхазия.
kvastravel
в начало

8-9 августа
.
Мы в Абхазии. Армянское село в 5 километрах от Пицунды, небольшой частный домик, оборудованный для приема отдыхающих. Тут есть все, что нужно – комната со всеми удобствами и даже кондиционером (правда с очень нерегулярной подачей электричества), вид на море, до которого около 100 метров… Ввиду того, что это село, пляж тут дикий, зато чуть ли не в единственном месте Абхазского побережья он песчаный. А все остальные качества «дикости» только в плюс, ибо мало народа, нет торговцев, шума и гама. В общем, этакий аналог нашей Хорватии пятилетней давности. За интернетом только надо ехать в кафешку в Пицунду.
    Утром 8 августа мы предприняли рейд по Олимпийским объектам Сочи. Сначала – Красная Поляна, куда теперь ведет шикарное скоростное шоссе.

Но Красную Поляну не узнать – пожалуй, сюда снова можно приезжать кататься на лыжах



Кстати, на дороге, ведущей к горнолыжному центру, встретились такие вот знаки

Даже интересно, почему именно 19, а не 21, например?



 Потом мы решили было ехать сразу в Абхазию, но олимпийские автодороги не предусматривают прямого поворота в сторону, противоположную центру Сочи (или мы не смогли отыскать альтернативу съезда с Краснополянской трасы, заботливо перекрытого гаишниками), и мы проболтались около часа в попытках найти телепорт между старыми и новыми дорогами. И попали, в результате, мимо нового аэропорта

в Олимпийский парк…





    И снова час в поисках перехода из нового, Олимпийского измерения, в старое, имеющее вид дороги в Абхазию.
    Зато граница в Абхазию легка и непринужденна – около 15 минут на все – про все, включая обе границы. И неожиданно хорошее по качеству и совершенно незагруженное прибрежное шоссе, по которому мы м движемся в сторону Сухуми, с завидной периодичностью съезжая к морю в поисках хорошего (то есть уединенного, с хорошим видом, чистого, с соснами или иными деревьями, под ветвями которого можно устроить лежбище… да, и, желательно, песчаного). Последнее требование слабо выполнимо, ибо песчаных пляжей на Абхазском побережье можно пересчитать по пальцам одной руки, но все же возможно,  и мы катимся по прибрежному шоссе, впитывая с детства знакомые, но невиданные прежде названия. Гагры. Пицунда. Гудаута. Новый Афон. Сухуми. Боже, в каком же все запустении… Остовы и развалины бывших пансионатов, глазницы пустых окон многоквартирных домов…
- Слушайте, война же была двадцать лет назад?!  - не то спрашиваем, не то утверждаем мы, обращаясь к собеседнице-попутчице, взятой в машину по пути.
- В Гудауте вообще войны не было, - отвечает нам она, - а разрухи больше, чем в Гаграх или Сухуме…
    Сухум (вот опять путаюсь, как писать, с «и» или без) встречает нас поломанными и упавшими деревьями (вчера тут был ураган), обрывками давно срезанных троллейбусных проводов и массой зданий без окон. Особенно ужасен Сухумский железнодорожный вокзал. фото будут, наверное, попозже - где-то на границе России и Абхазии сел фотик... Но центр восстановлен, тут мы спрашиваем о дороге в Синоп, где должен быть песчаный пляж, получаем ответ в стиле «проедэтэ прамо, прамо, очень долго прамо, километра два» и обнаружив синопский пляж хоть и песчаным, но сильно замусоренным ветками и другим мусором вчерашнего урагана, да и просто другим мусором, решаем вернуться в Пицунду. Знакомимся с местными гаишниками, остановившими нас за обгон грузовика прямо на их изумленных глазах на посту – но совершенно дружелюбно знакомимся, с рекомендацией не нарушать больше в их маленькой стране правил движения хотя бы на постах..Вот прелесть маленькой страны – за день ее можно проехать из конца в конец и вернуться обратно, найдя в конечной точке замечательной домик армянки Сусанны, в 100 метрах от песчаного дикого пляжа на замечательном, ласковом, чистом  и спокойном море.
9 августа. Ночью была гроза с жуткими ударами грома где-то рядом.  Зато небо сегодня в рваных облаках – чтобы мы не обгорели  на южном солнце в первый же день. Релакс на диком песчаном пляже замечательного ласкового, чистого и спокойного моря.
10 и часть 11 августа из памяти выпало ввиду дегустации чачи с хозяином дома…

Продолжение следует

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account