kvastravel (kvastravel) wrote,
kvastravel
kvastravel

Южный марш-поток

Каменка. Поселок к югу от Воронежа, где-то посредине между Острогожском и Россошью, недалеко от донского берега, вблизи знаменитых меловых гор и монастырей правого берега среднего Дона. Дивногорье – Костомарово – Белогорье. И позади – два дня путешествия. Елец – Липецк – Воронеж – Острогожск. И Каменка. Здесь мы и решили провести очередную ночь в нашем Южном марше-потоке.

Южный марш-поток.


   Давно ничего не писал? Потому что давно никуда не ездил? Нет, нет. За время моего «отсутствия» в журнале езды было много. Были «Майские дороги»,  из двух частей – праздников-то аж два – в Кострому – Парфеньев – Кологрив, а потом в заметенную снегом Суру на Пинеге. Я даже такой рассказик начал – «Майские Дороги». Из двух частей – «Забытая песня» и «Живая Вода». Ну, праздника-то два… Да и потом были Воронеж с Русаново (помните, «Тамбовского Волка?») и Ростов, с российским Донецком и закрытым КПП на Украину. Но Украину я, и старую, мартовскую ,и  новую, теперешнюю, после долгих споров, повесил под замок – уж слишком далеко и глубоко это все зашло, чтобы обсуждать в ЖЖ. И писанины было много, но что-то вся она пока начата и не окончена. За «Сибиряковский тракт»  до сих пор стыдно (хотя издать Сибирякова «О путях сообщения Сибири» таки успели, так что, если кто хочет книгу – вышлю, в обмен на какие-нибудь еще бумажки).
   Ладно, не о том. Как бы то ни было, чтобы не происходило в этой жизни, как говорил персонаж известного советского анекдота, «не знаю о чем вы, но ехать надо». Ехать надо еще и потому, что «нет надежней и мудрее средства от тревог, чем ночная песня шин». Да и из комы надо же как-то выходить.
   - Почему на юг?
   -  А что все на север да на север?
   - А куда на юг?
   - А докуда доедем. До Сочи – так до Сочи, до Абхазии – так до Абхазии. Но только вдумчиво поедем, заезжая во все те места, которые проскакиваем обычно за неимением времени, оставляя на потом.
В дисководе авто – классика литературы. Лермонтов, Гоголь… Мы теперь всегда так делаем – и ребенку полезно, и нам интересно что-нибудь новенькое послушать. Старт?
2 августа, суббота.
   Старт случился около 12 дня по причине «позднего прибытия» меня накануне. Теперь из Архангельска есть рейс с прилетом в час ночи… Зато выезд из Москвы свободен, и вот мы уже летим по трассе «Дон», разве что чуть дольше обычного застревая на пунктах оплаты. И уже часам к четырем сворачиваем с магистрали в первом пункте «вдумчивости» - Ельце.
   В Елец давно хотелось попасть. Школьная подруга, навещавшая в этом городке бабушку, с таким восторгом о нем отзывалась, что мы не верили – что может быть очаровательного в заштатном уездном городке, да еще и средней полосы? И проскакивали его раз за разом, спеша куда-то неизмеримо дальше. Реальность превзошла все ожидания. Елец оказался одним из тех городков, которые интересны не отдельными памятниками и строениями, но именно комплексной, единой застройкой, и встал в один ряд с самыми любимыми нашими маленькими городками – Торжком, Каргополем, Тутаевым, Переславлем… Может, виной тому грандиозный пожар  1769 года, уничтоживший город до основания и позволивший на месте древнего Ельца с его крепостью и концентрической системой планировки создать новый город с параллельными улицами и в едином стиле. Еще в Ельце замечательно, что плоды массового строительства вынесены за пределы старого города, в основном нетронутого новыми строительным технологиями и лишь кое-где пострадавшего от вездесущего сайдинга. Единственное, что расстраивает – так это 36 жары за окном, и невозможность ввиду этого выйти из машины для прогулки.
   Впрочем, въезд в город все равно проходит через промышленную зону со следами вездесущей романтики

В такую жару спасет только вода без сиропа за копейку.

Фабричные корпуса пока еще не отреставрированы, но уже вписываются в панораму центра,

а башня уже приняла достойный облик

«автобусная» экскурсия по городку









И мост через Быструю Сосну, идущий параллельно старому, ставшему пешеходным и приводящему в новый микрорайон, встречающий стилизованными башнями

Здесь стоит развернуться и снова въехать на мост, чтобы увидеть панораму старого Ельца с замечательным Вознесенским Собором

И вновь улочки старого Ельца





И снова главный собор

Еще в Ельце есть совершенно замечательное дублирование названий улиц

Пешеходная улица



И не менее замечательная девочка Оля, которая не только встречает, но и провожает его гостей

   Дальше путь наш лежит на юго-восток, в другой город, всегда оказывавшийся в стороне от наших дорог и лишь однажды, когда совсем перекрыли для ремонта многострадальную Волгоградку «зацепивший» нас краем – Липецк. Путь этот уходит от степей и полей «северного» Черноземья и ведет нас по лесу… Еще бы: здесь верховья реки Воронеж, леса долины которой и подвигли Петра создать в 100 километрах ниже «колыбель русского флота». Но вот незадача: что-то произошло прошлым летом в природе, и теперь огромные перелески, леса и рощи, в основном березовые, стоят такими белыми столбами

   И это на огромных пространствах от Тулы до Воронежа, от Курска до Тамбова…
   Липецк встречает целыми кварталами новостроек,



И это не может не радовать глаз – живет город. Пусть во многом и благодаря (как говорят) металлургическому комбинату, но что-то мне подсказывает, а может, просто хочется верить, - в то, что центрально-русские города стали понемногу оживать. Сначала Белгород, потом Воронеж, Липецк, Курск, Орел… Мне хочется верить, что просто людям, наконец, надоело жить среди нищеты и разрухи, и они понемногу, шаг за шагом, но привели свои города в порядок. Пусть не идеальный, пусть со следами еще кое-где неухоженности, но привели.
    Центральная часть Липецка чиста и умыта…

(небольшой след неухоженности)

Но в целом – замечательно!

   Если не смотреть на трубы Новолипецка через разлившийся тут водохранилищем Воронеж. Хотя, это как посмотреть: по мне, так пусть лучше трубы дымят, чем они будут разваливаться и гнить, прозябая в нищете и безделии. Но время уже к 7, до Воронежа чуть больше сотни, и мы уже, предвкушая встречу с заждавшимися нас друзьями, летим на всех парах, чтобы на границе Воронежской области встать в многочасовую пробку и попасть в дружеские объятия только к 12 ночи.

   3 августа.

    …И просидеть за разговорами, да за бутылочкой-другой до утра, и встать в 12, и предложить машину сегодня водить жене, и в таком виде посетить дорогих моих сестренок, постепенно к вечеру подлечивших мой отвыкший от родственников организм, одна – бульончиком и пивком, вторая – чаем с мятой и коньячком, а главное – новыми разговорами…
    Я о Воронеже умышленно в этих записках не буду писать. Воронеж будет потом фигурировать в цикле придуманных и начатых уже коротеньких рассказиков – по типу пинежских «Золотых окон». Я даже название этим рассказикам придумал, но не скажу пока. Вдруг передумаю… Я, конечно, провез своих девчонок по типу «автобусной экскурсии» по центру, по Петровской набережной и набережной Софьи Перовской, к кораблю. Но самое важное, что мне хотелось им показать – вот этот дом на улице Маршала Неделина,

бывшей когда-то пыльным переулком, упиравшимся в трамвайную улицу…
    Воронеж расцвел за последние годы, стал практически столичным городом, сохраняющим во многих, в том числе центральных районах большой, но очень уютный  частный сектор. Одного я не могу простить Воронежу. Зачем он так легко расстался с трамваем?

4 августа.

    Впрочем, «дом в пыльном переулке» был уже сегодня. И еще одно «литературно-ностальгическое» дело мне нужно было сделать перед тем, как отправиться дальше по пути путешественника-созерцателя. Это Приволье – ничем не примечательное село на правом берегу Дона,

которое сыграло, однако, огромную роль в реальной нашей жизни и сыграет еще (возможно) в сюжетно-рассказной. А мне просто необходимо иметь картинку перед глазами, какое оно, это Приволье.
    Дорожку туда навигатор построил по полям, здесь слегка всхолмленным, покрытым где-то свежескошеной стерней, а где-то несозревшим подсолнечником, разделенным невысокими лесополосами, огромными волнами уходящим куда-то к горизонту, чтобы оправдать названия окрестных сел. Приволье… Раздолье… Богоявленье…
   Но дело сделано, и мы катимся дальше, вдоль правого берега Дона, по таким же полям, чередующимся  небольшими лиственными перелесками – дубовыми, яблоневыми, грушевыми, - чтобы примерно к 4 часам вечера подъехать к первому туристическому объекту -  Дивногорью, минуя по пути очень милый городок Острогожск и не менее милую деревеньку, название которой я не записал, с таким вот творческо-бутылочным художником, замечательно украсившим свой палисадник,





но заколотившим одно из окон своего дома фанеркой и прикрыв газеткой…
Дивногорье.
Меловые горы встречают сначала карьером по добыче мела,

А потом приводят к развилке, указывающей на музей и монастырь. Скатываемся к монастырю.



   Народу никого, на доске висит объявление, что экскурсии в пещеры проводятся в 11, 13 и 15, но можно и во внеурочное время, если наберется 10 человек. Но, тем не менее, спрашиваем монаха у церковной лавки.
   - Нет, никаких индивидуальных экскурсий. Меньше 10 человек не поведем…
В храме два человека стоят службу, потом подходит еще группка из трех паломников.
   - А нас и в  урочное время не повели, - говорит один из них ,-  мы к 3 часам приехали, но 10 человек не набралось.
Женщина явно из местных служащих останавливается и предлагает помощь, зовет экскурсовода. Экскурсовод – этакий плотный мужиченка, по внешнему виду из братии, но в мирской одежде.
   - Вас трое. Еще трое паломников. Мало.
  - Ну, так вон еще одна женщина…
   -Это семь.
Мы поворачиваемся и идем гулять сами по себе. Сам монастырь достаточно живописен,



и виды с гор открываются замечательные,

их  не портит даже железная дорога, идущая внизу, между монастырем и излучиной Дона, но…

…но сердце почему-то отказывается верить в святость этого места. Знаете, я когда-то говорил уже, что есть места, где на уровне подсознания чувствуется святость, а из каких-то храмов хочется бежать. Нет, бежать отсюда не хочется, но и оставаться дольше нет никакого желания. Так и выезжаем дальше в сторону Россоши, вдоль правого берега Дона, договорившись, что заночуем в ближайшем населенном пункте. Так и попадаем в Каменку.
    На въезде в Каменку стоит постамент в виде вагонетки, а вдоль дороги через переезд - огромные плакаты про семью, трезвость и необходимость не мусорить, венчаемые «доской позора». И по количеству такого рода плакатов как-то сразу становится понятно, что трезвость, семья и мусор – реальные проблемы Каменки. Но нет, все достаточно чистенько, народ добр… гостиница – трехэтажное здание на привокзальной площади, совкового типа, но оказывается практически полностью занята. Номер «люкс» (это с собственным санузлом) занят такими же, как мы, а вот большая часть остальных номеров отдана беженцам. И коридоры гостиницы увешаны такими вот плакатами:



    Это была ужасная ночь. Разогревшаяся на дневном солнце комната никак не хотела отдавать тепло, а открытое настежь окно запустило в комнату полчища не только комаров, но и звуков несущихся за окном товарняков и курьерских. А если это все помножить на знававшие еще советских командировочных панцирные сетки кроватей… Одна радость – вечером нам таки удалось обнаружить кафе, где нам даже согласились приготовит две порции второго. На кафе, кстати, значилось, что там есть вай-фай.
   - Это правда? – Спросили мы.
   - Это в планах, - ответили нам…
    Впрочем, бывали в наших путешествиях и ночевки похуже. Только Каменка как-то выбилась из нашего представления о том, что средне- и южнорусские городки, устав от беспробудной борьбы с пьянством, мусором и нездоровой семьей, стали таки оживать. Но пусть это исключение будет подтверждать правило.

5 августа.
Tags: Воронеж, дорога on-line, по России, путешествие
Subscribe
promo kvastravel january 15, 2019 17:01 1
Buy for 10 tokens
Есть. После некоторого дружественного футбола (зачеркнуто) обмена мнениями с издательством, книжка "Были и небылицы" (Серия "Мои Кольца. Мозаики") опубликована в Ридеро, Там она уже есть и ее можно купить, а в Литресах-Озонах-Амазонах и прочих апсторах появится через недельку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments