kvastravel (kvastravel) wrote,
kvastravel
kvastravel

О мире и войне, Киеве и Крыме, патриотизме и гражданском обществе. «Нет войне», одним словом.

  Со времен «Пусси…» держался, не нарушал обета не говорить о политике и прочих мерзостях, но тут…

      Но тут другое, совсем другое. Тут в очередной раз подмена понятий, в очередной раз всеобщая зомбированность, со всех сторон, в очередной раз – за деревьями леса не видим. Не удержался. Простите. Опять же, Прощенное Воскресенье.
    Мало того, еще и на митинг пошел. Вернее, не митинг, - пикет у Генштаба; пошел с единственной целью – громко сказать раз пять или десять одну единственную фразу – «Нет войне». К чести собравшихся, это – единственный лозунг, который они произносили. Так что я остался в некотором недоумении – кого и за что тогда грузили в автозаки. Но, к чести полиции, делали они это достаточно вежливо и корректно, по крайней мере, до тех пор, пока не начали провоцировать собравшихся и прохожих, предлагая освободить тротуар для прохода и не выходить на проезжую часть одновременно. Впрочем, мир с ними обоими, я не о том. Да, наврал еще. Не пошел – пошли. Это мы с женой с утра переглянулись, прочтя в фейсбучной френдленте сакраментальное «но что-то  же делать нужно?», и пошли гулять по арбатским переулкам.

      Тридцать три года без одного месяца назад, в марте 1981-го, мы шли в поход по Крыму. То был наш первый самостоятельный поход. Нет, были походы до того, небольшие подмосковные, были поездки с семьей. Но тут – целое путешествие, семь дней, сами. Ну, казалось, что сами – все же были над школьниками - девятиклассниками руководители, но все же. Маршрут – от Бахчисарая до побережья у Фороса, через Большой Каньон, Скильские пещеры… Сами определяли маршрут, сами шли…  Тогда проснулась в нас та самая страсть, которая потом будет определять всю дальнейшую жизнь – страсть к путешествиям. Потом будут десятки восхождений на Кавказе, автопробеги и сплавы, будут 70 стран за рулем, Тибет и Африка…  Да и своя страна – теперь я могу сказать, что и свою страну я знаю – ногами, веслами, колесами.

     А еще однажды, тридцать три года назад, мы сидели на склоне, над бухтой Севастополя, на траве, и мечтали. И всё сбылось. Слушайте, это и мой Крым,  и мне не важно, кто там у власти и какая там геополитика. И всегда было не важно. Поэтому, пожалуйста, не надо там танками. Да и сапогами не нужно, пожалуйста!

      Я ненавижу митинги. Это всегда гнусность, когда под хорошими созидательными или справедливыми лозунгами собираются хорошие неравнодушные люди, а потом организаторы их ведут куда-нибудь  не туда, разрушать что-нибудь… Я не хожу на митинги практически принципиально, чтоб потом не отмываться от этой грязи. И я всегда считал, что гражданская позиция – это не идти на митинг кричать, как и что плохо, это наоборот – взять и сделать что-нибудь самим. Вот, сосед с третьего этажа. Мог бы на митинг пойти – там против вырубки деревьев. Но взял и привез елочки из питомника, посадил на газоне, ухаживает. Ведь, чтобы деревья росли их сажать нужно, так же? Или на митинги ходить?

      Но тут другое. «Нет войне» - это фраза из детства, и ни у одного нормального человека не найдется аргумента, что бы ей его противопоставить.  Есть основополагающие понятия, те, на которых держится наш мир. Они не требуют определения и не нуждаются в расшифровке. Не важно, произносят  их  ваши родители, или вы слышите их в Нагорной Проповеди, или читаете в сурах Корана, или в кодексе молодого строителя коммунизма. На них держится мир. Если из фундамента начать выбивать камни – обрушится все здание. Не надо рушить здание, мы так делали уже в 17-м. Иначе людские потери будут миллионными, а наша страна окажется отброшенной снова на десятилетия назад.

      Я проехал уже сотни тысяч километров по России и могу сказать, что имею о ней представление. И могу сказать, что я – патриот. Я знаю, чем можно у нас гордиться. Я об этом пишу и рассказываю, и это все правда. Имена людей, по следам которых мы проходим  в процессе наших экспедиций – истинная наша гордость, я испытываю огромную радость от того, что мне довелось иметь с ними одно гражданство.  Я проехал семь десятков стран, и мне есть с чем  сравнивать. Но я не могу понять, почему меня вдруг стали ставить перед выбором – ты за тех, или за этих? Почему я не могу быть патриотом, гордиться своей страной, и одновременно любить другие страны? Ну почему патриотизм и западничество вновь стали антонимами? Почему нельзя гордиться своей историей, своими победами и придерживаться западных ценностей?

       Хватит сталкивать понятия лбами. Особенно те понятия, которые находятся в основе, в фундаменте. Хватит противопоставлять Киев Крыму. Это братский народ, и там, и там он говорит на нашем языке. У меня много друзей в Киеве, и они недоумевают, что происходит с нами. У меня очень близкие друзья в Севастополе, они смотрят в телевизор и потом спрашивают у нас совета. И я советую им вернуться на время в Москву. На то время, пока, не дай Бог, мы будем их там спасать.

           Миром правят всего лишь два чувства. Страх и стыд. Сейчас нам страшно, да. Никогда еще мы не были так близко от реальной гражданской войны, со времен революции.  Потом будет стыдно.

           У японцев наоборот. Если они понимают, что вынуждены сделать то, за что потом будет стыдно – они делают себе харакири.

       У меня есть такой пунктик в путешествиях – посещать постконфликтные территории. Я был в Грузии и Осетии, Молдавии и Приднестровье, Нагорном Карабахе, Чечне. В Косово был, да. Всегда – слышите – всегда там понятно, кто воевал, и за что. Как бы это потом не преподносили. Вот в Чехии еще стыдно бывать – не заметили?

       Патриотизм – это еще и смелость преодолеть страх и не сделать то, за что потом будет стыдно.

      Я тут стал много по всяким радио – журналам – интернет-изданиям и ТВ выступать. В одном месте мне предложили в виде  темы патриотизм. Я отказался. Теперь жалею, и если можно вернуть – я согласен. Патриотизм и ура-патриотизм – это как кофе, настоящий и растворимый. Название одно, напитки разные. И их  лучше бы не путать. Патриотизм – это гордость за свою страну и желание ей гордиться в будущем. Это желание сделать жизнь в ней лучше. А для того, чтобы жизнь была лучше, сначала надо честно сказать о том, что плохо и что не так. А чернильницей в окно посольства соседней страны – это ура-патриотизм. Хотя нет, это мелкое хулиганство.

       Война – по-всякому не так. Война – по-всякому плохо. Давайте будем патриотами. Не надо танков.

После подписи  – адресованное мне письмо моего старинного киевского знакомого  и партнера по бизнесу.

Здравствуйте Василий Анатольевич.
Извините за беспокойство, мы раньше не очень то часто общались, все было более менее
благополучно и лишний раз вроде-бы надоедать не хотелось. А как оказывается зря.
Сегодняшние события "добрососедских отношений " наших стран заставили меня обратиться к
Вам как умному, мыслящему человеку способному анализировать, делать адекватные выводы и
и транслировать их, умные мысли, своим друзьям и знакомым.
У меня создается впечатление что в нынешней России абсолютно не понимают
что происходит  сейчас в Украине. Россияне оперируют фактами и событиями которых по факту
нет и в помине. Российские СМИ, вещающие на Украину, несут такую несусветную ересть которая в других
условиях вызывала бы хохот, но сейчас не до смеха ведь речь идет о судьбе не чужого россиянам народа,
речь идет о жизни и смерти людей в прямом смысле этого слова.
В Украине народ поднялся за свои права, за свою свободу, за нормальную человеческую жизнь и
платит  за это самим дорогим - своей жизнью.
Последние решения и в особенности настоящие военные действия российских властей и российских
военных в Крыму вызывают шок и недоумение.....???? Что вы делаете ????? Ведь это война !!!!!
Мой знакомый обратился с эмоциональным но очень душекричащим на мой взгляд обращением
к своему российскому другу. Я в свою очередь пересылаю его Вам.
Дай нам бог сил и разума урегулировать этот нелепый конфликт.
С уважением,
                                    Иван Лычов

Нам будет легко убивать русских, а русским - нас!

Это я про техническую сторону нашей смерти:
- Мы говорим на одном языке и будем понимать радиопереговоры в эфире - и нам будет легко убивать русских, а русским нас!
- Наши армии, фактически, вооружены одинаковым оружием и боеприпасами - нам будет легко убивать друг друга!
- Мы все учились воевать по одинаковым уставам (перевод "Тимчасового статуту ЗС Укра?ни" на украинский, сути на изменил) - нам будет легко убивать русских, а им нас!
- Карты, документация, инструкции и пр. у нас фактически на одном языке - нам будет легко убивать друг-друга!
- Нам будет легко допрашивать и пытать русских военнопленных, а им наших (нет языковых проблем)!
- Нам будет легко убивать русских, а им нас - мы знаем местность, на которой будем убивать друг друга (я много ходил с друзьями-россиянами по Крымским горам в турпоходы) и 80% моих гостей-туристов были россияне!
- В темноте, при плохой координации между подразделениями, языковый фактор и похожесть формы и вооружения будет приводить к путанице и мы будет легко убивать, и своих, и россиян. А они столкнуться с такой же штукой (опыт Чечни это показал).
- В уличных боях, сцепившись в рукопашной, и вырывая кадыки зубами, мы с ними одинаково будем рычать: "Йо.. твою мать!", а умирая, одинаково звать МАМУ!
- Зарывать во "времянки" и санитарные захоронения, наши похоронные команды будут одинаково друг друга. И на фанерных табличках имена "врагов" и "своих" будут на одном языке. Важно будет после "победы", (кто бы не "победил, бля!"), не перепутать, над каким памятником какой флаг вывесить (в Российской армии бойцов "Коваленко", столько же, сколько в украинской - "Ивановых"). Как человек, который занимается перезахоронением наших солдат погибших в Великой Отечественной, я знаю, как сложно потом разобраться.
В этой войне хоронить будет легко - везде будут НАШИ!!!!

Я русскоговорящий, одесский историк, написавший для российского ТВ сценарии "Истории Государства Российского", "Время Победы" и "Битвы за Москву", не могу уложить в свои мозги словосочетание "РОССИЙСКИЕ ОККУПАЦИОННЫЕ ВОЙСКА НА УКРАИНЕ"!!!!
НЕ МОГУУУУУ!!!!!
Но я вспомню, свою службу в спецчастях ВВ СССР (под Москвой с 1989 по 1991) и попрошу автомат, чтоб в свои 43 года пойти защищать свою Украину от оккупантов из России! При этом, я понимаю, что могу в прицел увидеть ребят, с которыми служил, или которых, ещё летом водил на экскурсии, и пил с ними вино на берегу моря....
Россияне, я буду защищать от вас дом Пушкина в Одессе!
Россияне, я буду защищать от вас квартиры Бунина, дворец Толстых и Воронцовых, Потёмкинскую лестницу и памятник Екатерине!!!! Я буду защищать могилы двух своих дедов - ветеранов войны (моряка Черноморского флота и героя Сталинградской битвы). Я буду защищать свою бабушку - ветерана войны, свою жену - россиянку Светлану Иванову, трёх детей и мать с отцом!!!
Потому что я люблю всё это!!!!!!! ЭТО МОЯ РОДИНА!!!!!!! Я буду её защищать!!!! Пушкина, Воронцова, Горького, Шевченко, Бунина, Булгакова.... я их буду защищать от вас!!! Вы это уложите себе в голову!!!! У меня - НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!!! Мозг это отказывается понимать!!!!
З.Ы. Воин, конечно из меня уже не тот. Меня, как и многих украинских мужиков, кто под "Прощание славянки" пойдёт завтра в ополчение, привезут в "цинке" и зароют в Одессе. Я не побываю на Камчатке, о которой мечтал с детства... Я не выдам замуж своих двух годовалых принцесс, и не женю сына Антоху. Я не похороню своих родителей... ((((
Но я буду защищать свою Родину - Украину, и крыть вас ПО-РУССКИ матом! Потому что, я не успею уже хорошо выучить свой украинский - меня убьёт русский солдат...
Россияне, подумайте, хотите ли вы легко убивать украинцев, и, с патриотическим восторгом, хоронить своих и наших пацанов в братские могилы их дедов ?????

Ваш Александр Бабич - русскоговорящий украинец




Нет войне. И "не читайте за обедом советских газет". Ваш КВ
Tags: Украина, не удержался
Subscribe
promo kvastravel january 15, 2019 17:01 1
Buy for 10 tokens
Есть. После некоторого дружественного футбола (зачеркнуто) обмена мнениями с издательством, книжка "Были и небылицы" (Серия "Мои Кольца. Мозаики") опубликована в Ридеро, Там она уже есть и ее можно купить, а в Литресах-Озонах-Амазонах и прочих апсторах появится через недельку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments