?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
О мире и войне, Киеве и Крыме, патриотизме и гражданском обществе. «Нет войне», одним словом.
kvastravel
  Со времен «Пусси…» держался, не нарушал обета не говорить о политике и прочих мерзостях, но тут…

      Но тут другое, совсем другое. Тут в очередной раз подмена понятий, в очередной раз всеобщая зомбированность, со всех сторон, в очередной раз – за деревьями леса не видим. Не удержался. Простите. Опять же, Прощенное Воскресенье.
    Мало того, еще и на митинг пошел. Вернее, не митинг, - пикет у Генштаба; пошел с единственной целью – громко сказать раз пять или десять одну единственную фразу – «Нет войне». К чести собравшихся, это – единственный лозунг, который они произносили. Так что я остался в некотором недоумении – кого и за что тогда грузили в автозаки. Но, к чести полиции, делали они это достаточно вежливо и корректно, по крайней мере, до тех пор, пока не начали провоцировать собравшихся и прохожих, предлагая освободить тротуар для прохода и не выходить на проезжую часть одновременно. Впрочем, мир с ними обоими, я не о том. Да, наврал еще. Не пошел – пошли. Это мы с женой с утра переглянулись, прочтя в фейсбучной френдленте сакраментальное «но что-то  же делать нужно?», и пошли гулять по арбатским переулкам.

      Тридцать три года без одного месяца назад, в марте 1981-го, мы шли в поход по Крыму. То был наш первый самостоятельный поход. Нет, были походы до того, небольшие подмосковные, были поездки с семьей. Но тут – целое путешествие, семь дней, сами. Ну, казалось, что сами – все же были над школьниками - девятиклассниками руководители, но все же. Маршрут – от Бахчисарая до побережья у Фороса, через Большой Каньон, Скильские пещеры… Сами определяли маршрут, сами шли…  Тогда проснулась в нас та самая страсть, которая потом будет определять всю дальнейшую жизнь – страсть к путешествиям. Потом будут десятки восхождений на Кавказе, автопробеги и сплавы, будут 70 стран за рулем, Тибет и Африка…  Да и своя страна – теперь я могу сказать, что и свою страну я знаю – ногами, веслами, колесами.

     А еще однажды, тридцать три года назад, мы сидели на склоне, над бухтой Севастополя, на траве, и мечтали. И всё сбылось. Слушайте, это и мой Крым,  и мне не важно, кто там у власти и какая там геополитика. И всегда было не важно. Поэтому, пожалуйста, не надо там танками. Да и сапогами не нужно, пожалуйста!

      Я ненавижу митинги. Это всегда гнусность, когда под хорошими созидательными или справедливыми лозунгами собираются хорошие неравнодушные люди, а потом организаторы их ведут куда-нибудь  не туда, разрушать что-нибудь… Я не хожу на митинги практически принципиально, чтоб потом не отмываться от этой грязи. И я всегда считал, что гражданская позиция – это не идти на митинг кричать, как и что плохо, это наоборот – взять и сделать что-нибудь самим. Вот, сосед с третьего этажа. Мог бы на митинг пойти – там против вырубки деревьев. Но взял и привез елочки из питомника, посадил на газоне, ухаживает. Ведь, чтобы деревья росли их сажать нужно, так же? Или на митинги ходить?

      Но тут другое. «Нет войне» - это фраза из детства, и ни у одного нормального человека не найдется аргумента, что бы ей его противопоставить.  Есть основополагающие понятия, те, на которых держится наш мир. Они не требуют определения и не нуждаются в расшифровке. Не важно, произносят  их  ваши родители, или вы слышите их в Нагорной Проповеди, или читаете в сурах Корана, или в кодексе молодого строителя коммунизма. На них держится мир. Если из фундамента начать выбивать камни – обрушится все здание. Не надо рушить здание, мы так делали уже в 17-м. Иначе людские потери будут миллионными, а наша страна окажется отброшенной снова на десятилетия назад.

      Я проехал уже сотни тысяч километров по России и могу сказать, что имею о ней представление. И могу сказать, что я – патриот. Я знаю, чем можно у нас гордиться. Я об этом пишу и рассказываю, и это все правда. Имена людей, по следам которых мы проходим  в процессе наших экспедиций – истинная наша гордость, я испытываю огромную радость от того, что мне довелось иметь с ними одно гражданство.  Я проехал семь десятков стран, и мне есть с чем  сравнивать. Но я не могу понять, почему меня вдруг стали ставить перед выбором – ты за тех, или за этих? Почему я не могу быть патриотом, гордиться своей страной, и одновременно любить другие страны? Ну почему патриотизм и западничество вновь стали антонимами? Почему нельзя гордиться своей историей, своими победами и придерживаться западных ценностей?

       Хватит сталкивать понятия лбами. Особенно те понятия, которые находятся в основе, в фундаменте. Хватит противопоставлять Киев Крыму. Это братский народ, и там, и там он говорит на нашем языке. У меня много друзей в Киеве, и они недоумевают, что происходит с нами. У меня очень близкие друзья в Севастополе, они смотрят в телевизор и потом спрашивают у нас совета. И я советую им вернуться на время в Москву. На то время, пока, не дай Бог, мы будем их там спасать.

           Миром правят всего лишь два чувства. Страх и стыд. Сейчас нам страшно, да. Никогда еще мы не были так близко от реальной гражданской войны, со времен революции.  Потом будет стыдно.

           У японцев наоборот. Если они понимают, что вынуждены сделать то, за что потом будет стыдно – они делают себе харакири.

       У меня есть такой пунктик в путешествиях – посещать постконфликтные территории. Я был в Грузии и Осетии, Молдавии и Приднестровье, Нагорном Карабахе, Чечне. В Косово был, да. Всегда – слышите – всегда там понятно, кто воевал, и за что. Как бы это потом не преподносили. Вот в Чехии еще стыдно бывать – не заметили?

       Патриотизм – это еще и смелость преодолеть страх и не сделать то, за что потом будет стыдно.

      Я тут стал много по всяким радио – журналам – интернет-изданиям и ТВ выступать. В одном месте мне предложили в виде  темы патриотизм. Я отказался. Теперь жалею, и если можно вернуть – я согласен. Патриотизм и ура-патриотизм – это как кофе, настоящий и растворимый. Название одно, напитки разные. И их  лучше бы не путать. Патриотизм – это гордость за свою страну и желание ей гордиться в будущем. Это желание сделать жизнь в ней лучше. А для того, чтобы жизнь была лучше, сначала надо честно сказать о том, что плохо и что не так. А чернильницей в окно посольства соседней страны – это ура-патриотизм. Хотя нет, это мелкое хулиганство.

       Война – по-всякому не так. Война – по-всякому плохо. Давайте будем патриотами. Не надо танков.

После подписи  – адресованное мне письмо моего старинного киевского знакомого  и партнера по бизнесу.

Здравствуйте Василий Анатольевич.
Извините за беспокойство, мы раньше не очень то часто общались, все было более менее
благополучно и лишний раз вроде-бы надоедать не хотелось. А как оказывается зря.
Сегодняшние события "добрососедских отношений " наших стран заставили меня обратиться к
Вам как умному, мыслящему человеку способному анализировать, делать адекватные выводы и
и транслировать их, умные мысли, своим друзьям и знакомым.
У меня создается впечатление что в нынешней России абсолютно не понимают
что происходит  сейчас в Украине. Россияне оперируют фактами и событиями которых по факту
нет и в помине. Российские СМИ, вещающие на Украину, несут такую несусветную ересть которая в других
условиях вызывала бы хохот, но сейчас не до смеха ведь речь идет о судьбе не чужого россиянам народа,
речь идет о жизни и смерти людей в прямом смысле этого слова.
В Украине народ поднялся за свои права, за свою свободу, за нормальную человеческую жизнь и
платит  за это самим дорогим - своей жизнью.
Последние решения и в особенности настоящие военные действия российских властей и российских
военных в Крыму вызывают шок и недоумение.....???? Что вы делаете ????? Ведь это война !!!!!
Мой знакомый обратился с эмоциональным но очень душекричащим на мой взгляд обращением
к своему российскому другу. Я в свою очередь пересылаю его Вам.
Дай нам бог сил и разума урегулировать этот нелепый конфликт.
С уважением,
                                    Иван Лычов

Нам будет легко убивать русских, а русским - нас!

Это я про техническую сторону нашей смерти:
- Мы говорим на одном языке и будем понимать радиопереговоры в эфире - и нам будет легко убивать русских, а русским нас!
- Наши армии, фактически, вооружены одинаковым оружием и боеприпасами - нам будет легко убивать друг друга!
- Мы все учились воевать по одинаковым уставам (перевод "Тимчасового статуту ЗС Укра?ни" на украинский, сути на изменил) - нам будет легко убивать русских, а им нас!
- Карты, документация, инструкции и пр. у нас фактически на одном языке - нам будет легко убивать друг-друга!
- Нам будет легко допрашивать и пытать русских военнопленных, а им наших (нет языковых проблем)!
- Нам будет легко убивать русских, а им нас - мы знаем местность, на которой будем убивать друг друга (я много ходил с друзьями-россиянами по Крымским горам в турпоходы) и 80% моих гостей-туристов были россияне!
- В темноте, при плохой координации между подразделениями, языковый фактор и похожесть формы и вооружения будет приводить к путанице и мы будет легко убивать, и своих, и россиян. А они столкнуться с такой же штукой (опыт Чечни это показал).
- В уличных боях, сцепившись в рукопашной, и вырывая кадыки зубами, мы с ними одинаково будем рычать: "Йо.. твою мать!", а умирая, одинаково звать МАМУ!
- Зарывать во "времянки" и санитарные захоронения, наши похоронные команды будут одинаково друг друга. И на фанерных табличках имена "врагов" и "своих" будут на одном языке. Важно будет после "победы", (кто бы не "победил, бля!"), не перепутать, над каким памятником какой флаг вывесить (в Российской армии бойцов "Коваленко", столько же, сколько в украинской - "Ивановых"). Как человек, который занимается перезахоронением наших солдат погибших в Великой Отечественной, я знаю, как сложно потом разобраться.
В этой войне хоронить будет легко - везде будут НАШИ!!!!

Я русскоговорящий, одесский историк, написавший для российского ТВ сценарии "Истории Государства Российского", "Время Победы" и "Битвы за Москву", не могу уложить в свои мозги словосочетание "РОССИЙСКИЕ ОККУПАЦИОННЫЕ ВОЙСКА НА УКРАИНЕ"!!!!
НЕ МОГУУУУУ!!!!!
Но я вспомню, свою службу в спецчастях ВВ СССР (под Москвой с 1989 по 1991) и попрошу автомат, чтоб в свои 43 года пойти защищать свою Украину от оккупантов из России! При этом, я понимаю, что могу в прицел увидеть ребят, с которыми служил, или которых, ещё летом водил на экскурсии, и пил с ними вино на берегу моря....
Россияне, я буду защищать от вас дом Пушкина в Одессе!
Россияне, я буду защищать от вас квартиры Бунина, дворец Толстых и Воронцовых, Потёмкинскую лестницу и памятник Екатерине!!!! Я буду защищать могилы двух своих дедов - ветеранов войны (моряка Черноморского флота и героя Сталинградской битвы). Я буду защищать свою бабушку - ветерана войны, свою жену - россиянку Светлану Иванову, трёх детей и мать с отцом!!!
Потому что я люблю всё это!!!!!!! ЭТО МОЯ РОДИНА!!!!!!! Я буду её защищать!!!! Пушкина, Воронцова, Горького, Шевченко, Бунина, Булгакова.... я их буду защищать от вас!!! Вы это уложите себе в голову!!!! У меня - НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!!! Мозг это отказывается понимать!!!!
З.Ы. Воин, конечно из меня уже не тот. Меня, как и многих украинских мужиков, кто под "Прощание славянки" пойдёт завтра в ополчение, привезут в "цинке" и зароют в Одессе. Я не побываю на Камчатке, о которой мечтал с детства... Я не выдам замуж своих двух годовалых принцесс, и не женю сына Антоху. Я не похороню своих родителей... ((((
Но я буду защищать свою Родину - Украину, и крыть вас ПО-РУССКИ матом! Потому что, я не успею уже хорошо выучить свой украинский - меня убьёт русский солдат...
Россияне, подумайте, хотите ли вы легко убивать украинцев, и, с патриотическим восторгом, хоронить своих и наших пацанов в братские могилы их дедов ?????

Ваш Александр Бабич - русскоговорящий украинец




Нет войне. И "не читайте за обедом советских газет". Ваш КВ

promo kvastravel january 15, 17:01 1
Buy for 10 tokens
Есть. После некоторого дружественного футбола (зачеркнуто) обмена мнениями с издательством, книжка "Были и небылицы" (Серия "Мои Кольца. Мозаики") опубликована в Ридеро, Там она уже есть и ее можно купить, а в Литресах-Озонах-Амазонах и прочих апсторах появится через недельку.…

  • 1

Не дай нам Бог войны!

(Анонимно)
Не понимаю, что могу сделать. Больно. Могу лишь присоединить свой голос, и повторить: "Пожалуйста, не надо там танками. Да и сапогами не нужно, пожалуйста!"

Нет войне. И "не читайте за обедом советских газет". Ваш Борис Гороход

Больно смотреть навсе это. Больно и страшно. Спасибо за этот пост.
Нет войне!

"И не читайте за обедом советских газет"

http://youtu.be/2cMWPAPSx8I
http://www.youtube.com/watch?v=2cMWPAPSx8I

(Анонимно)
У русских сердце кровью обливается за украинских братьев. Никто не хочет войны,ни с кем вообще,а тем более с родными по крови. Русские не говорят об оккупации. Но обидно то, что в этом,якобы мирном тексте украинец пишет,что будет защищать от русских свой дом,смотреть в прицел на своих русских друзей. Вот и призыв к войне. Имеющий уши,да услышит. Нас сталкивают лбами, неужели не видно! Не в прицел смотреть надо, а раскинуть широко руки и обнять соседа и брата. А то, что на майдан выходили мирные люди,так это ложь. По деревням Молдовы ездили бандеровцы и агитировали ребят за 100 долл.в сутки на Майдан. Дорогие братья, разберитесь с фашистами, а потом уже на Россию скальтесь. Россия газ дает,кредит дает, вкладывает деньги в предприятия, русские и днем и ночью сидят в сети, у телевизоров,у телефонов,замирая от новостей, проливая слезы. А в ответ получаем проклятья и угрозы. Не много-то Европа помогла, 30 тыс.евро перечислив.

Нас сталкивают лбами, да. И огульное обвинение в фашизме всех, кто был на Майдане - тоже один из элементов такого столкновения. Это все равно, что объявить УЕФА террористической организацией за беспорядки фанатов на стадионах. Но напишу еще поподробнее без эмоций.

(Анонимно)
Только я не буду стоять плечом к плечу с фашистом... Не буду разбивать памятники. Не буду обвинять всех вокруг. Мира и терпения.

(Удалённый комментарий)
  • 1