kvastravel (kvastravel) wrote,
kvastravel
kvastravel

Category:

Едем по восточной Африке. 6 и 7 января, Танзания, Серенгети и Нгоронгоро

 Твиттер напрочь отказывается пересылать мои сообщения сюда. Ну, и Бог с ним. Сегодня 9 января, мы уже в Найроби,  сегодня и завтра мы проведем тут, во вполне приличной гостинице Meridian Cort. Так что наше второе африканское путешествие подходит постепенно к своему завершению, а я снова пытаюсь восстановить только что произошедшие события. Итак, мы остановись в предыдущем рассказе в деревушке Nyamangwa на западной границе парка Серенгети...

    6 января
. Из деревушки Nyamangwa в 8-40 начинаем движение к въезду в национальный парк Серенгети. Дорога  - по-прежнему разбитая грунтовка,

 идущая мимо достаточно убогих поселений





по границе национального парка к его западным воротам

Это место достаточно интересно – все еще встречаются, хотя и реже, следы пребывания тут человека,

Но и дикая природа уже начинает появляться. Причем в виде не общепринятых (как в парке Крюгера в ЮАР или Мёрчинсон Фоллз в Уганде) всевозможных антилоп, а в виде замечательных зебр, пасущихся тут стадами в огромном количестве.

Вслед за зебрами появляются страусы,

А потом и антилопы,

сопровождаемые вездесущими бабуинами

Зебры, тем временем, начинают позировать,



Но и люди не исчезают –

К официальному въезду в парк мы подкатываемся только к 11-30.

Официальный въезд служит для того, чтобы содрать с больших белых обезьян по 50 долларов с носа за въезд (первое после Кампалы и на сегодняшний день последнее место где удалось – банкоматы не в счет – заплатить карточкой), да 80 за машину (ээ, в Нгоронгоро мы еще не были), в то время, как билет нашему угандийскому сопровождающему обходится в 5 долларов. А, еще въезд в парк нужен, чтобы сообщить доверчивым туристам из России, что все спальные места забронированы на много лет вперед, но они могут попробовать, и – о, удача! – бронируют нам лодж под названием Wild Safari Life в самом центре Серенгети. Но Бог с ними, с денежными знаками, ибо зачем они еще нужны, как не для того, чтобы отдать их все за право взглянуть на мир одним глазком? И тут начинается такое… Можно, как и в Крюгере  год назад, я замолчу и буду просто показывать картинки?








Ой, это не о том…

А, я ж вам не сказал? В этот раз у нас в машине стоит видеорегистратор, так что вся африкаская поездка,  включая перебегающих дорогу диких зверушек у нас заснята в HD – качестве, да еще с координатами съемки? Вот, только что мне теперь с эти делать?





В 14-30 мыв «столице» Серенгети, в его туристическом офисе, где договариваемся с рейнджером, готовым за 150 долларов возить нас оставшееся до заката время. Но сначала едем в любезно забронированный нам Wild Safari Life Lodge…
 - 650 долларов? За номер?  А вы в своем уме?
- 510, со скидкой, ок?
- Не ок.  Пошли вы…
- Может, посмотрите?
 - А что, можно там уместиться вчетвером?
-Нет. Да и смысла нет, потому, что это не 520 за номер, а 255 за человека…
- Да идите вы… Нет, мы.
И мы возвращаемся в визитор-центр,

 где служащий обещает что-нибудь для нас найти, пока мы ездим с гидом.
И мы ездим с гидом, ибо вот на это денег не жалко:








А этого видите? Хвост у которого свисает с правой ветки?

Ну и царь – на последок – Симбо!



Маленький потому что царь еще. Да и сытый – вчера они тут схомячили неудачно вылезшего на десяток верст от спасительной воды бегемота. Теперь другие доедают…



Ладно, можно по сторонам посмотреть…

Из большой пятерки нет только носорога…
- Вы потом в Нгоронгоро? Там точно Рино будет. Поехали, я вам гипо покажу!
- Да мы видели…
- Таких не видели!
- Ой, черепашку не задавите!





Опоздав на час, мы возвращаемся в визитор-центр, служащие которого предоставили нам свой гостевой домик из двух комнат с кухней

За 120 долларов за все. Асанти сана им за это!
7 января. Просыпаемся рано, варганим из хозяйских яиц на газу (ибо свет еще не включили) себе яичницу, оставляем вместо истраченных яиц денежку и в 7-45 мы уже в пути, по направлению к Нгоронгоро.
В Серенгети есть посадочная площадка,

но в Серенгети проще снять слона, чем севший самолет. Синяя тряпочка на переднем плане, кстати, ловушка для мухи цеце.
А потом попадаются тысячные стада диких быков – они как раз сейчас мигрируют…



Эти ребята мирно уживаются с зебрами

Уже начинает чувствоваться переполнение головы зверушками, уже возрастает скорость, поскольку дорога – крупная гребенка, попытка подобрать комфортную  скорость на которой приводит даже к ряду заносов, когда раздается Лелькин голос : «Стоп, назад, там гиена!»

Мы сдаем назад, а она вяло так, вразвалочку, переходит дорогу..

А вот эта – хороша, правда?



Танец маленьких? … лебедей?

И снова тысячные стада быков



А это масаи. Значит, мы уже почти в Нгоронгоро, потому как Нгоронгоро – особая «консервационная» территория, где, в отличие от национального парка, разрешена человеческая деятельность. Но только масаям, которых тут 42 тысячи. Впрочем, после пигмеев мы сразу решили, что к «туристическим» масаям в гости мы не пойдем. Ну их. Найдем еще нетуристическую деревню  и сами к ним наведаемся.

Верблюды, кстати, это в этой части Африки не местное, привнесенное и прирученное масаями животное.

Въезд в Нгоронгоро стоит те же пятьдесят долларов на человека (нашему угандийскому другу он обходится в доллар), машина – еще 40, но есть еще подвох..

Дело в том, что Нгоронгоро – это особая территория, (240 долларов), включающая в себя главную достопримечательность – кратер (на самом деле не кратер, кальдера) огромного древнего вулкана,  внутри которого, собственно, все и происходит. Вот, спуск туда – это еще 200 долларов. Тем не менее, в визитор-центре мы арендуем еще раз гида с машиной (180 долларов, и это уже почти половина бюджета поездки), и он везет нас вниз, в кратер. По пути, кстати, масайская деревня попалась

Спуск вниз  на первой пониженной...
Масаям,

кстати, можно гонять свой скот внутрь кратера на водопой, но к отдельным источникам и по определенным тропам



Озеро внутри кратера

Мелкие точки на воде – фламинго.

В Боливии их поближе можно разглядеть. В Африке, оказывается, только два вида фламинго, оставшиеся четыре – в Южной Америке. Это нам там этим летом сказали, а тут подтвердили…
А это просто такой ветер

Над местом, куда мы стремимся, ибо там – последний из пятерки, - Рино, носорог. Третья фигурка слева.

А это другой, одинокий

Такая вот красивая птичка является символом Уганды и живет на ее национальном флаге.

Кстати, о птичках:







Птички на последней фотке справа, слева – гиена.
Буйволы

Ну и апофеоз – настоящий царь, с гривой и царицей

Все, можно покидать Нгоронгоро и выезжать и из кратера

И из парка.

Выезд из парка через 6 километров, дорога сразу за воротами обозначена табличкой с надписью «спасибо правительству Японии» (там кроме Японии еще кто-то был), а потому отменного качества, и мы летим в вечерних сумерках прямо в город Аруша, где с удовольствием посылаем ночлежку за 55 долларов, наглецов с претензией на элиту за 270 и останавливаемся в чудном бизнес-отеле за 60. С интернетом, завтраком и кондиционером.

Продолжение следует, не отключайтесь. Буквально через час-полтора...
П.С. За мелкие фотки простите великодушно, обработаю и приближу, ибо качество (АБ - это я опять про тебя..) позволяет, тогда и выложу снова - и львов, и лео, и рино.
Tags: Африка, Танзания., дорога on-line
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments