kvastravel (kvastravel) wrote,
kvastravel
kvastravel

Category:

Едем по восточной Африке. 5 января, Танзания.

4 января, вечер. В Танзанию въезжаем уже в вечерних сумерках. Граница оказывается очень дружелюбной – никаких ненужных вопросов, вот вам  50 долларов за визу, вот нам штампики в паспорт. На границе отсутствует  страховой агент, но таможня все равно дает добро – типа, доедете до ближайшего города, найдете там страховую компанию, там и купите страховку. Едем. На границе активное строительство  пограничного терминала

и огромное скопление грузовиков.


    В Танзанию въезжаем уже в лучах закатного солнца,

И попадаем в совершенно другой мир. Западная Танзания крайне бедна, постройки первых же  селений – снова, как в Уганде, из высушенного или слегка обожженного» земляного» кирпича – это когда кирпичи вырезаются из глины прямо в земле и складываются в этакую пирамиду, внутри которой разводится огонь,  - либо стены  сделаны из переплетенных веток. Крыши соломенные даже у каменных строений, а электричество отсутствует вовсе, причем даже в местах скопления торговцев.






Практически сразу после границы исчезает асфальт, и дорога становится дурной грунтовкой, благо, населения тут мало, машин практически нет, и ямы можно объезжать по всей ширине.
Уже в темноте проезжаем первый «блок – пост» - дорога просто перекрыта шлагбаумом, управляемым полицейским.  Таких пунктов на дорогах много, днем шлагбаумы открыты, а в темноте надо объясняться, причем в этой части английский мало распространен, и даже полиция говорит только на суахили. Благо, наш водитель слегка знает суахили, да и вопросов не много – откуда, куда. Минуем поселки без электричества…  На одном из постов, таки, спрашиваем об отеле и по рассказам находим его в деревушке Бухарамулу. Он где-то  на окраине, стоит 15 долларов за номер,  свет от генератора,  но здесь вполне чисто и есть даже ресторан, который, кроме традиционной курицы (настоящей, бегавшей, мясо зубами надо рвать) с рисом есть рыбка, которую мы и едим с превеликим удовольствием
5 января. До Мванзы около  200 км, по-прежнему грунтовка



 ведет через беднейшие районы

но поля обработаны,

что не может не радовать глаз.  Кстати – вот интересное фото: в домике, достаточно богатом по здешним меркам, явно горит очаг.

Но трубы нет, и дым выходит через дверь и оставленный зазор между крышей и стенами. Вообще, основной товар в здешних местах – огромные мешки древесного угля, на котором готовят местные жители и который они же выжигают, разводя огонь под приготовленными дровами и засыпая это все землей, чтобы дать дереву гореть без доступа воздуха.
Через какое-то время грунтовка



приводит к началу серьезного дорожного строительства, которое ведут тут китайские дорожники. В том смысле, что прорабы – китайцы, а рабочие все – местные.

Просто дорожные картинки





За 100 км до Мванзы начинается асфальт хорошего китайского качества,

достаточно быстро приводящий нас через череду поселков






к парому через залив озера Виктория





Самая очаровательная встреченная мной на сегодняшний день заправщица

Сразу за паромом начинаются пригороды Мванзы – достаточно большого города,



где мы ненадолго останавливаемся — пообедать и подкрепить кошельки из банкомата.
И снова наш путь лежит на восток, к въезду в национальный парк Серенгети



Вскоре дорога портится, становится грунтовкой, и, как водится уже спускающихся сумерках мы не находим поворота в сторону парка. Вообще, в данной поездке использовался наш Гармин с предзагруженными катами, но, как всем нам уже известно, Гармин знает все, но отдаленные районы – поверхностно.  Плутаем,  спрашиваем дорогу, и уже в полной темноте приезжаем в деревушку Nyamangwa, где нам любезно показывают местную достопримечательность – отель на задворках, вода из бочек, свет от генератора (потому, что это лучший отель, в других домах в округе электричества нет), стоимость номер целых 6 долларов, «джентельменский набор» однозначно указывает на основную задачу отеля.

Впрочем, чисто, мзунгу, похоже, нечастые тут гости, посему поутру раздаем местным детишкам привезенные из Москвы сувениры и прикрепляем магнитик с Кремлем на газовый холодильник отеля с символическим названием Sibir.




Все, о Серенгети и Нгоронгоро чуть позже, или вечером.
Tags: Африка, Танзания., дорога on-line
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments