?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Близится новый четверг "на Руси". Все - в библиотеку! «Тибет и Перу. Две стороны одной планеты»
kvastravel
По просьбе Некрасовки повторяем (но немного по-новому)

«Тибет и Перу. Две стороны одной планеты»


Трудно найти на глобусе места, более  далекие друг от друга, чем Тибет и перуанские и боливийские Анды. Места, лежащие на диаметрально противоположных точках поверхности Земного шара, что  можно даже попытаться проткнуть глобус  спицей насквозь, скажем, в Лхасе, и убедиться, что вылезет эта спица где-то в Боливии…
Тем более удивительно, насколько эти места похожи друг на друга: Природа, словно подшутила над людьми, создав эти высоко поднятые над земной поверхностью высокогорные ровные плато, Тибет и Альтиплано, окружив их  высочайшими снежными вершинами, кажущимися отсюда небольшими возвышенностями, и…
… населив эти плато людьми, строящими здесь  свое похожее скудное жилье из необожженного кирпича или ячьего кизяка, высушенного на агрессивном от своей близости беспощадном солнце…
…одев этих людей в похожие одежды…
…наделив этих людей похожими чертами лиц…
…дав людям в помощь неприхотливых, но столь многопланово полезных животных, как ламы (альпаки) по одну сторону, и яки по другую…
… расположив на этих просторах удивительные горные озера с бирюзовой водой, Манасаровар (Мапам-Юмцо) и Титикака (Мамакото – даже названия в скобках похожи)
… и сообщив  живущим тут людям до деталей похожие легенды – о рождении Манка Капак и его жены Мама Оккло - первых инков - из вод озера Титикака, и о зачатии королевой Майей  у вод озера Манасаровар самого Будды.
Мы не будем говорить о мистике и не будем строить никаких гипотез,  – только посмотрим похожие картинки. А расскажет об этих и других сходства, побывавший в обоих этих местах в рамках  своих экспедиций путешественник, директор-распорядитель Фонда «Русь Исконная» и  координатор его экспедиционного центра, Василий Киреев.
Вход свободный, 28 ноября 19-00,
Москва, м. Бауманская, ул. Бауманская, 58/25, стр. 14, Центральная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова (схема проезда)
тел. Для справок 8 (495) 212-1336

  • 1
Увы, в этот четверг работаю...

Ничего, будут еще четверги на Руси! Тем более, ты этот рассказ уже видел.

Близится новый четверг "на Руси". Все - в библиоте

Пользователь v_sht сослался на вашу запись в записи «Близится новый четверг "на Руси". Все - в библиотеку! «Тибет и Перу. Две стороны одной пл» в контексте: [...] новый четверг "на Руси". Все - в библиотеку! «Тибет и Перу. Две стороны одной планеты» [...]

  • 1