kvastravel (kvastravel) wrote,
kvastravel
kvastravel

Categories:

На поклон к седому Уралу. (Экспедиция "Сибиряковский тракт -2013")

Начинаем публиковать, по мере написания, отчет об экспедиции по Сибиряковскому тракту, состоявшейся в сентябре 2013 года. Это 3-я часть (2-я осознанная, после "Пёзского Волока") нашего "Пути в Мангазею", как части "Малых походов", повторяющих путь первопроходцев на Восток. Имя Сибирякова тут тоже неспроста - гляньте статью о нем "Достояние потомства". Неспроста и мы избрали переход из Печоры в Обь по его именем названному тракту, тем более, что и тракт во многом совпадал с ниткой древнейшего Щугорского  волока через Урал.

Не думаю, что напишем отчет быстро, тем более, что некоторые его части мы будем выверять и согласовывать с персонажами, которые будут там упомянуты: таково наше общее с ними решение. Так что наберитесь терпения и не переживайте, если "продолжение следует" будет мозолить ваши глаза невыносимо долго. Мы трактом тоже шли дольше, чем рассчитывали...

Посвящение автора и участников экспедиции.

Александру Михайловичу Сибирякову; Всем тем, прошлым и будущим путешественникам, кто своим состоянием, своим образом жизни, своими помыслами, самой жизнью своей доказывал и  доказал, что "стремление к перемещению в пространстве" - не пустая езда, не чудачества богатых бар, но именно то, что  и составляет силу и гордость нашего Отечества с его невообразимыми пространствами и расстояниями. То, что, собственно, и соединяет это пространство в единое целое. Жаль только, что пустой болтовней об этом единстве мы убиваем истинную ценность сотворенных этими людьми достижений и, как следствие,  топим их имена в болотах неблагодарной безвестности.



На поклон к седому Уралу ("Сибиряковский тракт - 2013")



« - Вряд ли ты найдешь оленщика, который
 согласится везти тебя за Урал.
Мы и зимой-то туда ездим к остякам
 иногда за рыбой, как за море…»


А.М. Сибиряков, «О путях сообщения Сибири…»


Послесловие вместо введения.

    1 октября, вторник. Валентин Наумов, вездеходчик, выполнивший все работы по нашей доставке из точки окончания экспедиции в Саранпауль, сообщил, что и технику они уже добыли из тайги  и привезли на базу. Умолчал, правда, что вездеход они таки засадили в болото и доставали его, подвязывая к гусеницам бревна… Всё. Экспедиция «Сибиряковский тракт», стартовавшая в начале сентября из Вуктыла, таким образом, завершена без потерь в живой силе и технике. Димон заканчивает консервацию квадров на зиму, поскольку вернуть это все в Москву возможно только по зимнику. Нет, можно и водой летом, но зимник, судя по идущему все эти дни в Саранпауле снегу, случится раньше. И Димону надо еще отсюда выбраться. Потому как самолет, на котором мы с Олежкой крайним субботним утром улетели, был с тех пор последним.
     Утром 28 сентября, в субботу, я стоял у окошка кассы провинциального аэропортика Саранпауль, обслуживающего травяную посадочную площадку «Аннушки», скачущей по деревням Березовского района ХМАО, да вертолетную площадку еженедельного  рейса в Приобье, и смотрел на недоуменное лицо кассира. Это уже Сибирь, поэтому вопросы тут надо формулировать конкретно. Например, тут не нужно говорить, что вам в Берёзово, если Берёзово – не конечная ваша цель. Вам в Москву? Ну, так и говорите, что в Москву. Потому, что любая точка, в которую вы можете долететь отсюда, к Москве будет ближе.

Читать дальше

Продолжение следует.

     
Tags: Коми, Сибиряковский тракт, квадры, кольцо, по России, путешествие
Subscribe
promo kvastravel january 15, 2019 17:01 1
Buy for 10 tokens
Есть. После некоторого дружественного футбола (зачеркнуто) обмена мнениями с издательством, книжка "Были и небылицы" (Серия "Мои Кольца. Мозаики") опубликована в Ридеро, Там она уже есть и ее можно купить, а в Литресах-Озонах-Амазонах и прочих апсторах появится через недельку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments