kvastravel (kvastravel) wrote,
kvastravel
kvastravel

Categories:

Сибиряковский тракт, "доездинг". Экспедиция в Ухте и Сыктывкаре.

Итак, сегодня, 8 сентября, и мы начинаем on-line репортаж нашего похода по Сибиряковскому тракту.
Следить за нами можно на сайте "Руси"; для этих целей прошлогодняя открыточная картинка с места слияния Цильмы и Космы, что на заглавной страничке сайта, заменена на карту, на которой мы будем отмечать наше текущее местоположение. Там же, на заглавной страничке, чуть ниже-левее, на месте анонса с портретом Сибирякова, появилось окошко "Новости с маршрута", куда будут дублироваться короткие сообщения из моего твиттера. В твиттер, как и в прошлый раз, они будут попадать как смс-ки со спутниковонго телефона, и, как и в прошдый раз, мы не сделали транслитерацию. Поэтому придется читать эти сообщения латинскими буквами, если только кто из сердобольных и не очень ленивых читателей не возьмется их перекодировать и разместить там же в виде комментария. Из твиттера, кроме сайта "Руси", эти сообщения будут попадать еще в фейсбук, и мой, и Руси, а оди раз в день, в виде дайджеста, сваливаться сюда, в мой ЖЖ, откуда транслироваться еще и в Вконтакте.

Чуть позже мы дадим еще и ссылочку, как можно послать сообщение нам, ибо читать ваши комментарии на всех указанных выше ресурсах мы, скорее всего, не сможем.

Это все введение. А пока... Экспедиционная машина добралась сегодня к утру до Ухты, в пригороде которой, в доме нашего замечательного помощника и краеведа А. Фоменко, мы оставили приехавшее по весне из Уть-Цильмы снаряжение. У ребят сегодня день отдыха, подгонки и погрузки всего, дабы завтра преодолеть еще 200 км до точки старта, г. Вуктыл.

А ваш покорный слуга провел чудесный день в Сыктывкаре, в разговорах с людьми, предметно изучающими историю древних путей через Урал, запасся контактами, картами и рекомендациями, докупил традиционо забываемые вещи, типа самого простого компаса, батареек и диктофона, потерянного где-то на соляных просторах боливийской пустыни Уюни, и погулял по Сыктывкару, который стал мне нравится все больше и больше...

Прекрасная погода самого начала осени. Тут уже были заморозки, тем приятнее смотреть на горожан, радующихся вернувшемуся теплу. Может, это настроение такое, но этот город действительно как-то уютен, похож чем-то на такой же уютный и контрастный Иркутск.
Уютен какой-то правдивостью: смотрите, какой я настоящий, пусть и "город контрастов"... Вот - памятник архиткектуры, пожарная каланча.
действующая.
А вот, водопроводная колонка.

Мужчина целенаправленно идет к ней - чтобы утолить жажду. Да и удаляющиеся слева дамы - не с пустыми ведрами. Вот, кстати, еще одна колонка, на улице Свободы, недалеко от ее пересечения с улицей Ленина.
Смотрите, один лишь шаг дальше, в сторону Ленина, и картинка меняется...
еще один
Сама улица Свободы - некий апофеоз контраста, этакое старое и новое с границей по проезжей части
На улице Ленина же разные эпохи уживаются более мирно - тут и "деревяшки", и сталинский классицизм, и советские пятиэтажки. Ну и новострой, как сказала нам наша провожатая еще в прошлый приезд, созданный архитекторами - троечниками.
Впрочем, уживаются.
Вот даже пятиэтажки тут особенные, не без изыска. А?
Деревяшкам в городе сложнее - очень уж много их обуглившихся остовов, особенно, рядом с современным строительством. Оно бы было грустно, но, наверное, для контраста именно их завешивают рекламой, вызывающей улыбку.
прямо хочется пойти к этим строителям. А это, наверное, жители дома решили поделиться опытом?
А тут я прямо голову поднял - не дай Бог, правда...
Причем, ладно бы, в одном месте.
Впрочем, если плюнуть на условности, то по уютным улочкам, с растущими тут березками, рябинками и лиственницами
можно выйти к парку, что на набережной.
спуститься к реке
отметить, что воды совсем немного и заметить, что осень все же близко.
It's Komi


Ладно. Вечером прилетит Олежка, а завтра утром мы вылетим в Вуктыл, куда к тому времени доберется и вторая половина экипажа. До встречи!
Tags: Коми, Сибиряковский тракт, дорога on-line, по России
Subscribe
promo kvastravel january 15, 2019 17:01 1
Buy for 10 tokens
Есть. После некоторого дружественного футбола (зачеркнуто) обмена мнениями с издательством, книжка "Были и небылицы" (Серия "Мои Кольца. Мозаики") опубликована в Ридеро, Там она уже есть и ее можно купить, а в Литресах-Озонах-Амазонах и прочих апсторах появится через недельку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments