?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сибиряковский тракт, "доездинг". Экспедиция в Ухте и Сыктывкаре.
kvastravel
Итак, сегодня, 8 сентября, и мы начинаем on-line репортаж нашего похода по Сибиряковскому тракту.
Следить за нами можно на сайте "Руси"; для этих целей прошлогодняя открыточная картинка с места слияния Цильмы и Космы, что на заглавной страничке сайта, заменена на карту, на которой мы будем отмечать наше текущее местоположение. Там же, на заглавной страничке, чуть ниже-левее, на месте анонса с портретом Сибирякова, появилось окошко "Новости с маршрута", куда будут дублироваться короткие сообщения из моего твиттера. В твиттер, как и в прошлый раз, они будут попадать как смс-ки со спутниковонго телефона, и, как и в прошдый раз, мы не сделали транслитерацию. Поэтому придется читать эти сообщения латинскими буквами, если только кто из сердобольных и не очень ленивых читателей не возьмется их перекодировать и разместить там же в виде комментария. Из твиттера, кроме сайта "Руси", эти сообщения будут попадать еще в фейсбук, и мой, и Руси, а оди раз в день, в виде дайджеста, сваливаться сюда, в мой ЖЖ, откуда транслироваться еще и в Вконтакте.

Чуть позже мы дадим еще и ссылочку, как можно послать сообщение нам, ибо читать ваши комментарии на всех указанных выше ресурсах мы, скорее всего, не сможем.

Это все введение. А пока... Экспедиционная машина добралась сегодня к утру до Ухты, в пригороде которой, в доме нашего замечательного помощника и краеведа А. Фоменко, мы оставили приехавшее по весне из Уть-Цильмы снаряжение. У ребят сегодня день отдыха, подгонки и погрузки всего, дабы завтра преодолеть еще 200 км до точки старта, г. Вуктыл.

А ваш покорный слуга провел чудесный день в Сыктывкаре, в разговорах с людьми, предметно изучающими историю древних путей через Урал, запасся контактами, картами и рекомендациями, докупил традиционо забываемые вещи, типа самого простого компаса, батареек и диктофона, потерянного где-то на соляных просторах боливийской пустыни Уюни, и погулял по Сыктывкару, который стал мне нравится все больше и больше...

Прекрасная погода самого начала осени. Тут уже были заморозки, тем приятнее смотреть на горожан, радующихся вернувшемуся теплу. Может, это настроение такое, но этот город действительно как-то уютен, похож чем-то на такой же уютный и контрастный Иркутск.
Уютен какой-то правдивостью: смотрите, какой я настоящий, пусть и "город контрастов"... Вот - памятник архиткектуры, пожарная каланча.
действующая.
А вот, водопроводная колонка.

Мужчина целенаправленно идет к ней - чтобы утолить жажду. Да и удаляющиеся слева дамы - не с пустыми ведрами. Вот, кстати, еще одна колонка, на улице Свободы, недалеко от ее пересечения с улицей Ленина.
Смотрите, один лишь шаг дальше, в сторону Ленина, и картинка меняется...
еще один
Сама улица Свободы - некий апофеоз контраста, этакое старое и новое с границей по проезжей части
На улице Ленина же разные эпохи уживаются более мирно - тут и "деревяшки", и сталинский классицизм, и советские пятиэтажки. Ну и новострой, как сказала нам наша провожатая еще в прошлый приезд, созданный архитекторами - троечниками.
Впрочем, уживаются.
Вот даже пятиэтажки тут особенные, не без изыска. А?
Деревяшкам в городе сложнее - очень уж много их обуглившихся остовов, особенно, рядом с современным строительством. Оно бы было грустно, но, наверное, для контраста именно их завешивают рекламой, вызывающей улыбку.
прямо хочется пойти к этим строителям. А это, наверное, жители дома решили поделиться опытом?
А тут я прямо голову поднял - не дай Бог, правда...
Причем, ладно бы, в одном месте.
Впрочем, если плюнуть на условности, то по уютным улочкам, с растущими тут березками, рябинками и лиственницами
можно выйти к парку, что на набережной.
спуститься к реке
отметить, что воды совсем немного и заметить, что осень все же близко.
It's Komi


Ладно. Вечером прилетит Олежка, а завтра утром мы вылетим в Вуктыл, куда к тому времени доберется и вторая половина экипажа. До встречи!

promo kvastravel january 15, 17:01 1
Buy for 10 tokens
Есть. После некоторого дружественного футбола (зачеркнуто) обмена мнениями с издательством, книжка "Были и небылицы" (Серия "Мои Кольца. Мозаики") опубликована в Ридеро, Там она уже есть и ее можно купить, а в Литресах-Озонах-Амазонах и прочих апсторах появится через недельку.…

  • 1
Счастливого пути! Надышитесь Севером.

  • 1