kvastravel (kvastravel) wrote,
kvastravel
kvastravel

Достояние потомства. (Александр Михайлович Сибиряков. Связь пространств и времен).

Достояние потомства.

(Александр Михайлович Сибиряков. Связь пространств и времен).

Статья задумывалась, как комментарий-предисловие к книге Сибирякова «К вопросу о внешних рынках Сибири, Тобольск, 1894», но оказалась вдруг самостоятельной.


«..остановитесь на путях ваших и рассмотрите

и расспросите о путях древних, где путь добрый

и идите по нему, и найдете покой Душам вашим»,

(Иер 6;16).
     В 1876 году пароход «Имер» Нильса Адольфа Эрика Норденшельда вошел в Енисейский залив, доказав, что его же (Норденшельда) прошлогоднее успешное плавание на парусной шхуне «Превен» - не стечение случайных обстоятельств. Пароход прошел мимо безымянного острова в Енисейской Губе, и Норденшельд  назвал его в честь организатора и основного финансиста экспедиции – островом Сибирякова. Наверное, «в отместку»  Сибиряков назовет свой спущенный через пару лет  на воду пароход именем Норденшельда. А еще через два года  будет осуществлена мечта Сибирякова – пароход «Вега» все того же Норденшельда, после 10-месячной зимовки в 100 милях от Берингова пролива, преодолеет таки Северо-Восточный проход, войдет в пролив и возьмет курс на Японию. До устья Лены «Вегу» будет сопровождать Сибиряковский пароход, а в статье «А.М.Сибиряков и его пароход “Лена”» журнал «Нива» за 1878 год напишет:
       «В наше время почти исключительного стремления к удовлетворению узких, эгоистических интересов редки отрадные примеры бескорыстного служения общему делу. Грандиозная цель соединения богатой Сибири с остальным миром, можно сказать, осуществлена. Сибиряков, оказавший свое щедрое и энергическое содействие успеху великого дела, имеет все права на признательность своих соотечественников. Его имя достояние потомства» (По статье Б.А. Соловьевой «А.М.Сибиряков», «Природа» №9 за 2000 год).

55 лет спустя, 8 ноября 1933 года, в Ницце хоронили одинокого старика, умершего в больнице Пастера. «Это были странные похороны. Когда пришедшие подошли к небольшой белой часовне на русском кладбище, расположенном на красивом пригорке за Ниццой, они посмотрели друг на друга - никого, кроме них четверых: шведский консул в Ницце Барггрен, директор бюро путешествий "Нордиск Вояж" Перссон, хозяйка гостиницы, где жил умерший, и ваш покорный слуга, корреспондент газеты "Свенска Дагбладет». (Уральский следопыт" за 2/1992, источник).  К словам корреспондента остается лишь  добавить, что документы о смерти оформлял шофер Луи Эрстье, а сам старик жил последние 12  лет на пенсию в 3 тысячи крон от шведского правительства. Пенсию, буквально вытащившую его из абсолютной, всеобъемлющей нищеты… «Достояние российского потомства» –  человек, за гробом которого шли три шведа и одна француженка –

– Александр Михайлович Сибиряков –

Почетный гражданин Иркутска. Почетный гражданин  Томска и почетный член (вместе с Д.М. Менделеевым) Томского университета, выкупивший и подаривший университету библиотеку Жуковского. Член научного и литературного общества г. Гетеборга.

(Читать дальше...)

Так что Сибиряковским трактом надо обязательно пройти – такая вот есть в самом центре нашей Руси дорога, связывающая все ее кусочки вместе, от Востока до Запада через Сибиряковский уральский тракт, и от Герберштейна до Шмидта, Воронина и летчика Бабушкина на Шаврушке через имя Александра Михайловича Сибирякова.

П.С. за цитату из Пророка Иеремии спасибо А.А. Кутало.

П.П.С. Фонд «Русь Исконная» начал подготовку к работе над переизданием труда А.М. Сибирякова «О путях сообщения Сибири и морских сношений ее с другими странами»…

Tags: Арктика, Путь в Мангазею, Сибиряковский тракт, планы, по России
Subscribe
promo kvastravel january 15, 2019 17:01 1
Buy for 10 tokens
Есть. После некоторого дружественного футбола (зачеркнуто) обмена мнениями с издательством, книжка "Были и небылицы" (Серия "Мои Кольца. Мозаики") опубликована в Ридеро, Там она уже есть и ее можно купить, а в Литресах-Озонах-Амазонах и прочих апсторах появится через недельку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments