?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Достояние потомства. (Александр Михайлович Сибиряков. Связь пространств и времен).
kvastravel
Достояние потомства.

(Александр Михайлович Сибиряков. Связь пространств и времен).

Статья задумывалась, как комментарий-предисловие к книге Сибирякова «К вопросу о внешних рынках Сибири, Тобольск, 1894», но оказалась вдруг самостоятельной.


«..остановитесь на путях ваших и рассмотрите

и расспросите о путях древних, где путь добрый

и идите по нему, и найдете покой Душам вашим»,

(Иер 6;16).
     В 1876 году пароход «Имер» Нильса Адольфа Эрика Норденшельда вошел в Енисейский залив, доказав, что его же (Норденшельда) прошлогоднее успешное плавание на парусной шхуне «Превен» - не стечение случайных обстоятельств. Пароход прошел мимо безымянного острова в Енисейской Губе, и Норденшельд  назвал его в честь организатора и основного финансиста экспедиции – островом Сибирякова. Наверное, «в отместку»  Сибиряков назовет свой спущенный через пару лет  на воду пароход именем Норденшельда. А еще через два года  будет осуществлена мечта Сибирякова – пароход «Вега» все того же Норденшельда, после 10-месячной зимовки в 100 милях от Берингова пролива, преодолеет таки Северо-Восточный проход, войдет в пролив и возьмет курс на Японию. До устья Лены «Вегу» будет сопровождать Сибиряковский пароход, а в статье «А.М.Сибиряков и его пароход “Лена”» журнал «Нива» за 1878 год напишет:
       «В наше время почти исключительного стремления к удовлетворению узких, эгоистических интересов редки отрадные примеры бескорыстного служения общему делу. Грандиозная цель соединения богатой Сибири с остальным миром, можно сказать, осуществлена. Сибиряков, оказавший свое щедрое и энергическое содействие успеху великого дела, имеет все права на признательность своих соотечественников. Его имя достояние потомства» (По статье Б.А. Соловьевой «А.М.Сибиряков», «Природа» №9 за 2000 год).

55 лет спустя, 8 ноября 1933 года, в Ницце хоронили одинокого старика, умершего в больнице Пастера. «Это были странные похороны. Когда пришедшие подошли к небольшой белой часовне на русском кладбище, расположенном на красивом пригорке за Ниццой, они посмотрели друг на друга - никого, кроме них четверых: шведский консул в Ницце Барггрен, директор бюро путешествий "Нордиск Вояж" Перссон, хозяйка гостиницы, где жил умерший, и ваш покорный слуга, корреспондент газеты "Свенска Дагбладет». (Уральский следопыт" за 2/1992, источник).  К словам корреспондента остается лишь  добавить, что документы о смерти оформлял шофер Луи Эрстье, а сам старик жил последние 12  лет на пенсию в 3 тысячи крон от шведского правительства. Пенсию, буквально вытащившую его из абсолютной, всеобъемлющей нищеты… «Достояние российского потомства» –  человек, за гробом которого шли три шведа и одна француженка –

– Александр Михайлович Сибиряков –

Почетный гражданин Иркутска. Почетный гражданин  Томска и почетный член (вместе с Д.М. Менделеевым) Томского университета, выкупивший и подаривший университету библиотеку Жуковского. Член научного и литературного общества г. Гетеборга.

(Читать дальше...)

Так что Сибиряковским трактом надо обязательно пройти – такая вот есть в самом центре нашей Руси дорога, связывающая все ее кусочки вместе, от Востока до Запада через Сибиряковский уральский тракт, и от Герберштейна до Шмидта, Воронина и летчика Бабушкина на Шаврушке через имя Александра Михайловича Сибирякова.

П.С. за цитату из Пророка Иеремии спасибо А.А. Кутало.

П.П.С. Фонд «Русь Исконная» начал подготовку к работе над переизданием труда А.М. Сибирякова «О путях сообщения Сибири и морских сношений ее с другими странами»…


  • 1
  • 1