kvastravel (kvastravel) wrote,
kvastravel
kvastravel

"Два бумажника", или "Две стороны одной планеты- 2"

    Иногда со мной случаются разные забавности. То пиджак в Питер уедет, то горшок из окна выпадет... Но заканчивается, вроде, нормально пока.
   Вчера вечером я возвращался домой на такси. Расплатившись (вот тут я бумажник и держал в последний раз), я вышел из машины в квартале от дома. А дома уже понял, что бумажника-то и нет.  Кредитки (ага, это можно заблокировать сразу). Паспорт (блиин, мне завтра с утра к нотариусу). Права (а в  выходные - за руль, в терема...). Еще и Лелькина социальная карта (Ей-то за что досталось?)
Деньги.
А главное... Вот куда он мог деться? Вот я сижу на переднем сидении. Вот, расплачиваюсь. Карман, портфель? Нету.

   Сравнивать, так сравнивать. Много лет я с восторгом  рассказывал одну историю, как несомненное торжество буржуазно-английской морали над всеми остальными известными мне на тот момент моралями.

    Много лет назад мы отправляли старшую дочь, тогда лет 13 отроду, на языковые курсы в Лондон. Бог мой, это почти что уже в прошлой жизни. И школа уже позади, и институт, и еще много чего... В те времена, в конце 90-х, еще не сильно были в ходу кредитки, и мы сами-то ими только заграницей и пользовались. Но почему-то я сделал ей карточку...  Мне позвонила операционистка банка.
- Тут женщина какая-то звонит, говорит по-английски. Я поняла, что она нашла карточку дочери, но хочет поговорить именно с Вами. Можно?
- Конечно, давайте.
Оказалось, дочь выронила кошелек в автобусе. Оказалось, эта дама нашла его и, увидев там кредитку, позвонила по указанному на ней номеру. Фраза, которую произнесла эта женщина после обмена любезностями, сразила меня наповал.
- Я отправлю бумажник Вашей дочери на адрес Вашего банка. Только... Можно я возьму пару фунтов из ее кошелька на оплату почтовых расходов?

- Там же камеры везде, - сказал я своему помощнику сегодня утром, рассказав о пропаже, - возьмите запись. А я пойду, что ли, в милицию напишу заявление.
- На этом пятачке всего полно, и камер, и карманников. Записи, конечно, возьмем. А заявление напишите. Мало ли. Кстати, сейчас у полиции есть целое подразделение по работе с барсеточникиами. Найти телефон?
- Но только я не понимаю, как он мог исчезнуть. Вот, я в такси. Парнишка пристегнут, вот он берет деньги в оплату, а я выхожу.  Не может он кошелек взять, никак.  Парнишка, правда, частник, молодой. По-моему, азербайджанец.
- Ну, вы даете...
- Да нет, не карманник. Либо в машине обронил, либо когда выходил...
- Ищи ветра. Обязательно заявление пишите, лучше поскорее.
Но заявление я написать не успел, поскольку раздался телефонный звонок. Отец.
- Тут ко мне мужчина пришел, говорит, по прописке в твоем паспорте. Говорит, нашел твой  бумажник и просит твой телефон.
- Дай, конечно.
Через полчаса мы сидим в машине, подвезшей меня вчера, в 20 метрах от места, где я из нее вышел. Только сейчас я обращаю внимание на то, что машина-то на транзитных номерах. Вот уж точно, ищи ветра. За рулем - импозантный пожилой азербайджанец.
- Сын извозом подрабатывает. Он студент, но говорит, на учебу должен сам зарабатывать. Я не возражаю... Хорошо, что никого потом не подсадил. Почему-то сзади оказался Ваш бумажник. Вот. Проверьте, все ли на месте.
На месте всё. Паспорт. Права. Кредитки. Социальная карта Лельки.
Деньги.
- Возьмите, - протягиваю я ему купюру из бумажника, - не много сейчас честных людей, увы. А Вы специально меня разыскали...
- Что значит, не много?
Дальше я думал, нужно ли писать последнюю фразу, ибо  она, конечно, в этом рассказе ничего не значит. Но пусть уж будет, раз была сказана.
- Много, немного. Я же азербайджанец! - и он протягивает мне руку.
А я протягиваю руку в ответ и, пожалуй, еще яснее понимаю, чем так похожи эти "диаметрально противоположные концы нашего шарика", Перу и Тибет.
Tags: личное, не удержался
Subscribe
promo kvastravel january 15, 2019 17:01 1
Buy for 10 tokens
Есть. После некоторого дружественного футбола (зачеркнуто) обмена мнениями с издательством, книжка "Были и небылицы" (Серия "Мои Кольца. Мозаики") опубликована в Ридеро, Там она уже есть и ее можно купить, а в Литресах-Озонах-Амазонах и прочих апсторах появится через недельку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments