?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Южная Америка, Боливия-Перу. Две столицы
конец, кольцо
kvastravel
в начало

22 июня, вечер. Икитос, Амазонка.
Только я посетовал, что интернет плохой, как он заработал. Итак, два дня, вчера и сегодня, две столицы, Ла-Пас и Лима, двух стран. Боливии и Перу.

Две столицы.

21 июня. Утренний 45-минутный перелет из Уюни в Ла-Пас мы почти не заметили, и в начале десятого оказались уже в знакомой нам гостеприимной "Берлине" в центре Ла-Паса. Сегодняшний день мы проведем здесь, чтобы завтра утром вылететь в Лиму.
Небольшое отступление. В середине дня мы зашли в кафешку где-то на улочках старого города. За столиком рядом сидели соотечественники. А я уже писал как-то, что в далеких поездках мы не только перестали сторониться наших, но непременно пытаемся обменяться парочкой фраз и троечкой мыслей. Да.
- Ребята, вы откуда?
- Москва, Питер.
- О, привет, Москва. А куда?
- Да мы по всей Латинской Америке...
- А сейчас? - в этот момент я уже начал терять интерес к разговору.
- А сейчас мы в Боливии...
- Это точно. Мы тоже, в Боливии, даже в столице...
- Столица Боливии - Сукре! - выпалила собеседница, - Это не столица!
Собственно, я не соотечественниках, счастливого им пути, я о столицах. Да, по конституции, столица Боливии - Сукре. Но, как говорил на лекции в Политехническом музее году в 78-79 незабвенный Фесуненко, административный и политический центр Боливии все же Ла-Пас, да и Президент с правительством тут находятся. Посему, в пику придирчивым читателям, я позволю себе называть Ла-Пас таки столицей, хотя бы чтоб не отдавать пальму первенства самой высокогорной столицы мира. Конец отступления.
А Ла-Пас - удивительный город, по старым улочкам которого можно гулять, бесконечно наслаждаясь его самобытным колоритом. Тут и Дамаск, Каир и Стамбул одновременно. Город, безусловно, восточный, в нашем, европейском понимании.
Ла-Пас находится в огромной котловине, в нижней части которой расположен исторический центр, а на боковые склоны огромным муравейником наползает частный сектор. С верхушки нашей гостиницы это выглядит, примерно, так

Читать далее...

Продолжение следует