Previous Entry Поделиться Next Entry
О высоком и великом. Взгляд из Южной Африки.
не удержался
kvastravel
Бывают ли благородные войны? Кто знает... А вот то, что бывает так, что на войне по разные ее стороны встречаются благородные люди - факт.
Тюрьма при Государственных школах,
Претория.


Уважаемый мистер де Суза,
Позвольте заявить, что, являясь гражданским лицом и представителем прессы, я не признаю за Вашим правительством какого-либо права удерживать меня в качестве военнопленного. А посему принял решение бежать из-под стражи. Я твердо уверен в тех договоренностях, которых достиг с моими друзьями на воле, и надеюсь на успех своего предприятия. Однако, покидая Вас столь поспешным и бесцеремонным образом, считаю своим долгом принести благодарность за корректное и доброе отношение ко всем пленным и ко мне в частности. У меня нет оснований жаловаться ни на коменданта, ни на доктора Ганнинга, ни, тем более, на Вас лично. Также я хотел бы выразить свое восхищение гуманным и благородным характером солдат Республиканской армии. Мое отношение к предмету наших разногласий остается неизменным, что не помешает мне с глубоким уважением вспоминать тех представителей бюргеров, с которыми мне довелось столкнуться. Вернувшись в расположение британских войск, я представлю честный и беспристрастный отчет обо всем, что мне пришлось пережить в Претории. В заключение позвольте еще раз поблагодарить Вас и выразить надежду на то, что по окончании этой прискорбной войны нашим странам все же удастся достичь такого положения вещей, которое бы не оскорбляло национальной гордости буров и не угрожало безопасности британцев. Между двумя нашими народами не должно быть вражды и соперничества. Сожалею, что обстоятельства не позволили попрощаться с Вами лично.
    Честь имею оставаться Вашим преданным слугой,
    Уинстон С. Черчилль.


  11 декабря 1899 г.

     11 декабря 1899 года сэр Уинстон Черчилль, в то время британский военный корреспондент в Южной Африке, плененный армией буров, бежал из тюрьмы Претории, перебравшись через ее стену. Приведенную выше записку он оставил на подушке своей кровати в камере, запечатав ее в конверт, на котором написал "p.p.c.", что опубликовавший это письмо в своей книге "Южная Африка. Прогулки на краю света" Генри В. Мортон расшифровал для "поколения, не знакомого со строгими формальностями викторианской эпохи", как "pour prende conge" - вежливая форма прощания в случае внезапного ухода.


      Книгу эту я крайне рекомендую для тех, кто собирается, посетив Южную Африку, попытаться понять, что собой представляет ее общество, история, природа, отношения людей. Это не путеводитель, но заметки очень эрудированного путешественника, которого та или иная картинка в окне автомобиля наводит на очень интересные размышления, обобщения и выводы.  Вот кому, оказывается, я пытался (скромно так) все это время подражать в написании отчетов о наших поездках..

?

Log in