Previous Entry Поделиться Next Entry
Пезский волок. Продолжаем подготовку. 2. "Разговоры"...
kvastravel
    Вылетая первого августа из душной, 35-градусной Москвы, я позвонил в Архангельск. "Да, и у нас жарко, под 30",- ответили в трубке. - "Но зонтик-то не забудь!"
    Одна из любимых поговорок-прибауток архангелогородцев звучит, примерно, так: "Лето у нас было. Но в этот день я был на работе". И, как любая шутка, это - преувеличение.Раза в три.
    Дня три держалась теплая сухая погода в этом году, и все же к моему прилету, не удержалась. Первые симптомы, в виде пиков грозовых облаков, стали ощущаться еще при подлете. Всю ночь шел ливень, под утро разогнанный ураганным ветром, принесшим 15-ти градусную прохладу, набросавшим на асфальт ветки и листья тополей и разогнавшим на вспухшей Двине нешуточную волну. Ветки деревьев, почувствовав, видимо, угрозу именно от воды


наклонились, словно отодвинувшись от нее. Только одинокий серфер

ловил эту волну, ветер в свой парус


однако, раз за разом, пытаясь развернуться ровно напротив объектива моего фотоаппарата

оказывался в стандартном положении

Пожалуй, лишь он во всем Архангельске радовался, что, наконец, закончилось это лето.
     Нет, не только он. "Многоводной" затянувшейся весне радовался не только он, не только многочисленные архангельские дачники, вырастившие, наряду с гигантскими для этих мест кабачками и тыквами, еще и "рискованную" культуру - капусту.  Еще радовались мы. Проведя в конце июня, то есть, в еще обычно-весеннее время, разведку пути предстоящей экспедиции "Пезский волок", как этапа проекта "Путь в Мангазею", мы ревностно стали следить за уровнем воды в северных реках.Так вот. Благодаря трехдневному лету этого года она не падает, держится на весенне-осеннем уровне, зафиксированном нами с воздуха. И это дает надежду на то, что пороги на Пезе, в тех местах, где она еще Рочуга, быстрая и перекатистая, могут быть пройдены без чрезмерных физических усилий. Но это означает и то, что "чавкать" оба волоковых болота будут сильнее обычного. Почему оба? Да потому, что целью этой поездки была встреча с уникальным человеком, одним из организаторов экспедиций начала 90-х "Ушкуйники", прошедших на исторических новгородских лодьях - "ушкуйках" (чур, "о" в лодьях , не исправлять!) Кулой, Мезень, Пёзу, Волок, Цильму. В свои 84 Николай Анатольевич помнит весь путь до мельчайших подробностей. Часа три мы просидели с ним за альбомами фотографий, рисунков и страницами уже готовой к изданию рукописи - дневника экспедиции... До мельчайших подробностей теперь понятен путь из Рочуги в первое Волоковое озеро по болоту, гать через которое мы увидели с самолета при разведке  ; понятен, благодаря рисунку из дневника руки Николая Окладникова.

Понятно, что застрянем мы виске (протоке) между первым и вторым Волоковыми озерами, но прочистим себе путь и протащим там наши суда. И также понятно, что в Рубиху (на "и") даже соваться не будем. Мы, собственно, так и решили после разведки, но Николай Анатольевич показал фото, как они почти три недели рубили Рубиху, пока не сдались, и вертолет не перебросил их к устью Космы. Поэтому мы пойдем по Шренку, волоком через болото от северо восточной оконечности Второго Волокового озера напрямую в Чирку. Там 4 километра болота, в котором есть гать 400-летних бревен, и в которое лошади Шренка проваливались по грудь. "Пройдем ли?", - спросил я Окладникова. "А куда ж вы денетесь?" - помолчал, - "Когда мы были (июнь - kvas) -  там по колено было. Пройдете. Только в Рубиху не суйтесь, - там точно завязнете". Не сунемся.
  Пока я разглядывал и переснимал схемки и странички рукописей

докладов и статей,

Николай Анатольевич подписывал мне книги в подарок,

сидя за рабочим столом, над которым главное место занимает портрет его идейного вдохновителя и кумира.

Протопопа Аввакума.
Что будет дальше?
В воскресенье, 5 августа, экспедиция встретится, чтобы спустить на воду и испытать на ходу все плавсредства в походном состоянии. Я к этому месту привезу из Чухломы, Асташово и Погорелово  "Зеленого", - призванного стать рабочей лошадкой экспедиции.
Числа 6-7, вернувшись из Асташово, я выложу пост о транспорте экспедиции. Надеюсь, понравится. Да, забыл. Про Америку пишу, пишу.....
21 августа экспедиция стартует из Москвы.
23 августа будет пресс-конференция в краеведческом музее Архангельска.
День 24 августа мы проведем в краеведческом музее Мезени.
Где-то с 20 по 24 августа я напишу пост со ссылкой на ресурс, на котором за нами можно будет следить on-line. Вряд ли это будет такой on-line, который я практиковал в Америке в прошлом месяце, ибо по пути нашего маршрута вряд ли будет вай-фай в мотелях. Да и про мотели я у Окладникова не уточнил. Скорее, это будут смс-ки со спутника, с указанием координат нашего местонахождения и парой слов на тему "всё нормально". Да и ресурсом, по всей видимости, останется этот журнал. Так что диапазон дат с 25 августа по 15-25 сентября - темное пятно в моем представлении о будущем.
А в августе 2049 года я повешу свой портрет под портретом Окладникова, и с радостью подпишу молодому, возраста моего внука (ну, как мне сейчас) непоседлевому человеку, свою книгу "Пезский Волок. От Ушатого до Окладникова" серии "Пути российские", рубрики "Дорога в Мангазею".
"С пожеланием удачи".


надеюсь, продолжение следует...

П.С. Картография - в "Разведке" и "Нулевой версте"

  • 1
Так квадрик все же берете? Если болото лошади по грудь?!)))

Берем.Под него уже сделан плот с мотором и раздвижными поплавками - типа раздвинул - плот стал шире, а квадр опустился вниз. сдвинул - стал узким - можно по протокам тащить.А квадрик ведь лучше лошади, он же с лебедкой. Вот якорь к ней на болоте - это нужно. Да и Шренк все ж в межсезонье шел. Но главное - понять, насколько такая конфигурация вообще имеет право на жизнь, ибо следующим этапом будет Чрезкаменный волок, а там не 4 км, да по горам. Вообще, если это проходит, то конфигурация квадр - плот/прицеп - лодка дает абсолютную проходимость, круче амфибии. Хошь - по дорогам, хошь - по рекам.

Да. Снова задумался на предмет взять с собой "Щуку". Ну, чтоб таки в Рубиху сунуться....

  • 1
?

Log in