Previous Entry Поделиться Next Entry
Едем по Америке.... Окончание дороги on-line.
kvastravel
В начало Америки on-line

Мы дома, и не очень соображаем, сколько суток прошло с момента нашего катания на горке в Лас Вегасе. Или сколько было часов в тех сутках. Тем не менее, мы сфоткали, по многочисленным просьбам, эту горку при свете дня.



А это то же, только с вагончиками

 Потом был перелет в полупустом самолете в Хьюстон, ночевка в аэропортовском отельчике... Я планировал небольшую прогулку по Хьюстону, но липкая жара, помноженная на переполненные регистры восприятия, привела к тому, что мы просто заказали такси, наказав водителю, чтоб провез нас по самым интересным местам. Да, не сказал. Мы прилетали в Хьюстон - Hobby, а улетали из аэропорта имени Буша, а это диаметрально противоположные концы города, так что посмотреть было на что. Водитель - колоритный мексиканец Риго - заметно оживился, и показал нам с его точки зрения главную достопримечательность Хьюстона - новый стадион.

На мой вопрос о других интересностях, Риго, не задумываясь, назвал еще парочку стадионов. Впрочем, даунтаун тут, видимо, не сильно отличается от своих собратьев,

а о крупнейшем в мире Хьюстонском медицинском центре и Космическом центре НАСА им Джонсона мы и сами знали. Риго же, закончив со стадионами, упомянул и о них. А мое замечание о дешевизне бензина в Техасе привело к целой лекции на тему того, что это не дешево, что  в Техасе своя нефть, бензина полно,  а он дорожает. А виноваты все те, кто на трубе сидит. Да. Впрочем, в Техасе еще ничего - если трудиться упорно - проживешь. "Это не Мексика", -  сказал Риго и долго с кем -то говорил, отвечая на звонок, по-испански, показывая мне между делом экранчик телефона, на котором последовательно были изображены все четверо его детей (22, 21, 17 лет и 1 года) и внуки. А самому ему 38.
         А в Москве было уже воскресенье, и Домодедово встретило такой толпой на паспортном контроле, какую я видел в последний раз году в 91-м, в Лужниках на митинге Гдляна. Тем не менее, штампик был получен всего за час, за который тоже пришло на ум второе (после Риго) сравнение с Америкой -  упорядоченной, но занявшей два часа, очередью на паспортный контроль при прилете в JFK.


    А знаете... я все же буду писать отчет, буду анализировать увиденное, сопоставлять... Оно и понятно - США - огромная страна, в которой есть все, и тем интереснее сравнивать и наблюдать за тем, как обуреваемые нашей огромной страной проблемы там решены внешне легко и просто, и как что-то очевидное нам здесь, там - не очевидно. Но мне кажется, мы нащупали (не без подсказки местных жителей) что-то, что объединяет этих людей в единую нацию, несмотря на то, Нью-Йорк это, Техас ли, Юта или Калифорния, несмотря на то, кто это изначально - белые, черные или желтые. Я не буду здесь претендовать на первооткрывательство, вполне возможно, что то, о чем я буду размышлять в отчете - известно всем, кто мало-мальским знаком с Америкой. Как обычно, я буду делиться своими субъективными мыслями. Но простота нащупанной мысли нас поразила. Объединяет этих людей не Великая Миссия, национальная идея, богоизбранность или еще что-то особое и великое. Нет. И даже совсем наоборот. Простое и приземленное. Американский стандарт. В городе, где вы захотите остановиться, будет мотель. Там будут две больших (или одна ну-очень-большая) кровати, кондиционер, кофейная машина и аппарат для приготовления льда. Всегда и везде. И так во всем - в работе, учебе, доме, на дороге... Если наберетесь терпения, попробую порассуждать, не сильно озадачиваясь вопросом, хорошо это, или нет. Ну, а природа Штатов - это объективно безумно красиво и потрясающе интересно. А сейчас мы приехали, и я недоуменно смотрю на нестандартно объезжающие нас в пробке по обочине машины. Ничего, привыкну. Спать пошел.

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account