Previous Entry Поделиться Next Entry
Разведка маршрута
kvastravel

Предстоящей осенью этого года экспедиции «Пезский Волок», навеянной зимней экспедицией «Путями поморов» и призванной стать первым этапом пути современных благодарных потомков в Мангазею Златокипящую…

 

            Почему мы оказались в Шотовой в этот раз на самолете? Ну, в Шотовой мы не могли не оказаться в день деревни, это понятно. А на самолете потому, что есть Валера Тиличенко (начало скрытой рекламы) из архангельского клуба «Авиасервис», военный летчик в прошлом, катавший когда-то Лельку на Яке, доставивший меня на лед Кулоя весной… да просто хорошего человека. Конец скрытой рекламы.

            А идея пройти Путями поморов после «Нулевой Версты» просто овладела умами  участников… После этой разведки стало ясно, что пройдем. По маршруту Мезень (Олежка, …, ну скока можно? Ну МезЕнь же, полярники вы этакие…)  - вверх Пезой– Сафоново – озеро Олино – волок в Волоковые озера – волок в Чирку – Цильма – Усть-Цильма  - (Пустозерск). Пустозерск в скобках. Поскольку его на этом пути не быть не может, а с другой стороны, следующий, весенний этап пойдет снова от Усть-Цильмы, вверх по Печоре и Усе, к Чрезкаменному Волоку.

            Цейтнот. Послезавтра – вылет в Америку.



Я, можно, построю рассказ так? Сначала картография, чтоб было понятно, где пойдет путь. Потом несколько фоток – иллюстраций. А на закуску – десятимнутный фильм Олежки. Дорогие мезенцы, простите его за московский прононс названия вашего города. Полярник ведь он, да еще и из Москвы.

Итак, карты. Красная полоса – трек нашего самолета.

Мезень

Не очень интересна до крайней с этой стороны деревни – Сафоново. Это последний населенный пункт  вверх по Пезе.

Далее смотрим внимательно. Выше Сафоново, особенно  от места начала Пезы (у меня в этом компе в клаве нет е, которое йо. Пеза, она через йо), начинающейся от слияния Рочуги и Блудной

есть пороги и перекаты. Сейчас все проходимо.

А это зона волока.

Ищем старинную дорогу и находим! Но просмотр Рубихи (ручеек – виска из второго Волокового озера) не проходима. Поэтому будет волок через болото в Чирку.

Ну и последняя карта – попытка найти сверху следы регулярного рельефа, указывающего на места древних медных рудников. Безуспешная.

В сотне (по прямой) километров ниже по Цильме, в селе Усть-Цильма, есть аэродром, и в наших планах было туда сесть. Но службы этого воздушного порта запросили таких денег за обслуживание, что проще долететь до Шереметьево и сесть вне очереди. Жаль, что в этот раз не получилось использовать лодки Авиасервиса..


Вот они, на базе в Катунино. Но у них сегодня другая работа. Да, это я перешел к разделу "фото"
Как что выглядит сверху. Так - наш старт

Подарок борцам за экологию - Новодвинский ЦБК во всей красе.

Болота и озера

Вырубки

и технологические к ним дороги

А ниже - Кулой, на лед которого мы садились три месяца назад

с тем же, между прочим, пилотом - Сергеем Дитятьевым
и сразу за Кулоем - Мезень.
Мезень - река

Мезень - город


Мезень - аэродром, полоса и рулежки которого выложены металическими чушками

И мезенцы - проводники. Николай Федотович Окулов, слева, был проводником экспедиции Окладникова в 1993 - помните, "Ушкуйники"?


Он и Дмитрий (справа), оказавший нам неоценимую помощь весной, согласились быть и нашими проводниками.
Это Пеза

окруженная болотами

с вкраплениями озер правильной формы и другого цвета

на карте для этого озера обозначена глубина - 55 метров...
Пеза и старицы

деревни (это - Елкино)


А дальше  - Сафоново. На карте выше этакое "вуаля" трека. Это мы там "присели" на обратном пути, чтобу отдохнуть немного. А чтобы сесть, пришлось пройти над полосой - распугать лежащих на ней коней.



Заинтриговал? Тогда смотрите Олежку...

 

 

 

 


  • 1
спасибо. Будем продолжать, несмотря на то, что интерес к этому мне кажется штучным и эксклюзивным...

Я сам катаюсь, так что понимаю. Удачи!

(Анонимно)
Очень интересно. А какая планируется техника экспедиции и на каких транспортных средствах?

чуть-чуть подождите. Протестируем на воде - напишем, пока интрига.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account